71-79. El Madrid necesita dos milagros de Llull para tumbar al Río Breogán

Los de Paco Olmos, que hicieron disfrutar al Pazo, llegaron vivos a los últimos minutos
photo_camera Resumen del Breogán-Real Madrid. LIGA ENDESA

Un gran Río Breogán se quedó a las puertas de derrotar al todopoderoso Real Madrid, que tuvo que invocar al increíble Llull en los minutos finales para llevarse el partido en un Pazo entregado con los suyos.

Los de Paco Olmos, llevados en volandas por la afición y apoyados en una defensa soberbia, salieron como un rayo de los vestuarios y, liderados por Musa en ataque, se marcaron un parcial de 20-12 en el primer cuarto.

Fue entonces cuando despertó el Real Madrid, que le dio la vuelta al marcador con una auténtica exhibición en el triple. Un dato: al final del tercer cuarto los de Laso llevaban 13 de 31 desde más allá del arco.

Pero el Breogán no dio nunca su brazo a torcer. Se mantuvo siempre con una desventaja cercana a los diez puntos. Y el el último cuarto se enganchó por completo al partido. Llegó a ponerse a dos, 70-72, y con posesión. Apareció entonces Llull con dos tiros forzados marca de la casa que acabaron entrando para frustración del Pazo, que veía posible la victoria.

GRAN PRIMER CUARTO. El Río Breogán, con la confianza al máximo nivel, superó al Real Madrid en el primer cuarto con un inicio de partido fulgurante, preciso en ataque y férreo en defensa, obligando a su rival a agotar muchas veces las posesiones.

Los blancos tardaron en calentar las muñecas y los lucenses pusieron el 200 por cien. Sabían que era la única opción que tenían de dar la campanada ante un equipo invicto.

Sergi Quintela, Belle-Haynes, con una espectacular bomba, Musa y Mahalbasic salieron enchufados y los breoganistas se fueron diez arriba (16-6, m.7) espoleados por el Pazo dos Deportes, que completó el aforo del ochenta por cien (4.200 espectadores).

[Musa trata de penetrar. XESÚS PONTE]

Musa penetra ante el Real Madrid. XESÚS PONTE

El Real Madrid parecía acusar la acumulación de partidos después de haber jugado la Euroliga el viernes, con menos de 48 horas de margen hasta la cita de Lugo: acabó el primer cuarto nueve abajo (20-11) con solo dos triples de diez posibles y perdiendo claramente la batalla en el rebote.

DESPIERTA EL MADRID. Nada que ver con el segundo cuarto, el de la reacción de los jugadores de Pablo Laso. Lo abrieron con un parcial de 7-0 apoyados en el acierto de Williams-Goss, la dirección de Llull y la aportación del ferrolano Alberto Abalde, que, con un triple, puso por delante al Real Madrid por primera vez en el partido a los catorce minutos (24-27).

Sin Dzanan Musa en pista y con el equipo madrileño al nivel habitual, el partido se le complicó a los locales. Los taponazos de Tavares y el tiro exterior, con Yabusele entonado, ampliaron la renta de los visitantes. El Breogán intentaba contener, pero recibió mazazos como el de Heurtel, un triple a los 23.9 segundos de posesión.

Desde 6,75, el porcentaje de acierto de los de Laso subió al 40 por cien (8 de 20) y, al descanso, la ventaja de los blancos era ya de siete puntos (33-40, min 20).

TRAS EL VESTUARIO. El Real Madrid no bajó el pistón tras el intermedio. Tavares y Rudy Fernández, que empezó con un triple su partido 600 de blanco, distanciaron aun más a los de Laso (34-45, m.22), el Breogán intentó evitar que le rompieran el partido, de nuevo gracias a la defensa (41-47, m.25), y Rudy no perdonó (41-53, m.27).

La renta se mantuvo antes del último cuarto (51-63) gracias, entre otras canastas, a otro triple de Heurtel a punto de expirar la posesión.

Con los lanzamientos de Bell-Haynes intentó el Breogán contrarrestar el vendaval blanco, que en esos momentos tenía a Alocen como estilete y se fue quince arriba (55-70, m.33).

No se rindieron los celestes, Kalinoski les sostuvo en el partido y, junto a Musa, que llevaba dos cuartos desaparecido, apretaron el marcador a falta de tres minutos con un parcial de 19-9 para ponerse a dos (70-72, m.38).

Tuvo ataque para empatar, pero le tembló el pulso y Llull, que siempre aparece cuando su equipo más lo necesita, firmó cinco puntos seguidos para acabar con las esperanzas locales y aclarar el panorama de manera definitiva (70-77, a 53 segundos).

Ficha técnica
71-Río Breogán (20+13+18+20): Bell-Haynes (17), Musa (16), Mahalbasic (10), Iván Cruz (2), Sergi Quintela (9) -cinco inicial- Kacinas (-), Kalinoski (9), Lukovic (-), Sakho (8), Erik Quintela (-).
79-Real Madrid (12+28+23+16): Causeur (-), Yabusele (14), Vukcevic (5), Alocen (8), Tavares (9) -cinco inicial- Williams-Goss (7), Abalde (9), Poirier (2), Llull (8), Heurtel (8), Rudy Fernández (9).
Árbitros: García González, Vicente Bultó y David Sánchez.
Incidencias: Partido de la sexta jornada de la Liga Endesa en el Pazo dos Deportes de Lugo con el aforo del 80 por cien completo (4.200 espectadores).

Así te lo contamos

Tercer cuarto

El Río Breogán intentó durante este periodo recortar las distancias, pero el Real Madrid está siendo una ametralladora desde el triple. Los de Laso llevan 13 de 31, una auténtica exhibición desde fuera. Pese a ello, los de Paco Olmos no se desconectaron en ningún momento del partido. Bell-Haynes, con 14 puntos, es el máximo anotador lucense.

Segundo cuarto

Las tornas cambiaron por completo en el segundo parcial. Los de Laso apretaron en defensa y al Breogán le costó un mundo anotar. Además. El Real Madrid también despertó en ataque. Yabusele, que lleva 14 puntos y 4 de 5 en triples, fue imparable. Y, por si fuera poco, los blancos anotaron algún triple sobre la bocina que tiró por tierra grandes defensas breoganistas. El parcial fue de 13-28, para que el Real Madrid se vaya a los vestuarios con siete puntos de ventaja. Hay partido.

Primer cuarto

El Río Breogán, llevado en volandas por el Pazo y basando su juego en una asfixiante defensa, se impone al final del primer cuarto por 20-12 al Real Madrid. Musa, con 9 puntos, y Mahalbasic, con 5, son los máximos anotadores e un conjunto lucense que está frenando el ataque de los de Pablo Laso. El joven Vukcevic es el máximo anotador de los blancos con cinco puntos.