Miguel González logra un podio a nivel mundial

El lucense concluye segundo el Cross de Edimburgo mientras que Adrián Ben lo hace en la séptima plaza
Miguel González y Adrián Ben, en Edimburgo
photo_camera Miguel González y Adrián Ben, en Edimburgo

El lucense Miguel González concluyó en la segunda posición el Cross de Edimburgo de categoría júnior, una prestigiosa competición que enfrenta a los equipos de Estados Unidos, Reino Unido y Europa, en el que además de Miguel González (Lucus Caixa Rural) compitió el vivariense Adrián Ben (FC Barcelona), que concluyó en la séptima posición.

Miguel González entró en la línea de meta con el estadounidense Noah Affolder, que se impuso al sprint. La tercera posición la logró el también estadounidense Connor Lundy. Por equipos la victoria la consiguió Estados Unidos, mientras que Europa fue segunda y Reino Unido, tercero.

Miguel González y Adrián Ben ya no son promesas del atletismo español, son realidades

Estos resultados confirman el gran momento de forma de González y Ben, dos de las grandes promesas, sino realidades ya, del atletismo español. Cabe recordar el buen papel de ambos en el Europeo de cross disputado en Chia (Italia) el pasado 11 de diciembre, en el que Adrián Ben fue octavo y Miguel González, noveno.

En la categoría sénior, Leonard Korir, nacido en Kenia y estadounidense desde hace un año, reaccionó en los últimos metros para arrebatar el triunfo al británico Callum Hawkins, que había hecho todo el gasto y le había dejado atrás dos veces, mientras que el cuatro veces campeón olímpico de fondo Mo Farah sólo fue séptimo. El aragonés Carlos Mayo, que formaba parte del equipo de Europa, terminó decimonoveno, a 1.27 minutos del ganador.

Sobre un circuito lleno de altibajos y requiebros sobre la hierba del Holyrood Park de Edimburgo, la carrera masculina, de 8 km, volvió a registrar el triunfo de un estadounidense. No pudo hacerlo Garreth Heat, que el año pasado batió en el esprint a Mo Farah, pero sí Leonard Korir, que obtuvo la nacionalidad el pasado año.

Hawkins, noveno en el maratón olímpico de Río de Janeiro 2016, marcó el ritmo desde la segunda vuelta. Primero se quedó con Heat y Korir, y desde mitad de recorrido sólo con éste último. El británico redobló su ataque en el último giro pero su ventaja se reveló insuficiente ante el sprint final de Korir.

Mo Farah, doble campeón olímpico de 5.000 y 10.000 metros, no estuvo esta vez a la altura de los mejores. No pudo seguir el ritmo del británico desde la segunda vuelta y, aunque adelantó posiciones en los últimos kilómetros, no pasó de la séptima, a 46 segundos del ganador. Por equipos, Estados Unidos se impuso con 37 puntos, seguido de Gran Bretaña y de Europa, que empataron a 70.

Por el contrario, Europa dominó abrumadoramente a Estados Unidos y Gran Bretaña en la carrera sénior femenina. La turca Yasemin Can, campeona continental de 5.000 y 10.000 metros el año pasado, se dio un paseo para cubrir los 6 kilómetros en 20.36 minutos, y por detrás la irlandesa Fionnuala McCormack adelantó a la turca Meryem Akdag en los últimos metros. Con 28 puntos, Europa, sin españolas, obtuvo el triunfo por delante de Estados Unidos y Gran Bretaña, que empataron a 72.

En la carrera júnior femenina, Lucía Rodríguez terminó decimocuarta en el equipo ganador, el de Europa, liderado por la británica Harriet Knowles-Jones, que se anotó la carrera.