Victoria sin premio para el Ribeira Sacra

El Xacobeo 2010 Ribeira Sacra se impuso por un rotundo tres a cero al Cala Finestrat en el último partido de la primera vuelta de la Superliga femenina de voleibol disputado este sábado en A Pinguela. Tras la importante victoria el conjunto monfortino se mantiene en el noveno puesto con 15 puntos pero no logra la clasificación para disputar la Copa de la Reina por méritos deportivos.

El equipo monfortino arrancó el choque muy motivado lo que le sirvió para tomar ventaja con un claro 8-1 en el luminoso.

La amplia diferencia se mantuvo prácticamente hasta el 21-14. Sin embargo, poco a poco las levantinas fueron entrando en juego, acortando distancias, aunque más por demeritos de las locales que por su juego, hasta colocar el marcador en un inquietante 22-21.

Así las cosas se llegó a la recta final con mucha incertidumbre, sin embargo el Ribeira Sacra supo aguantar el tirón de las visitantes, que no dieron tregua. Con el marcador en 24-23las de Hugo Gotuzzo tuvieron una ocasión para ganar el primer set que no perdonaron y pusieron el uno a cero con 25-23.

La segunda manga también fue favorable para el Ribeira Sacra, que de encarriló el choque al poner el 2-0 en el marcador. El segundo set comenzó igualado 4-3, pero la efectividad en ataque de las locales dio muy pronto sus frutos en el luminoso con parciales de 15-9 y 19-12.

Esa misma tónica continuó en los últimos puntos con 21-16 para terminar el juego con un claro 25-17. Tras la incertidumbre del primer ser las monfortinas se mostraron mucho más entonadas en el segundo set en el que dejaron sin opciones a las visitantes.

El set más corto
El claro marcador favorable para el conjunto del Ribeira Sacra pasó factura al conjunto de Benidorm que en el tercer set bajó los brazos. Con relativa facilidad las jugadoras de Hugo Gotuzzo se limitaron a resolver las jugadas que creaban con parciales que lo dicen todo, 14-3, 20-5 para rematar el partido con 25-9, en el set más breve de lo que va de temporada en el pabellón monfortino.

Regreso de Jessica
En el Xacobeo Ribeira Sacra destacó Jessica que, aunque arrastraba molestias de su lesión, hizo un gran partido, lo mismo que Noelia Sánchez, que termina la primera vuelta de la competición dentro del equipo ideal en el que lleva sin salir desde la primera jornada.

Por el Cala de Finestrat Katia Rodríguez y Lauren Ford fueron la más entonadas dentro de la discreta actuación de todo el conjunto.

El pase a la Copa, en los despachos
Pese a la importantísima victoria el ambiente era de una alegría incompleta en el vestuario monfortino tras el choque, ya que antes del partido se supo que la victoria del Playa de las Canteras dejaba fuera de la Copa de la Reina al Ribeira Sacra. El comentario del día fueron las irregularidades del equipo de Murcia, que en este caso favorecieron a cuadros como Cantur, o el propio conjunto de Playa de las Canteras, que en circunstancias normales no hubieran podido sumar los tres puntos. "Con esta victoria dejamos a tres equipos un tanto alejados de nosotros", señalaba tras el choque Hugo Gotuzzo que pese a no lograr el pase para la Copa insistió en el valor del triunfo. "dimos un paso importante cara a conseguir mi primer objetivo que es la permanencia", indicó.

Reunión de la junta directiva
La junta directiva del Ribeira Sacra tenía previsto, en la noche de este sábado, mantener una última toma de contacto con representantes de la Xunta de Galicia, Deputación y Ayuntamiento para intentar obtener la financiación necesaria para poder organizar la Copa de la Reina en Monforte. Convertirse en los anfitriones del torneo sería la única forma de que el equipo monfortino pudiera participar en la misma. Otro equipo interesado en organizar la Copa es el Universidad de Burgos.