1-2. Los lucenses pierden fuerza ante un Zaragoza bendecido por Cristian

El conjunto de Monteagudo no perdía en casa desde el 10 de noviembre

Un instante del partido entre el Lugo y el Real Zaragoza. VICTORIA RODRÍGUEZ
photo_camera Un instante del partido entre el Lugo y el Real Zaragoza. VICTORIA RODRÍGUEZ

Las sustituciones de Víctor Fernández y las paradas de Cristian Álvarez reflotaron al Zaragoza (1-2) en el Anxo Carro en un encuentro en el que los maños estaban negados de cara a gol, como el Lugo, hasta que el decorado cambió con la entrada de Miguel Linares, que anotó el tanto del empate y participó también en la segunda diana maña.

Los lucenses, que no perdían en casa desde el 10 de noviembre, desequilibraron el partido en el primer periodo con un penalti y el Zaragoza, que falló una pena máxima y mandó dos balones al poste, encontró el acierto en la última media hora de partido para sumar tres puntos que le alejan del descenso y dejan a los locales a tres puntos de esas posiciones.

El equipo zaragozano comenzó el encuentro más enchufado que el Lugo pero no fue capaz de plasmar esa superioridad inicial en el marcador, entre otras cosas, porque el poste le negó el gol a Pombo a los 13 minutos en un disparo desde la frontal. En el rechazo, Álvaro Vázquez perdonó desde el punto de penalti.

Esa ocasión clarísima dejó tocados a los maños y despertó a los locales, aunque su portero, Cristian Álvarez, aplazó el gol del Lugo con sus intervenciones, la primera, al cuarto de hora de partido tras un cabezazo de Toni Martínez que despejó el guardameta a córner.

El Lugo perdió por lesión a Irme a los 55 minutos de partido y Alberto Monteagudo dio entrada a Tete Morente

El cancerbero volvió a ser decisivo a los 20 minutos en otra ocasión que protagonizó el delantero rojiblanco con un lanzamiento ajustado tras un control en la frontal del área, y salvó también una doble ocasión de Lazo y Toni Martínez a los 24, pero el árbitro pitó penalti previo por agarrón de Guitian al extremo.

Carlos Pita, el máximo goleador del equipo lucense esta temporada, fue el encargado de lanzar la pena máxima y, aunque el colegiado mandó repetir, en las dos ejecuciones batió al portero del Zaragoza.

Los errores de los aragoneses en la salida del balón pudieron condenarles antes de la media hora de partido tras un error de Nieto que dejó de nuevo en posición franca a Toni Martínez, desacertado ante Cristian.

Aunque para fallón, Álvaro Vázquez. En el descuento del primer tiempo José Carlos se tragó un balón en largo del Zaragoza y derribó en el área al jugador del conjunto maño. Él árbitro lo castigó con penalti y amarilla y el delantero envió el balón fuera tras haber engañado a Juan Carlos.

El Zaragoza perseveró en el inicio del segundo acto, pero se estrelló nuevamente en la madera en un derechazo de Pombo (min.47).

El Lugo pidió un penalti a Campabadal que el árbitro no pitó

El Lugo perdió por lesión a Irme a los 55 minutos de partido y Alberto Monteagudo dio entrada a Tete Morente poco antes de que Cristian volviera a ser clave bajo palos para despejar un disparo de Lazo y atajar un cabezazo de Miguel Vieira.

Víctor Fernández aportó más mordiente al equipo con la incorporación de Linares por Zapater y tuvo recompensa a los 63 minutos con un pase entre líneas de Eguaras hacia Benito que convirtió el delantero en el área pequeña para empatar el partido.

El Lugo pidió un penalti a Campabadal que el árbitro no pitó y tuvo una doble oportunidad para ponerse de nuevo en ventaja, pero Cristian despejó el disparo de Tete y también la floritura posterior de Manu Barreiro, que intentó picársela al portero.

Segundos después, en un saque de esquina, cabeceó Linares en el segundo palo, tocó Aguirre de tacón y Guitián completó la remontada maña ante la fragilidad defensiva de los lucenses.

FICHA TÉCNICA:
1-CD Lugo: Juan Carlos; Gerard Valentín, Vieira, José Carlos, Campabadal; Iriome, Seoane, Pita, Lazo (Dani Escriche, min.79); Cristian Herrera y Toni Martínez (Manu Barreiro, min.70).

2-Real Zaragoza: Cristian Álvarez; Benito, Guitián, Verdasca, Nieto; Pombo (Javi Ros, min.79), Zapater (Linares, min.59), Eguaras, Igbekeme; Soro (Aguirre, min.69) y Álvaro Vázquez.

Goles: 1-0, min.26: Pita, de penalti. 1-1, min.63: Linares. 1-2, min.72: Guitián.

Árbitro: Pulido Santana, del Comité de Las Palmas. Mostró amarilla a Guitian (min.24) y Álvaro Vázquez (min.82), del Zaragoza; y a Seoane (min.41), José Carlos (min.45+1), Campabadal (min.65) y Gerard Valentín (min.85), del Lugo.

Incidencias: Partido de la vigésimo quinta jornada de LaLiga 1/2/3 disputado en el Anxo Carro ante 2.998 aficionados. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por el padre de José Durán, el entrenador del filial que en la temporada 2015/16 se hizo cargo del primer equipo rojiblanco tras la dimisión de Luis Milla.