Arca gana el 'trail dolor'

El atleta gallego se impuso con autoridad en la prueba en el río Lor tras ser el mejor en el recorrido de 65 kilómetros

Fernando Arca (Xesteiras) inscribió su nombre en la Quiroga Trail Challenge al imponerse en la Ultra Trail, la prueba reina de las cuatro que se celebraron ayer en la localidad lucense. El corredor gallego no tuvo rival en los 65 kilómetros de la competición y superó al segundo en la línea de meta, Fernando Cancelo (Artabros), en 26 minutos y 14 segundos.

La prueba fue dominada por Arca —marcó un tiempo de 8 horas, 2 minutos y 45 segundos—, quien se impuso en un recorrido por zonas boscosas de los afluentes del río Lor. En la tercera posición llegó Rubén Díaz (San Roque), con un crono de 8.35.55.

En el maratón, el corredor del Club Xesteiras Álex Sanmartín fue el más rápido de entre los 39 participantes al firmar un tiempo de 5 horas, 40 minutos y 43 segundos. Sanmartín fue 28 minutos y 8 segundos mejor que el segundo, Manuel Díaz Sedano (CDM Alto Sil), mientras que Xoán Rodríguez Bermúdez (Toxiza), ocupó el tercer cajón del podium con 6.08.56.

En cuanto a la Trail, en la que los 101 atletas que partieron desde la línea de salida debieron recorrer 25 kilómetros, el ganador final fue Diego Puente Pelayo (Cerredo 643) gracias a sus 3 horas 18 minutos y 54 segundos. La medalla de plata fue a para al cuello de Miguel Ramos López (Running Sport Trail), con 3.28.46. El tercero en la línea de meta fue Bruno Cardamás Freire (Bestarruza Trinity Trail), al parar el reloj en 3.31.10.

En mujeres se impuso Silvia Fernández (Montepenarrubia), con 3.56.52, muy por delante de Lydia Rodríguez, que llegó con 25 minutos y 38 segundos más en la meta. Sandra Fernández (Xesteiras) acabó tercera con 4.26.43.

En cuanto al minitrail, Alejandro Amigo (Pasa ou Entorna) corrió los 15 kilómetros en 2 horas, 2 minutos y 26 segundos. Javier Rodríguez (Peña Trevinca), fue segundo con 2.04.55 y José Manuel Santos (Aviva Sport), tercero con 2.09.35. En féminas se impuso Laura Núñez (Sada) con 2.43.40, mientras que Natalia Sierpes fue plata con 2.58.27 y Myla Arias concluyó tercera con 3.02.57.