Emoción hasta el fin

El valenciano Jesús Galván se lleva la victoria en el trofeo Cidade de Lugo de ajedrez, donde los jugadores locales lograron muy buenos resultados
Varios jugadores en un momento del torneo. VICTORIA RODRÍGUEZ
photo_camera Varios jugadores, en un momento del torneo. VICTORIA RODRÍGUEZ

El jugador valenciano Jesús Galván se llevó la victoria en la duodécima edición del torneo Cidade de Lugo de ajedrez, que se disputó desde el viernes en la Nave de las Asociacións, en el parque de Frigsa.

Jesús Galván se llevó la victoria en una competición que estuvo realmente reñida y, de hecho, el valenciano acabó en la primera posición pero con los mismos puntos que el segundo clasificado, que fue Pablo López (Escola Luguesa de Xadrez). Los dos jugadores acabaron con seis puntos después de las diferentes rondas de que constó la competición.

La tercera posición en la clasificación general fue para Walter López (Ferrol), con una puntuación de 5,5; en tanto que el cuarto lugar le correspondió a su compañero de equipo Miguel Millán. El quinto lugar fue para otro representante de la Escola Luguesa de Xadrez, Diego Flórez, que logró también acabar la competición con 5,5 puntos.

Este torneo, además de la clasificación absoluta, tuvo también otras categorías y otros premiados. Así, el santiagués Diego Beltrán se llevó la victoria en la categoría sub-16, mientras que el lucense Uxío Vilariño hizo lo propio en la categoría sub-12. En la competición de sub-1.900, el triunfo le correspondió al lucense Pedro Fernández y en sub-1.700, el mejor fue el ajedrecista portugués Gustavo Ribeiro.

La competición volvió a ser todo un éxito de participación con la presencia de hasta 90 jugadores en las diferentes categorías, y estuvo organizado por la Escola Luguesa de Xadrez, la Asociación Cultural Xaquedrum, la Diputación de Lugo y el Concello de Lugo; además de contar con la colaboración de El Progreso, Cadena Cope y Cadena Cien.

Durante las tres jornadas de competición y las diferentes rondas, todos los jugadores lucenses demostraron su buen nivel en un torneo que también sirve como preparación para la Liga Autonómica por equipos, un evento que está previsto que arranque a finales del mes de enero de 2020.