Preferente | Un Ribadeo intratable mira a lo alto

Los ribadenses golean al Foz a domicilio y se colocan en la cuarta plaza ▶ La Sarriana consigue un merecido triunfo ante el Laracha y se mantiene en el pelotón de cabeza ▶ El Lemos remonta ante el Arteixo con gol de Tazos desde 50 metros ▶ El Residencia gana con apuros al Sigüeiro
Un momento del encuentro entre el Foz y el Ribadeo. ÁLVEZ
photo_camera Un momento del encuentro entre el Foz y el Ribadeo. ÁLVEZ

El Ribadeo superó con contundencia al Foz en el derbi provincial de Preferente, disputado en el Martínez Otero. El 2-4 final refleja la superioridad de los visitantes, que se sitúan en la cuarta plaza, tras una racha de cinco victorias y un empate en seis partidos.

El encuentro se les puso cuesta arriba a los ribadenses. Al filo del cuarto de hora, Mario perdió un balón que aprovechó Álex Paz para adelantar a los focenses. El gol espabiló al equipo de Rafa Casanova, que se hizo con el control del juego. Brais consiguió la igualada a la salida de un córner y, dos minutos después, Criss protagonizó una increíble jugada, en la que superó a la defensa y, ya delante del portero, cedió el balón a Aitor para que lo empujase a la red.

El Foz apretó en la segunda parte, pero el Ribadeo aguantó esos minutos, para sentenciar después con goles de Criss y Luki. Jesús Pablo redujo distancias para el Foz al rematar un córner en el descuento.

SARRIANA. La Sarriana consiguió un merecido triunfo ante el Laracha por 2-1. Los locales mantuvieron el control del partido y, tras varias oportunidades fallidas, se adelantaron con un gol de Mauro al filo del descanso. El partido se le complicó al equipo de Dani Fernánez en una jugada aislada. El Laracha marcó tras el saque de una falta directa que rozó en un jugador visitante que estaba en fuera de juego. El cambio de trayectoria del balón despistó al meta Peti.

Los sarrianos reaccionaron a este contratiempo e imprimieron un mayor ritmo a la circulación de balón, ante un rival que quedó con diez, para amarrar una merecida victoria con un tanto de Keko.

LEMOS. El Lemos le dio la vuelta al marcador ante el Arteixo (3-2) con dos dianas de Tazos en los tres últimos minutos. El tercero fue una lección de picardía y técnica, al lanzar una falta desde 50 metros al ver adelantado al meta coruñés.

El Arteixo fue mejor en la primera parte y se adelantó tras una falta ejecutada por Rubi. Los locales desaprovecharon dos opciones muy claras antes del descanso. El decorado cambió en la segunda mitad, con un Lemos dominador, que igualó por medio de Torres y lanzó un balón al poste. El equipo de Edu Rodríguez volvió a verse en desventaja tras un gol del coruñés Taibo y así se llegó a un emocionante final con dos goles de Tazos, que salió como revulsivo desde el banquillo. Cuando el choque expiraba, el colegiado expulsó a Edu Rodríguez y Jorge Rivas, primer y segundo entrenador del Lemos, así como al visitante Chechu.

RESIDENCIA. El Residencia consiguió un sufrido triunfo por 2-1 ante el Sigüeiro, que apretó en busca del empate en el tramo final. Los lucenses se sitúan en un grupo de tres equipos con 14 puntos, que luchan por la permanencia y están a tres puntos del San Tirso, octavo, lo que da una idea de la igualad de la Preferente Norte.

Dani Galán adelantó al Residencia tras una internada por la derecha de Veloso, que rechazó un defensa. El balón fue parar al mediapunta lucense, que lo envió a la red. Antes, ambos equipos gozaron de dos llegadas peligrosas. Veloso lanzó un tiro cruzado que salió fuera por poco y el visitante Brais obligó a lucirse a Diego.

Un gol en propia meta de Mateo acercaba al triunfo al Residencia, pero Darío aprovechó un balón a la espalda de la defensa para hacer el 2-1. Brais desperdició dos ocasiones para igular el choque. En la primera, remató a las manos de Diego un pase de Juanito y después desaprovechó un remate franco en el segundo palo, que atrapó Diego.

2 Foz: Pardo, Rivera, Bouso (Carreiras, m.71), Jesús Pablo, Sante, Bustelo (Jorge, m.70), Chao (Miguel, m.63) Paz (Cristian, m.71), Gonzalo (Ibán, m.63), Asier y Manuel.

4 Ribadeo: Hugo, Diego Hermida (Roi, m.63), Mario, Martín Traba, Brais, Santi, Aitor (Isma, m.75), Luki, Poratti, Criss y Adrián Vizoso (Cube, m.80).

Goles: 1-0, m.25: Paz. 1-1, m.39: Brais. 1-2, m.41: Aitor. 1-3, m.65: Criss. 1-4, m.71: Luki. 2-4, m.84: Jesús Pablo.

Árbitro: Adrián Pérez (A Coruña). Amonestó a Chao, Dani Sante, Jesús Pablo, Rivera y Jesús Gayol (entrenador), del Foz, y a Adrián Vizoso, Aitor e Isma, del Ribadeo.

2 Residencia: Diego, Sergio (López, m.81), Sito, Esteban (Javi Raposo, m.62), Adrián, Carlos, Rober, Galán (Artai, m.84), Iago (Luca, m.67), Morandeira y Veloso.

1 Sigueiro: José, Mateo, Borja, Canedo, Fidalgo (Iñigo, m.70), Juanito, Juan, Colón, Brais (Parcero, m.76), Adán (Darío, m.64) y Antonio (Raúl, m.70).

Goles: 1-0, m.42: Dani Galán. 2-0, m.57: Mateo, en propia puerta. 2-1, m.76: Darío.

Árbitro: Eduardo Rodríguez (A Coruña). Amonestó al local Adrián y al visitante Antonio.

3 Lemos: Ramón, Guiti, Ivo (Adrián Ramos, m.45), Brais, Borja Castro, Torres, Armesto (Tazos, m.71), Dafonte, Adri Díaz, César (Sergio, m.76) y Denis (Varela, m.45).

2 Arteixo: Rumbo, Isi (Montes, m.89), Javichu, Javi Angeriz, Pablo Domínguez, Rub (Dani Bea, m.64), Nano, Porto, Ramos, Santi (Chechu, m.64) y Taibo (Sergio, m.76).

Goles: 0-1, m.36: Rubi. 1-1, m.49: Torres. 1-2, m.65: Taibo. 2-2, m.87: Tazos. 3-2, m.90: Tazos.

Árbitro: Renny Mazaira (Ourense). Expulsó a Chechu (m.90). Amonestó los lemistas Borja, Dafonte, Guiti y Tazos, y a los visitantes Javichu, Santi, Porto.

2 Sarriana: Peti, Dani Montes, Fer, Quintela (Jacobo, m.73), Daniel Serrano, Héctor, Keko, Javichu, Javi Fraga (Hugo Buide, m.28), Mauro y Alvarito.

1 Laracha: Pablo, Toni Insua, Alan, Peñamaria (Jairo, m.46), Ayaso, Dapo, Garda (Losada, m.74), Geri, Jhony, Iago Garrido y André Poses.

Goles: 1-0, m.45: Mauro. 1-1, m.61: Geri. 2-1, m.76: Keko.

Árbitro: Manuel Rodríguez (Vigo). Expulsó a Jairo (m.55). Amonestó los locales Javi Fraga, Héctor, Javichu, Fer, Serrano Buide, y a los visitantes Alana y Geri.