Primero Kenia y después, Lugo

Kenia fue este domingo protagonista en la VIII Lugo Monumental que se celebró en la capital después de que dos corredores de ese país se subieran al escalón del podio. Los atletas africanos Korir Nicholas y Wynie Jepkorir se impusieron en la categoría masculina y femenina de la prueba organizada por la concellería de Deportes del Concello de Lugo.

Nicholas logró la primera posición después de firmar un crono de 29.21 minutos. El lucense Gustavo Platas, del Azkar Lugo, fue segundo tras cubrir los 9.820 metros de la prueba absoluta en 29.34 mientras que Carlos Villamor, de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra, fue tercero al finalizar el recorrido en 29.55. Durante los primeros kilómetros de la carrera, tanto los keniatas Korir Nicholas y Birgen Elisha como los lucenses Gustavo Platas y Carlos Villamor marchaban juntos, lo que abría la posibilidad de una victoria local debido al buen final tanto de Platas como de Villamor.

Birgen Elisha —cuarto— fue el primero en descolgarse del grupo de cabeza, en el que continuaron los otros tres atletas. A dos kilómetros para el final, Nicholas lanzó un ataque en el que tan sólo Platas fue capaz de seguirle durante unos metros, pero finalmente no aguantó el ritmo del que a la postre sería ganador con 13 segundos de ventaja en la llegada.

Aunque el atleta del Azkar no revalidó el primer puesto logrado el año pasado, Platas mostró su satisfacción por el resultado. "Mejoré el registro de la temporada pasada —había finalizado en 29.49 minutos— así que estoy contento. Que haya dos lucenses en el podio aunque competían africanos es muy positivo", manifestó. En cuanto a la carrera, aludió al "cambio fuerte" que el africano dio a dos kilómetros de meta: "Si da el cambio en la catedral o a la salida de la muralla, creo que podría luchar más, pero no en el momento en que lo dio".

Carlos Villamor hizo una valoración "positiva" de la carrera después de mejorar también su tiempo con respecto a 2008, cuando finalizó en 30.03. "El año anterior no le dediqué tanto tiempo como este, pero ahora sí que puedo y los resultados me están acompañando, así que estoy muy contento", señaló Villamor.

Femenino
La keniata Wynie Jepkorir se hizo con la primera posición absoluta femenina al rebasar la línea de meta en 34.21 minutos por delante de María Abel, del Clínica Menorca de San Sebastián de los Reyes, que concluyó en 35.15 y la corredora del Comesaña Spórting Club María Yolanda Gutiérrez, que lo hizo en 35.54. La corredora africana protagonizó una gran escapada desde los primeros metros imposible de seguir para sus rivales, por lo que Abel y Gutiérrez estuvieron luchando casi hasta el final por obtener el segundo puesto.

María Abel aseguró al terminar que había acabado la prueba "con muy buenas sensaciones". "Estoy muy satisfecha porque llevo tres meses de entrenamiento después de un año de parón y tuvo muy buenas sensaciones; antes de comenzar la carrera tenía la esperanza de hacer más fuerte la segunda parte y así fue", señaló. Después de tres meses de entrenamiento y llegando en peor forma física que en 2008 —terminó en 34.36—, Abel se mostró encantada de participar en una carrera que prepara "con mucho mimo porque el ambiente es muy bueno".

Niños
La prueba de los más pequeños contabilizaba para el circuito de carreras populares Corre con Nós. En Mini, Samuel Martínez, Míkel Otero y Jorge González coparon el podio mientras que en la categoría femenina, las tres primeras clasificadas fueron Claudia Corujo, Raquel Lastra y Sara Valcarce. En la categoría A, Pablo de la Iglesia, Martín Freije y Christian Otero fueron los tres primeros en rebasar la línea de meta mientras que Lucía López, Claudia Graña y Zeltia Presas hicieron lo propio entre las chicas de la categoría.

Adrián Ben fue el primero de la categoría B por delante de Miguel González y Víctor Souto mientras que Nerea Martínez venció en la carrera femenina. La siguieron en la llegada Aroa Freije e Inés Blanco. En cuanto a la categoría C, Brais Parga impuso su velocidad, lo que le valió para lograr el primer puesto. Jorge López y José González fueron segundo y tercero, respectivamente. María Lence fue la mejor en esta categoría, en la que Raquel Cabanas fue segunda y Sara Pino finalizó en la tercera posición. En lo referente a la categoría D, Jorge Fandiño se adjudicó la primera posición mientras que Pablo Pérez fue segundo y Adrián González se hizo con el tercer puesto. María del Pilar Fidalgo, Sandra Fernández y Fany López fueron las mejores entre las niñas.

• El frío tampoco quiso faltar. El frío no quiso faltar a su cita anual con la Lugo Monumental. Las bajas temperaturas hicieron acto de presencia y las categorías inferiores arrancaron sus carreras con el termómetro entre -1 y -2 grados. En cuanto a la prueba absoluta, que comenzó a las 12.00 horas, el frío había disminuido, aunque todavía había que sufrir con 0 grados en las calles lucenses.
  • Regalo a los valientes. Todos los participantes en la carrera se llevaron a su casa una botella de agua Aquabona, un yogur Larsa y una bolsa para zapatillas de Joma.
  • 1.798 atletas se dieron este domingo cita en la Praza Maior de Lugo. De ellos, 1.141 participaron en la carrera absoluta y 657 en las pruebas de las categorías inferiores.

(LAS CLASIFICACIONES COMPLETAS SE PUBLICAN EN LA EDICIÓN IMPRESA)