Repóker de triunfos para Simón González

El atleta burelés se impone en la carrera Mondoñedo Monumental y logra su quinta victoria consecutiva en el circuito Tour Mariña ► La vilalbesa Zelin Spencer supera a Carla Trillo en la categoría femenina

Un momento de la carrera Mondoñedo Monumental. IRIA L.V. (Tour Mariña 2018)
photo_camera Un momento de la carrera Mondoñedo Monumental. IRIA L.V. (Tour Mariña 2018)

El atleta burelés Simón González Río ganó la Carreira Popular Mondoñedo Monumental y certificó su dominio en las pruebas del circuito Tour Mariña 2018, organizado por El Progreso y Championchip Norte, al imponerse en las últimas cinco competiciones. González Río cubrió los 4.900 metros del recorrido por el entorno del casco urbano mindoniense en un tiempo de 15.56 minutos. Le sacó una ventaja de 34 segundos al gijonés Máximo Cordero, que fue segundo. A continuación llegaron Martín Pardiñas Díaz y José Luis Valiña Méndez, ambos con un crono de 17.10.

Zelin Spencer (Club Atletismo Vilalba) venció en la categoría femenina, por delante de la burelesa Carla Trillo, primera clasificada del circuito Mariña Tour. La ganadora hizo un tiempo de 19.11 minutos, con una ventaja de 17 segundos sobre la segunda clasificada. La pontenovesa Ana Belén González Margaride (Club Fluvial) ocupó el tercer puesto.

Raúl López Díaz (CD Rábade) llegó primero en la categoría sub20, seguido de Sergio Peteira. Yago Freije fue tercero. María Carballido y Vanesa Blanco, ambas del Atletismo Friol, fueron primera y segunda en sub20 femenino, por delante de Eva Freire (Castro de Rei).

El barreirense Álex Vilalba Loredo logró la primera plaza en Veteranos A (de 35 a 44 años), por delante de Juan Luis Méndez (Atletismo Lourenzá) y Pablo Díaz Atanes (CD Rábade). En mujeres consiguió el triunfo Ana Belén González Margaride, seguida de Mónica Nieves (Escairón) y María José Trastoy (Atletismo Vilalba).

Simón González Río y Carla Trillo encabezan el circuíto Tour Mariña 2018

Máximo Cordero (CD HC Gijón) y José Luis Valiña Méndez (Verxel Nutrición de Lugo) fueron primero y segundo en veteranos B (de 45 a 54 años). En tercera posición llegó el begontino José Ulla Rocha. En féminas, la victoria fue para Rosa Mary González, que superó a Rocío Díaz y Pili Rozas. Las tres primeras plazas del podio de Veteranos C (a partir de 55 años) fueron para José Ramón Rey (Begonte), Luis Fernández Veiga (Verxel Nutrición de Lugo) y Manuel Ángel Otero. La primera en féminas fue Rosa Rodríguez García.

CATEGORÍAS INFERIORES. Iago Longarela Graña (Club Atletismo Lourenzá) quedó primero en sub10, sobre una distancia de 800 metros, seguido de Mateo Villar Miragaya (Atletismo Friol) y Leandro Lopes Spencer (Atletismo Vilalba). En chicas se impuso Carla Allegue (Escola Atlética Lucense), por delante de Lidia Balseiro (Atletismo Lourenzá) y Carla Cotón Prado (Tri Penta Terras de Lugo).

La victoria en sub12 le correspondió a Mateo Aguiar del Río (Atletismo Friol), El recorrido en esta categoría era de 1.600 metros. Las otras plazas del podio le correspondieron Carlos Docampo Iglesias (Atletismo Lourenzá) y Ramón Loureiro Fraga (Atletismo Friol). La mindoniense Iria Rodríguez Ares (Atletismo Lourenzá) fue profeta en su tierra al ganar el sub12 femenino, al superar a Henar Méndez Piñeiro (Atletismo Lourenzá) y Aldara Ceide Couce (Escola Atlética Lucense).

Lourenzá y Friol logran tres victorias por cabeza en sub 20 y categorías inferiores

Manuel Rodríguez (Atletismo Lourenzá) venció con claridad en sub14, por delante de Cosme Viana Valiña (Escola Atlética Lucense). Carla Díaz Pardo (Lucus Caixa Rural) ganó en chicas, seguida de su compañera de equipo Estela Díaz y de Valeria Guridi (Millarao de Santiago). El podio en sub16 tuvo color mariñano, al imponerse Pablo Fernández y Noel Villarabide Varlea, del Atletismo Ribadeo. Tercero fue Anxo Edrosa (Atletismo Friol). En sub16 femenino se adjudicó la victoria Noelia Sánchez López (Atletismo Friol), seguida de Nerea Lage Gil (Atletismo Lourenzá) y Ainara Rodríguez Ares (Viclaumaia). Los atletas de estos tramos de edad corrieron 2.400 metros.

El circuito Tour Mariña se cierra el próximo domingo con la carrera Val das Fabas de Lourenzá.