Los lucenses suman doce medallas en el Gallego de marcha en ruta

Los representantes provinciales regresaron con seis preseas del Gallego sub-18 y sub-20 de 3.000 y 1.500 metros lisos

Un lance de una carrera. J. VÁZQUEZ (Corre con Nós)
photo_camera Un lance de una carrera. J. VÁZQUEZ

Un total de 12 medallas fue el balance de la delegación lucense en el Gallego de marcha en ruta, disputado el pasado fin de semana en la localidad coruñesa de A Pobra de Caramiñal. Nerea Lage (Atletismo Friol) y Hugo Martínez (Escola Atlética Lucense) fueron los más destacados, ya que ambos acabaron en quinta posición de la categoría absoluta, además de llevarse la medalla de oro en la categoría sub-18.

Mateo Díaz (EA Lucense) y Vanesa Blanco (Friol) lograron el subcampeonato autonómico en la categoría sub-18. Los cuatro acudirán al Nacional por federaciones.

Antón Martínez (EA Lucense) ganó la medalla de oro en la categoría sub-16. Su compañero de equipo Pablo Sánchez hizo lo propio en la categoría sub-14, prueba en la que el también representante de la EA Lucense Elias Klein sumó la medalla de plata. La monfortina María Martín (Adas O Barco) se proclamó campeona gallega en la categoría sub-14, y Claudia Sufuentes (EA Lucense) se subió al segundo peldaño del podio en la misma categoría. Su compañera de equipo, Carmen Martínez, logró idéntica posición en la categoría sub-12.

Por último, en la categoría sub-10, Alba Menán (Friol) se proclamó subcampeona y Lidia Balseiro (Maderas Barcia Lourenzá) se encaramó al tercer peldaño del podio, al igual que Borja Arias (Friol) en la prueba masculina.

Por otro lado, en el Gallego sub-18 y sub-20 para las pruebas de 1.500 y 3.000 metros lisos, la monfortina Sonsoles Martín se proclamó campeona en los 3.000 metros sub-20 (10.48 minutos). Íker González (EA Lucense) consiguió la medalla de plata en los 1.500 sub-18 (4.11) y María Carballido (Friol) fue tercera en los 1.500 metros sub-20 (5.05).

Noelia Sánchez (Friol) acabó tercera en los 3.000 metros sub-18 (10.58), mientras que los miembros de la EA Lucense, Billal Dahomouni (9.07) y Esteban Basanta (9.05) fueron bronce en la misma prueba en las categorías sub-20 y sub-18, respectivamente.