PREFERENTE | Empates que dejan mal sabor de boca

La Sarriana suma un punto insuficiente en la lucha por el ascenso y el Viveiro iguala con el Pobra y pierde la ocasión de quitarle la segunda plaza al Arzúa

Una jugada del Ribadeo-As Pontes. JOSÉ Mª ÁLVEZ
photo_camera Una jugada del Ribadeo-As Pontes. JOSÉ Mª ÁLVEZ

La Sarriana y el Viveiro sumaron sendos empates que saben a poco en su lucha por el ascenso a Tercera. Los vivarienses perdieron una buena ocasión para arrebatarle esa segunda plaza en juego al Arzúa y le ceden el tercer puesto al Noia, que superó a los arzuanos por 3-1. Los sarrianos siguen en el quinto puesto. La lucha por subir a Tercera se aprieta con solo tres puntos de diferencia entre los cuatro equipos implicados cuando quedan doce en juego.

Quien perdona la paga. Eso le pasó a la Sarriana ante el Arteixo (2-2). Los coruñeses dominaron los primeros 25 minutos, pero los locales se hicieron con la manija del juego a partir de un cambio de sistema y favorecidos por el 1-0, obra de Mauro. El equipo de Alberto López erró tres claras ocasiones para aumentar diferencias y vio como Montes hacía el 1-1 al filo del descanso.

Tras nuevas oportunidades fallidas, Mauro hizo el 2-1 a falta de once minutos. Cuando el partido estaba más cerca del 3-1 que de la igualada, Chechu cazó un balón en el área para colocar el 2-2 en el marcador. Luisma y Omar no acertaron en dos claros remates que les pudieron dar la victoria a su equipo.

El Viveiro sumó su tercer empate consecutivo y desaprovechó la oportunidad de encaramarse a la segunda posición con su igualada en el campo del Pobra (1-1). El equipo de Chuski no fue capaz de superar a un combativo Puebla que pudo llevarse el triunfo con dos balones a la madera. Vicente adelantó pronto al cuadro celeste, pero Manuel empató antes del minuto 15 y ya no hubo más goles en A Alta.

El Ribadeo, mientras, se mostró superior al As Pontes, que maquilló el marcador (4-3) con dos goles en los últimos minutos. Tras el deportivo pasillo que le hicieron a su rival, como campeón de Preferente, los ribadenses se dejaron de protocolos y fueron con decisión a por el partido. Aunque As Pontes se adelantó con un gol de falta de Bossa, el equipo de Rafa Casanova mantuvo la fe en sus posibilidades e igualó la contienda por medio de Brais, al rematar una cesión de cabeza de Mauro.

La segunda mitad se caracterizó por el dominio mariñano. Javichu adelantó al Ribadeo, tras recibir un pase en profundidad de Mauro Poratti y rematar ajustado al palo ante la salida del portero. Luki hizo el 3-1 en una jugada similar, tras quedar solo ante el meta. El festival goleador local tuvo su momento culminante con el 4-1, obra de Aitor, que empujó el balón a la red a puerta vacía tras el rechace de Pelayo al disparo de Criss.

El As Pontes logró sus dos últimos goles al aprovechar dos despistes defensivos. Carlos redujo distancias con un tiro raso ante la media salida de Javi. Bossa hizo el 4-3, ya en el descuento, con un disparo colocado desde el borde del área.

El Castro volvió a encajar otra goleada, esta vez como local. El San Tirso se impuso por 1-7 en un partido sin historia.

El Foz logró una gran victoria ante el Boimorto, rival directo por la permanencia (2-3). El equipo que entrena Gayol cuajó una primera parte primorosa para irse con un 0-2 al descanso, pero se derrumbó en el inicio de la segunda, cuando le empataron.

Rivera decantó la balanza a su favor. Antes, Asier firmó un doblete. El triunfo sitúa a los focenses dos puntos por encima del tercer puesto de arrastre a falta de cuatro jornadas.

Información hecho en colaboración con Caridad, José Ángel Díaz y la ADG.

Partidos de la jornada
2 Sarriana: Javi López, Meko, Luismi, Edgar, Zanón, Rubén Díaz (Simón, m.71), Héctor (Chavea, m.82), Diego Arias (Marzán, m.65), Omar, Mauro y Álvaro.
2 Arteixo: Álex López, Javicho (Antonio, m.82), Josito (Edu, m.76), Nano, Chechu, Ayaso, Dapo, David Castro, Jorge Rebollo (Isi, m.67), Santi y Montes (Geri, m.57).
Goles: 1-0, m.21: Mauro. 1-1, m.44: Montes. 2-1, m.79: Mauro. 2-2, m.85: Chechu.

1 Pobra: Alberto, Aguado, Manuel (Rial, m.73), Queiruga, Pablo Pérez; Calo (Picos, m.70), Benogo, Manu Treus (Nacho, m.62), Xabi, Manoliño (Viturro, m.76) y Pap.
1 Viveiro: Kiko, Agus, Roi, Uriol Díaz (Xesús, m.83), Aitor (Pablo Louzao, m.60); Xaime, Poceiro (Yoel, m.74); Rolle (Arturo, m.50), Vicente, Marino y Álex Meitín.
Goles: 0-1, m.6: Vicente. 1-1, m.13: Manuel.

4 Ribadeo: Javi Prieto, Mario, Roi, Fernando (Dani Prieto, m.,76), Brais, Isma (Juanma, m.67), Santi, Javichu (Aitor, m.74), Luki (Criss, m.71), Mauro y Samu.
3 As Pontes: Pelayo, Adrián, Cabarcos, Martín (Álex Sánchez, m.60), Óscar, Dani, Josiño (Carlos, m.60), Bossa, Erni (Alberto, m.74), Fidi y Rubén Pardo (Quique, m.60). Goles: 0-1, m.24: Bossa. 1-1, m.37: Brais. 2-1, m.55: Javichu, 3-1, m.70: Luki. 4-1, m.81: Aitor. 4-2, m.86: Carlos. 4-3, m.92: Bossa.

1 Castro: Rodrigo, Alberto, Brais (Pete, m.83), Asier, Dumi, Ónega, Fraga (Yoel, m.67), Torito (Raúl, m.51), Buide, Nico (Borja, m.83) y Chumi (Adrián, m.80).
7 San Tirso: Diego, Guille (André, m.69), Óscar, Asti, Rober, David, Álvaro, Pape (David, m.57), Dani (Juan, m.57), Xián y Fran.
Goles: 0-1, m.5: Xián. 0-2, m.9: Xián. 0-3, m.30: Álvaro. 0-4, m.54: Álvaro. 0-5, m.69: Xián. 0-6, m.72: Xián. 0-7. m.74_ Fran (p). 1-7, m.91: Borja.

2 Boimorto: Manu Cortés, Jorge García, Joseba, Jalecho, Luisito, Monterroso, Sergio, Luismi, Maikel, Figurín (Neto, m.53) y Borja (Andrés, m.74).
3 Foz: Bruzos, Rivera, Jesús Pablo, Chinchón, Dani Chao, Bouso, Ibán Gayol, Jacob (Jorge, m.91), Asier (Canario, m.88), Xenxo (Pablo Costa, m.58) y David (Gonzalo, m.64).
Goles: 0-1, m.19: Asier. 0-2, m.39: Asier. 1-2, m.46: Borja. 2-2, m.48: Maikel. 2-3, m.57: Rivera.