Prado corre en cabeza

El lucense logra su primera victoria en el actual Mundial de motocross y se mantiene al frente del campeonato. El piloto de GasGas se impuso en la primera manga y acabó tercero en la otra
Un momento de la carrera. JUAN PABLO ACEVEDO
photo_camera Un momento de la carrera. JUAN PABLO ACEVEDO

Tiene la placa de líder desde el primer día del campeonato, ha ganado tres de las clasificatorias puntuables, se ha hecho ya con cuatro mangas del Mundial y tiene cinco placas de holeshot. Sin embargo, el piloto lucense Jorge Prado (GasGas) aún no había ganado ningún gran premio de la temporada 2023 del Mundial de MXGP. Ha tenido que ser en su circuito talismán, en Pietramurata (MXGP del Trentino), en Italia, donde ganó por primera vez en el Mundial y donde colecciona podios.

El gallego, que se tropezó en la clasificatoria del sábado (décimo), no dio opción a sus rivales en ninguna de las salidas del domingo. Logró los dos holeshots y repitió su guion habitual para ganar la primera de las carreras en solitario por delante de Maxime Renaux (Yamaha) y del vigués Rubén Fernández (Honda), que a punto estuvo de hacer segundo. Además, en la salida de esta primera manga tres de los rivales de los españoles (Febvre, Herlings y Seewer) se iban al suelo y tenían que remontar para no perder un gran puñado de puntos.

En la segunda manga, el 61 volvió a salir primero y aguantó media manga delante de Renaux, hasta que desde atrás llegó el ciclón Herlings y superó a ambos. De esta forma, Jorge Prado se aseguraba el primer cajón del gran premio, su primera victoria del año, y se reafirma como líder del Mundial.

Jorge Prado lo celebraba aunque con gran emoción: "Ha sido una gran carrera, me ha costado coger el feeling de la pista, pero al final han salido dos buenas mangas. Es mi primer triunfo del año y quiero dedicárselo a mi abuelo materno, que lo está pasando mal estos días".

El español salió del Trentino con 201 puntos, 15 más que Renaux y 26 más que Herlings. Rubén Fernández, que concluyó en cuarta posición el Gran Premio, asciende al quinto puesto en la general.