Preferente | 1-5. El Viveiro exhibe su pegada ante el Foz

La Sarriana perdona y el Mugardos le remonta en el tramo final ▶ El Lemos gana tras seis jornadas, el Ribadeo golea fuera y el Residencia iguala con un sólido Puebla
Un momento del partido entre el Foz y el Viveiro. JOSÉ Mª ÁLVEZ
photo_camera Un momento del partido entre el Foz y el Viveiro. JOSÉ Mª ÁLVEZ

El Viveiro se asienta en el liderato tras exhibir su pegada en Foz, donde ganó por 1-5 en el derbi mariñano. La clave del partido estuvo en los quince primeros minutos, con ambos equipos disputando un partido abierto y con llegadas. La diferencia estuvo en la eficacia visitante. Los vivarienses marcaron en su primera aproximación, tras un centro de Álex Pérez que cabeceó a la red Gerardo.

El Foz no tuvo la suerte de su lado. Manuel mandó al palo un disparo desde la frontal y en la contra posterior Gerardo asistió a Álex Meitín, que hizo el 0-2. El partido perdió verticalidad a partir de este gol, aunque Gerardo, con un cabezazo que rozó la escuadra, y Álex Meitín, con un tiro que golpeó en un defensa y se envenenó, pudieron ampliar diferencias.

Xaime sentenció el partido al inicio de la segunda mitad, al colocar en la escuadra una falta directa. Gonzalo redujo distancias para el Foz, al rematar un córner libre de marca. Xaime logró el cuarto gol visitante al transformar un penalti cometido por el meta local, que arrolló a un rival en su salida. Álex Meitín cerró la cuenta con una diana en el descuento.

SARRIANA. La Sarriana vio frenada su buena marcha con una derrota por 1-2 ante el Mugardos, que se sitúa segundo en la tabla, a tres puntos de los vivarienses. Los locales se adelantaron por medio de Mauro, pasada la media hora de juego, pero los visitantes le dieron la vuelta al marcador con dos goles de Iago en los minutos 83 y 85.

Fue una derrota cruel, ya que la Sarriana gozó dos claras ocasiones para aumentar su ventaja en la primera mitad por medio de Keko y Mauro. Los locales insistieron en su dominio en la segunda, cuando Hugo Buide no consiguió marcar en un remate a bocajarro. La desgracia se cebó con los sarrianos en dos acciones aisladas, que aprovechó Iago para darle la vuelta al marcador. El 1-1 se produjo tras un error de la zaga local y el 1-2 llegó con un disparo desde fuera del área. Faltaban cinco minutos para el final y el equipo de Dani Fernández ya no tuvo tiempo de reaccionar.

LEMOS. El Lemos se reencontró con el triunfo después de seis jornadas. El 2-0 ante el San Tirso es una inyección de moral para los monfortinos en su lucha por salir de la zona baja de la tabla. Los lemistas recibieron un merecido premio a su buen fútbol. Salieron con impetu y marcaron un gol a los dos minutos, anulado por fuera de juego. El equipo de Edu controló bien a un rival físico, que apostó por el juego directo. Los tantos locales llegaron en la segunda mitad, obra de Castañer y Armesto.

RESIDENCIA. El Residencia y el Puebla igualaron sin goles en A Cheda en un choque equilibrado, con dos equipos muy bien armados en defensa y que apenas concedieron opciones de gol. Lucas y Dani Galán dispusieron de las mejores oportunidades del Residencia. El meta local, Dani, realizó una parada providencial en la segunda mitad para evitar un gol cantado. El empate ante uno de los gallitos de la categoría refuerza la trayectoria del equipo lucense, que suma dos victorias y dos igualadas en las últimas cuatro jornadas.

RIBADEO. El Ribadeo enlazó su segunda victoria seguida y escala posiciones tras su exhibición goleadora en el campo del Montañeros. Los coruñeses se adelantaron por medio de Cubas, pero Poratti y Aitor, por partida doble, colocaron el 1-3 en el marcador. Varela redujo distancia y Hermida sentenció para el Ribadeo cuando expiraba el partido.

Información hecha en colaboración con Miguel Albo y la ADG.

Fichas técnicas
1 Foz: Manu, Rivera, Bustelo, Bouso, Carreiras (Jesús Pablo, m.46), Canario (Sante, m.68), Dani Chao, Gonzalo, Miguel (Paz, m.46), Asier y Manolo (Ibán Gayol, m.68).

5 Viveiro: Cedrón, Agus, Álex Pérez, Prieto, Uriol (Roi, m.69), Xaime (Blanco, m.83), Iván Rodríguez, Marino, Vicente (Rolle, m.87), Álex Meitín y Gerardo (Arturo, m.69).

Goles: 0-1, m.8: Gerardo. 0-2, m.14: Álex Meitín. 0-3, m.55: Xaime. 1-3, m.57: Gonzalo. 1-4, m.85: Xaime. 1-5, m.92: Álex Meitín.

Árbitro: Ordóñez Rodríguez (A Coruña). Expulsó a Marino (m.73). Amonestó Bouso, Jesús Pablo, Canario, Álex Paz, Asier y Jesús Gayol (técnico); Cedrón, Álex Pérez, Prieto y Vicente.
1 Sarriana: Peti, Dani Montes, Alvarito, Jimi, Josito (Samuel, m.83), Jacobo, Héctor (Fer, m.62), Mauro, Javichu, Javi Fraga (Hugo Buide, m.68) y Keko.

2 Mugardos: Dani Moreno, Coro (Bruno, m.77), Jorge García, Adrián, Álex López, Blanco (Javi Rey, m.60), Moi, Naya, Artai, Toni (Abel, m.81) y David Amado (Iago, m.37).

Goles: 1-0, m.31: Mauro. 1-1, m.83: Iago. 1-2, m.85: Iago.

Árbitro: Alexandre Represas (A Coruña). Amonestó a Josito, Héctor, Keko y Samuel; Javi Rey, Adrián, Abel y Moi.
2 Lemos: Arturo, Guiti, Tazos (Denis, m.34), Borja, Iván, Torres, Castañer (Sergio, m.67), Armesto (Miguel, m.89), Dafonte, Adri Díaz y César (Adrián Ramos, m.80).

0 San Tirso: Lameiro, Bazariza, Miguel Dias, César, Guille, Asty, Álvaro, Maquez (Navia, m.62), Dani Xelo (Álex Carballo, m.62), Loure (Ramos, m.73) y Óscar Varela.

Goles: 1-0, m.47: Castañer. 2-0, m.63. Armesto.

Árbitro: A. Veríssimo (Vigo). Amonestó a Torres y Adrián Ramos, del Lemos, y a Loure, Óscar Varela y Ramos.
0 Residencia: Dani, Sergio, Sito, Adrián, Juan, Iván (Esteban, m.43), Javi, Lucas (Veloso, m.69), Dani Galán (Raposo, m.86), Rober (Silvosa, m.77) y Lucas Morandeira.

0 Puebla: Juan, Bermo, Lugo, Pablo, Benogo, Adrián, Pereira, Falcón (Piñeiro, m.71), Madiop (Manuel, m.84), Calo (Rafael, m.71), Aguado y Álex (García, m.71).

Árbitro: Adrián Estévez (Ourense). Amonestó a Sito, Esteban y Sergio, del Residencia.
2 Montañeros: Bugy, Pablo Regueiro, Del Amo (Martín, m.46), Juan, Hugo Criado, Moure (Fernando, m.74), Segade, Currás, Cubas, Kevin y Pedrito (Tiago, m.63).

4 Ribadeo: Hugo, Mario, Gara, Brais (Traba, m.,74), Santi, Luki (Hermida, m.70), Poratti, Carlos, Criss (Erni, m77), Aitor (Kevin, m.65) y Adrián Vizoso.

Goles: 1-0, m.6: Cubas. 1-1, m.27: Poratti. 1-2, m.60: Aiotor. 1-3, m.64: Aitor. 2-3, m.83: Varela. 2-4, m.90: Hermida.

Árbitro: César Montes (Santiago). Amonesto a los locales Gagino, Criado y Segade y al visitante Cris.