La lucense Xela Martínez, mejor europea en el Mundial de cross sub-20

La joven promesa del atletismo quedó en el puesto 22 en la prueba que se disputó en Australia y contribuyó al séptimo puesto del equipo español
El equipo español sub 20, con Xela Martínez a la izquierda. RFEA
photo_camera El equipo español sub 20, con Xela Martínez a la izquierda. RFEA
La lucense Xela Martínez ha acabado en el 22º puesto en el Mundial de cross sub-20 que se celebra en Bathurst, en Australia.  A sus 17 años, la talentosa atleta fue la primera europea, compitiendo con jóvenes hasta tres años más mayores que ella, y contribuyó a que el equipo español acabase en séptimo lugar.

Martínez firmó un tiempo de 23 minutos y 11 segundos y quedó cuatro puestos por encima de la siguiente española: María Viciosa.  En la prueba se impuso la etíope Senayet Getachew con 20 minutos y 53 segundos, con lo que encabezó un podio totalmente africano.

Hace menos de un mes, la lucense se hizo con la medalla de plata en el Nacional de cross sub-18 y se ganó una plaza para competir en el Mundial sub-20.

Dramático final de la prueba absoluta femenina

El ugandés Jacob Kiplimo y la keniana Beatrice Chebet se proclamaron este sábado campeones del mundo de cross en Bathurst (Australia), donde el equipo masculino español fue séptimo y el femenino noveno.

La prueba fue durísima, con bastante calor y hasta una tormenta en un circuito exigente lleno subidas. El mayor drama se vivió en la prueba femenina. Beatrice Chebet se alzó con la gloria tras aprovechar el desfallecimiento, a falta de cincuenta metros, de la etíope Letesenbet Gidey.

Tras caer, varios integrantes de la delegación etíope saltaron al circuito para ayudar a Gidey, que cruzó la línea de meta en cuarta posición pero fue descalificada por recibir ayuda en competición.