Obra maestra del Ensino

El equipo que entrena Juan Nécega regresa a la máxima categoría del baloncesto femenino español tras superar al Gran Canaria

El Ensino celebra el ascenso. ÁREA 11
photo_camera El Ensino celebra el ascenso. ÁREA 11

El Durán Maquinaria Ensino ya es, once temporadas después, equipo de la máxima categoría del baloncesto femenino español. El conjunto dirigido por Juan Nécega logró el preciado ascenso después de imponerse con solvencia al Spar Gran Canaria en un encuentro de alto voltaje que sentenciaron las jugadoras del conjunto lucense en la segunda mitad tras ir prácticamente todo el partido por delante en el marcador. La alegría y emoción final envolvió un Ensino que regresa a lo grande a la élite.

Después de acabar la Liga regular con quince triunfos consecutivos, el Durán Maquinaria Ensino puso la guinda en esta fase de ascenso. La llegada de los refuerzos a mitad de temporada, después de que Manuel Durán se hiciera con la presidencia, han funcionado a la perfección. Novo, Roundtree, Miller y Calvelo fueron las piezas que necesitaba Juan Nécega para lograr un éxito como este.

Rocío Varela: "Nunca habíamos ganado dos partidos en una fase y en esta ganamos los cuatro"

La victoria se cimentó en un gran trabajo de las lucenses, sobre todo en tareas defensivas, en los primeros compases del envite. Su rival trataba de ralentizar el juego, con una defensa en zona que no le terminaba de salir de todo y del que se aprovechaban las de Juan Nécega para ponerse por delante en el marcador y no dejar escapar la renta en ningún momento. Asensio, con 23 puntos, fue la máxima realizadora del Ensino, terminando junto a Regina Gómez (15) como las más valoradas (25).

En el cuadro que ayer ejercía como anfitrión destacó sobremanera una Breedlove que jugó todo el partido y que firmó 31 puntos. No fueron suficientes, pero, para conseguir doblegar un Durán Maquinaria Ensino que estuvo más concentrado, acertado y motivado que su adversario. El Gran Canaria aguantó la primera parte el intercambio de golpes. Al final del primer cuarto, caían de cuatro (12-16) y en el segundo, pese a ver cómo las lucenses llegaron a ponerse 13 por encima (25-38) a falta de dos minutos para el descanso, recortaron distancias para llegar con opciones a la segunda entrega (33-40).

Raquel Asensio: "No sé si estaré en Liga 1 porque es más baloncesto. Habrá que pensarlo bien"

Y lograron meterse en el partido. De lleno. En el minuto 23 el electrónico ofrecía un 41-43 que dejaba bien claro que la victoria iba a costar sangre, sudor y lágrimas. Pero un parcial de 0-7, con un triple incluido de O’Dwyer volvía a poner tierra de por medio (41-50). La reacción del cuadro insular no se hizo esperar, pero lo cierto es que a la conclusión del tercer cuarto la ventaja era de 10 puntos. Muy mal tenían que salir las cosas en el último para que se torciese el sueño del ascenso.

Y así fue. El Ensino no se amilanó en ningún momento, defendiendo con uñas y dientes su ventaja y administrando hasta el final su colchón, que no dudaron en ampliar ante un adversario que poco a poco iba bajando los brazos ante la superioridad gallega.

El gran arranque del cuarto decisivo terminó por tumbar a las canarias, a las que no les quedó más remedio que dar la enhorabuena a las chicas de Juan Nécega, justas campeonas tras arrasar en la fase de ascenso con un pleno de victorias (cuatro) que le aúpan a la Liga Dia.

En la otra semifinal ,el El Valencia Basket culminó el sueño de su primer ascenso a la Liga Día al imponerse al Celta Zorka por un apretado 51-54, empujado por los 6.200 mil aficionados que acudieron al pabellón de la Fuente de San Luis, un récord de asistencia en un encuentro de esta categoría en España.

El conjunto dirigido por Rubén Burgos dominó el arranque de partido y llegó a tener casi veinte puntos de ventaja, pero el equipo vigués fue recortando la desventaja hasta gozar en el último cuarto de varias opciones de ponerse por delante. No las aprovechó y tampoco el lanzamiento de tres puntos que tuvo en su última posesión, con el reloja a cero, para haber empatado el choque y haberlo llevado a la prórroga.