Los favoritos brillan bajo la lluvia en la Lugo Monumental

Manuel Hurtado y Laura Santos se adjudican la carrera popular ▶ Un total de 1.236 participantes completaron el recorrido en una jornada marcada por el mal tiempo

Un momento de la carrera. VICTORIA RODRÍGUEZ (Lugo Monumental)
photo_camera Un momento de la carrera. VICTORIA RODRÍGUEZ

El lucense Manuel Hurtado y la coruñesa Laura Santos fueron los vencedores en la categoría absoluta dentro de la decimosexta edición de la carrera popular Lugo Monumental, que se disputó este domingo y en la que estaban inscritos nada menos que 1.627 participantes, de los que 1.236 llegaron finalmente a la meta y completaron la prueba en una jornada que volvió a resultar un éxito de participación pese a que el tiempo no lo puso nada fácil.

Manuel Hurtado (Gimnástica de Pontevedra) fue el mejor y acabó los casi diez kilómetros de recorrido con un tiempo de 32.02 minutos. La segunda posición le correspondió a Esteban Iglesia (Lucus Caixa Rural), con un tiempo de 32.16 minutos y el podio lo completó Carlos Villamor (Club Adas), con una marca de 3238 minutos. Hurtado llegaba como uno de los grandes favoritos y no falló en un recorrido que se hizo más exiegente y peligroso en tramos debido a las malas condiciones del tiempo y es que la lluvia acompañó a los participantes en varios momentos.

En la competición femenina, la atleta de A Pobra de Caramiñal y integrante del Lucus Caixa Rural Laura Santos resultó la ganadora al terminar el recorrido con un tiempo de 38.22 minutos, mientras que la segunda posición le correspondió a Ariana González (Sociedad Atlética do Trega), con un tiempo de 39.44 minutos y el podio lo completó Zelin Spencer (Oviedo Atletismo), con un tiempo final de 40.41 minutos.

En lo que se refiere a las categorías menores, Lidia Balseiro (Maderas Barcia Lourenzá) fue primera en categoría benjamín femenina con un tiempo de 2.52 minutos, seguida por Mar Álvarez (independiente) y Ángela Rodríguez Soto (Maderas Barcia Lourenzá); en tanto que en la prueba masculina venció Lucas Neira (Maristas Lugo) con un tiempo de 2.51 minutos, por delante de Fabio de las Heras (independiente) y André Fernández (CP Lucense).

Las categorías de menores llevaron numeroso público a las inmediaciones de la meta

Ya en la categoría alevín, Irene Veiga (Escuela Atlética Lucense) ganó en femenina con un tiempo de 2.42 minutos, por delante de Carmen Martínez (Escuela Atlética Lucense) y Henar Méndez (Maderas Barcia Lourenzá); mientras que en la prueba masculina se impuso Carlos Docampo ganó con una marca de 2.39 minutos, seguido por Daniel Gándara (AD Limia) y Brais Bargados.

En la categoría infantil, Xela Martínez (Escuela Atlética Lucense) ganó con 5.00 minutos por delante de Sara Gudes (Escuela Atlética Lucense) y Estela Díaz (Lucus); en tanto que la prueba masculina fue para Mohamed Ilyass (Franciscanos) con un tiempo de 4.58 minutos por delante de Cosme Viana (Escuela Atlética Lucense) y Pepe Sánchez (Franciscanos).

Finalmente, en la categoría cadete femenina se impuso Isabel Caeiro (Franciscanos) con 5.26 minutos, por delante de Carla Díaz (Lucus) y Carla Fernández (Cidade de Lugo Fluvial); mientras que la prueba masculina fue para Daniel Darriba (Cidade de Lugo Fluvial) con un tiempo de 4.58 minutos, por delante de Teshome Hermida (San Roque Viveiro) y Jarno Pousada (Cidade de Lugo Fluvial).

Manuel Hurtado y Laura Sanrtos fueron también los ganadores de la Meta Volante Gran Premio El Progreso, mientras que en ránking de la vuelta a la muralla, el más rápido fue Manuel Hurtado (7.06 minutos, seguido de Esteban Iglesia (7.24) y Carlos Villamor (7.32). En categoría femenina la más rápida fue Laura Santos (8.53), seguida por Ariana González (9.19) y por Ana Belén González (9.32).

El atletismo regresó a Lugo por la puerta grande y ya se prepara para una nueva edición del circuito de carreras populares Corre con Nós.