Gomar y Valiño se muestran imparables

Los triatletas del Cidade de Lugo Fluvial Jesús Gomar y Aída Valiño se hicieron ayer con la victoria en el XXII Triatlón do Miño, que se disputó en las inmediaciones del área recreativa Los Robles de Lugo. Gomar, sub 23, logró la primera posición después de una disputada carrera al obtener un crono de 58.26 minutos. Antón Ruanova, del Arcade Inforhouse de Pontevedra, se adjudicó el segundo puesto tras finalizar a nueve segundos del campeón (58.35) mientras que Brais Canosa (Arcade Inforhouse) terminó tercero con un tiempo de 59.16.

«Gané porque me exprimí al límite». Fueron las primeras palabras de Gomar tras concluir en el primer puesto la carrera de ayer, una de las más complicadas de los últimos años para él, según afirmó tras rebasar la línea de meta. El triatleta valenciano aseguró que se adjudicó el triunfo porque supo «sufrir más que Antón» y también «por tener un poquito más de suerte en la prueba». «Desde el principio hubo muchos golpes, pero tuve la suerte de pasar primero a las bicicletas; empezamos un grupo de tres y después Brais (Canosa) y Borja (Conde) se unieron. Hicimos el circuito de bici juntos y después corrimos con todas nuestras fuerzas», indicó.

En la carrera femenina, la sub 23 Aída Valiño cruzó en primer lugar la línea de meta marcando un tiempo de 1.04.31 horas. En busca de la segunda posición se produjo una dura pugna entre Melina Alonso, del Triatlón Ferrol, y Saleta Castro, del Cidade de Lugo Fluvial. Finalmente fue Alonso (ganadora en la categoría júnior femenina) la que se subió al segundo escalón del podio con un crono final de 1.10.25 horas mientras que Saleta Castro fue tercera con el mismo tiempo que su rival.

En cuanto al resto de categorías en la prueba, disputada bajo un sol de justicia en la mañana de ayer, Óscar Castro, del Galaico, fue el vencedor en la categoría júnior. En cadetes, Daniel Area, del AD Fogar, fue el ganador de la prueba mientras que Leticia Baña se proclamó campeona en la carrera femenina de la categoría. Manuel Gayoso, del Remeco Muralla Lugo, se impuso en veteranos 1 mientras que Sandra Santodomingo, del Universidade de Vigo, ganó en la prueba femenina. En veteranos 2 masculino, Fernando Huelín, del Cidade de Lugo Fluvial, se adjudicó el triunfo.

Clubes
El Cidade de Lugo Fluvial se alzó con el primer puesto por clubes tanto en la categoría masculina como en la femenina de la prueba. El AD Fogar terminó segundo entre las mujeres mientras que el Arcade Inforhouse y el Remeco Muralla fueron segundo y tercero, respectivamente, en hombres.

Popular
Bernardo Maiz fue el vencedor en la carrera popular, en la que David Liste fue segundo y Enrique Peña acabó tercero. En cuanto a las mujeres, Sara Rial terminó en la primera posición seguida de Laura García y Xiana Rendo. Elías Fernández fue el ganador en sub 23. Fidel Villanueva y Teresa Candal se proclamaron vencedores en la categoría cadete mientras que David Liste y Sara Rial ganaron en la categoría infantil. Juan José Casanova se subió al escalón más alto del podio en veteranos 1.