Xela Martínez sube al Olimpo

La atleta lucense gana los 2.000 obstáculos en el Nacional y logra el récord de España y la tercera mejor marca mundial del año sub-18
Xela Martínez, durante la prueba. TWITTER
photo_camera Xela Martínez, durante la prueba. TWITTER

Xela Martínez sigue asombrando al mundo del atletismo. La joven talento lucense pulverizó el récord de España sub-18 de los 2.000 obstáculos en el Nacional de la categoría que se celebra en Jerez de la Frontera. La fondista de la Escola Atlética Lucense se hizo con el oro y bajó la nueva plusmarca española hasta los 6 minutos, 30 segundos y 31 centésimas, casi quince segundos menos que el anterior mejor tiempo, en posesión de María González desde 2018.

Los 6.30.31 de Martínez no se quedan tan solo en un crono asombroso a nivel español, sino que es la séptima mejor marca europea de la historia de ese grupo de edad, por lo que su talento ya sobrepasa las fronteras de la península ibérica y se sitúa entre las mejores promesas a nivel continental.

El tiempo marcado en Jerez le otorga la mínima -por casi 25 segundos- para acudir al Campeonato de Europa de Jerusalén del 4 al 7 de julio.

Además, el tiempo marcado este sábado en la localidad andaluza supone la tercera mejor marca europea y mundial del año, solo superado por los 6.23.82 de la alemana Jolanda Kallabis y los 6.28.55 de su compatriota Adia Budde.

Xela, que partía como la gran favorita, logró bajar en casi 22 segundos su anterior mejor marca en la distancia, y ganó la final con semejante autoridad que le sacó casi once segundos a la segunda clasificada, María Viciosa Villa (Vicky Foods Athletics), quien hizo 6.41.23. Tercera finalizó Greta Guerrero Sahm (Alcampo Scorpio), con 6.46.88.

La discípula de Javier Piñeiro Nani marcó un ritmo durísimo desde el principio para dominar la carrera sin competencia para subirse a lo más alto del podio. Su compañera Sara Guedes acabó en una meritoria séptima posición con un tiempo de 7.12.49.

Junto con Xela Martínez, también brilló Aldara Meilán (Atlética Lucense), quien se subió al tercer escalón del podio en los 5.000 marcha gracias a sus 23.32.62. Meilán se quedó 11 segundos de la medalla de plata, que fue para Julia Suárez (CA Tarragona) y a más de 21 del oro, logrado por Sofía Santandreu (JA Sabadell). En esa misma prueba, Oleksandra Kostenko (Atlética Lucense), acabó en la séptima posición.

Además, la corredora del Lucus Caixa Rural Estela Díaz no consiguió meterse en la final del 1.500 femenino.

En hombres, Miguel Alvariño (Atlética Lucense) fue decimotercero en los 3.000 metros y Martín Vázquez (Lucus Caixa Rural) no se clasificó para la final de su prueba en los 110 vallas.

Para hoy queda la participación de Pablo Sánchez (Atlética Lucense) en los 10 kilómetros marcha desde las 9.45 horas, de la saltadora de altura Emma Sihuang Pérez (Escola Atlética Lucense) desde las 10.15 horas, del lanzador de martillo (5 kilos) Fernando Vallines Fernández (Maderas Barcia Lourenzá), a las 19.45 horas; de Iván Rego (Lucus Caixa Rural) en el 1.500 a las 19.45 horas;