2-1. El Lugo logra un triunfo vital ante el Cartagena y tiene la salvación en su mano

Gerard Valentín, héroe rojiblanco con un doblete ante el Cartagena ► La derrota del Logronés permite a los lucenses salir del descenso a falta de una jornada
photo_camera Los mejores momentos del Lugo-Cartagena. EP

El Lugo logró una victoria vital ante el Cartagena y dependerá de sí mismo en la última jornada para lograr la salvación. Gerard Valentín, con un doblete, el segundo tras una contra sideral, fue el héroe de los rojiblancos. El Cartagena recortó distancias y sembró de nervios el Ángel Carro, pero los cambios de Albés y el empuje de la grada dieron oxígeno a los locales, que pudieron sentenciar en los minutos finales.

La primera parte fue de claro dominio visitante, pero el Lugo se adelantó tras un córner sacado en corto. Xavi Torres remató al larguero, Manu Barreiro recogió el rechace y la envió de nuevo al travesaño y Gerard Valentín, a la tercera, acabó enviándola al fondo de la red. Así se llegó al descanso.

El Lugo mejoró en la segunda parte, con la entrada de Juanpe en el medio y con Xavi Torres retrasando su posición al centro de la zaga. En una contra bestial, Gerard Valentín partió de campo propio y se plantó, tras varios cambios de ritmo, ante Marc Martínez, al que batió con la zurda.

Poco duró la alegría, pues el Cartagena recortó a los cuatro minutos por mediación de Jurado. Era el minuto 71. Quedaba un mundo. Y en ese escenario en el que el que podían aparecer los nervios, el Lugo pudo sentenciar. La tuvieron Hugo Rama y Chris Ramos, pero no acertaron ante Marc Martínez. Y al final tocó sufrir. Cantero sacó un balón de la escuadra en el minuto 94. Otro milagro del portero lucense tras el penalti parado en Albacete.

Con el apoyo incondicional del Ángel Carro, el Lugo logró un triunfo vital que, junto a la derrota del Logroñés en Almería (2-1), permite a los de Rubén Albés afrontar la última jornada fuera de los puestos de descenso. Se jugarán el todo por el todo el domingo en Vallecas contra el Rayo, que está inmerso en la lucha por los playoffs.

El Castellón ya está descendido a Primera RFEF tras su derrota ante el Rayo, con lo que, además de Lugo y Logronés, Sabadell y Alcorcón serán los otros dos equipos que lucharán por no bajar en una última jornada de infarto.

2. -Lugo: Cantero; Campabadal, Venancio, Alende (Juanpe Jiménez, m.46), Luis Ruiz; Seoane, Xavi Torres; Gerard Valentín (Chris Ramos, m.76), Hugo Rama (Borja Domínguez, m.79), 'Puma' Rodríguez (Cristian Herrera, m.75); y Manu Barreiro (Carrillo, m.93).
1. -Cartagena: Marc Martínez; Delmás, Datkovic, Andújar, Forníes (Coulibaly, m.86); Nacho Gil, Adalberto Carrasquilla (Teddy, m.73), José Ángel Jurado (Azeez, m.86), Cayarga (Elady, m.61); Rubén Castro y De Blasis.
Goles: 1-0, M.19: Gerard Valentín. 2-0, M.67: Gerard Valentín. 2-1, M.72: Jurado.
Árbitro: Ortiz Arias, del Comité madrileño. Mostró amarilla a Quindimil (m.41), que estaba en el banquillo, Luis Ruiz (m.60), por parte del Lugo; y a De Blasis (m.86), del Cartagena. Expulsó a un asistente del Lugo (m. 94).
Incidencias: Partido de la cuadragésimo primera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Anxo Carro ante 1.047 espectadores (aforo limitado). Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por Francesc Arnau, exfutbolista y director deportivo del Oviedo.

► ASÍ QUEDA LA CLASIFICACIÓN

Clasificacion

► ASÍ TE LO CONTAMOS

¡¡¡ FINAL !!!!  Que agonía en el Ángel Carro. Pero el Lugo se lleva los tres puntos y dependerá de sí mismo para lograr la salvación en la última jornada.

Minuto 94: ¡Cantero salva al Lugo! La saca de la escuadra. Hay varios balones en el campo. Expulsado un miembro del banquillo lucense.

Minuto 92: Se retira Manu Barreiro tras un partido excepcional y entra Carrillo.

Minuto 84: Pudo sentenciar Chris Ramos en una típica jugada del gaditano, que cabalgó por banda tras una peinada de Manu Barreiro y llegó sin oxígeno al área.

Minuto 82: Contra peligrosa del Cartagena. La cruza demasiado Teddy Sutherland.

Minuto 80: El Lugo está más fresco. Los cambios le han venido bien a los rojiblancos.

Minuto 77: Casi marca Juanpe desde la frontal con un disparo colocado de interior que Marc Martínez despeja como puede. Nuevo cambio en los locales: entra Borja Domínguez por un Hugo Rama fundido. Gran partido del diez del Lugo.

Minuto 74: Entran Chris Ramos y Cristian Herrera por el Puma Rodríguez y Gerard Valentín, gran figura el partido con su doblete. Cambia de cohetes el Lugo.

Minuto 73: ¡Ocasión para Hugo Rama! El de Sigüeiro hace un control brillante y le pega con la derecha. Marc Martínez la manda a saque de esquina.

Minuto 71: Marca el Cartagena. Jurado desde fuera del área. Vuelve la tensión al Ángel Carro. Y el Logronés se mete en el partido en Almería (2-1).

Minuto 66: ¡¡¡¡GOOOOOOL DE GERARD VALENTÍN !!! El segundo del catalán. ¡Vaya contra! Se va solo desde su campo, amaga y vuelve a arrancar varias veces para despistar a su par, y acaba definiendo con la zurda ante Marc Martínez.

Minuto 65: Amarilla para Venancio por protestar.

Minuto 61: La tuvo Manu Barreiro, pero su remate se estrelló en un defensa. Mejora el Lugo, que sufre menos atrás y llega con más peligro al área rival.

Minuto 60: Luis Ruiz ve una amarilla y no jugará ante el Rayo Vallecano. Estaba apercibido.

Minuto 58: Contragolpe magnífico del Lugo, que inició Manu Barreiro con un toque de calidad. Hugo Rama recortó y la rompió con la zurda desde la frontal del área, pero Marc Martínez envió a córner.

Minuto 55: Puma Rodríguez, casi inédito en el partido, se duele tras un golpe en el tobillo en una de sus pocas cabalgadas.

Minuto 51: ¡Perdona De Blasis al Lugo! Y segundo del Rayo en Castalia. El Castellón estaría descendido con estos resultados.

Minuto 50: Córner sin consecuencias a favor del Lugo. Y llegan noticias desde Castellón. Se adelanta el Rayo, próximo rival de los lucenses, que llegaría a la última jornada jugándose entrar en los playoffs de ascenso.

Minuto 47: Jurado la manda por encima del larguero tras una falta botada desde el flanco izquierdo del Cartagena. Primer susto para el Lugo.

Minuto 46: Arranca la segunda parte con un cambio en el Lugo. Entra Juanpe y se va Diego Alende. Xavi Torres se coloca como central.

DESCANSO. El Lugo gana al Cartagena gracias a un gol de Gerard Valentín en la única jugada de peligro de los albivermellos, aunque fue una ocasión triple con dos remates al larguero justo antes de que el catalán mandase el esférico al fondo de la red.

Fue en el minuto 18 y desde entonces los visitantes se hicieron con el control absoluto del partido. El Cartagena tuvo el 72% de la posesión y solo al borde del entretiempo pudo respirar algo el Lugo. Con este resultado y la derrota del Logroñés en Almería, los lucenses llegarían fuera del descenso a la última jornada y dependerían de sí mismos.

Minuto 45: Manu Barreiro ve una cartulina amarilla.

Minuto 40: Cae Manu Barreiro cuando enfilaba el área y reclama falta. El colegiado no la señaliza y el Ángel Carro grita "fuera, fuera". Las protestas desde la zona de los suplentes acaban con una amarilla para el canterano Antón Quindimil.

Minuto 35: El Lugo sufre. El Cartagena, sin presión, está muy cómodo en el Ángel Carro. Desde la Nova Creu Alta llegan malas noticias para los lucenses: el Sabadell gana por 2-0 a la Ponferradina y se pondría con 43 puntos, uno menos que el Lugo y Logronés, y vivo de cara a la última jornada.

Minuto 29: Aprieta el Cartagena. Datkovic cabecea por encima del larguera tras un saque de esquina. Respira el Ángel Carro. En la foto de Victoria Rodríguez, un lance del partido.

Lugo-Cartagena. VICTORIA RODRÍGUEZ

Minuto 27: Llegan más buenas noticias desde Almería. Chumi marca el segundo para los locales ante el Logroñés. La derrota de los riojanos, sumada a la victoria del Lugo, deja a los de Rubén Albés fuera de posiciones de descenso.

Minuto 24: ¡Paradón de Cantero! Rubén Castro remata de cabeza y el portero del Lugo vuela para enviarla a córner.

Minuto 18: ¡¡¡ GOOOOOL DEL LUGO !!!! Gerard Valentín, de cabeza, a la salida de un córner. Saca en corto el Lugo, la cuelga Campabadal y Torres estrella el primer remate en el travesaño. El balón le cae a Manu Barreiro, que vuelve a rematar al travesaño, y Gerard Valentín acaba enviándola al fondo de la red.

Todos lo celebran con el catalán, pero el cabezazo anterior de Barreiro pudo haber botado ya dentro. Habrá que esperar al acta para saber a quién le da el gol Ortiz Arias. ¡El Lugo está ahora fuera del descenso y dependería de sí mismo en la última jornada!

Minuto 16: Cayarga dispara desviado. Segunda llegada del Cartagena.

Minuto 13. El Lugo no logra llevar peligro. Lo mejor hasta ahora, el resultado de Almería. En la foto de Victoria Rodríguez, Manu Barreiro disputa un balón.

Manu Barreiro disputa un balón. VICTORIA RODRÍGUEZ

Minuto 7: Primer disparo del partido. Carrasquilla desde su casa. Cantero ni se inmutó.

Minuto 6: El Cartagena se hace con el dominio del balón. El Lugo espera replegado en busca de una contra. Primer córner para los visitantes.

Minuto 3: No hay novedades en el Ángel Carro, pero sí en Almería. Se adelantan los locales ante el Logronés. Magníficas noticias. El partido de Lugo, muy disputado en los primeros compases y sin ocasiones.

Minuto 1: Arranca el partido. ¡FORZA LUGO!

ONCE DEL LUGO. Cantero; Campabadal, Luis Ruiz, Alende, Venancio; Xavi Torres, Seoane, Hugo Rama; Gerard Valentín, Puma Rodríguez y Manu Barreiro.

LA PREVIAVivir o morir en noventa minutos. El Lugo debe ganar a un Cartagena sin nada en juego en el Ángel Carro para no perder sus opciones de mantener la categoría. El descenso será matemático si no gana y sí lo hace la UD Logroñés en Almería. Incluso una derrota ante el Cartagena y un empate riojano haría imposible la salvación.