El Xacobeo 2010 se desinfla en Menorca

El Xacobeo 2010 Ribeira Sacra perdió claramente en su visita a Menorca, donde fue superado de forma holgada por el Valeriano Allés Menorca por un inapelable 3-0. Fue un partido donde el Xacobeo estuvo por debajo del nivel deseado para enfrentarse a un conjunto este sábado superior en muchos aspectos. Además, tal y como comentó su técnico, Hugo Gotuzzo al final del choque, el juego del equipo va descendiendo cada vez más, en el momento en que debe enfrentarse con los cuatro equipo de arriba.

Los continuos cambios de jugadoras no han ayudado en nada a mejorar el nivel de un equipo que mostró una escasa disposición en el encuentro de este sábado, en el que las monfortinas no pusieron en aprietos al equipo local en ningún momento.

No salió entonado el Xacobeo 2010 Ribeira Sacra, que con el ambiente de los aficionados locales y la nula eficacia ante el bloqueo local dejó que su rival se fuera 7-2. Dificultades en la construcción, con la consiguiente deficiencia en el remate, llevaron a las menorquinas a controlar con serenidad el choque (13-5). La entrada de inicio de Natasa Sevarika no fue decisiva y el técnico la sustituyó a los pocos minutos.

Superioridad
El Valeriano Allés Menorca se mostraba muy superior, y el Xacobeo Ribeira Sacra no encontraba la fórmula para recortar diferencias. Las visitantes estuvieron desacertadas en muchas de sus acciones y veían cómo las baleares aumentaban cada vez más la ventaja (16-6). Sólo una buena  reacción, que supuso un parcial de tres a seis (19-12), pareció meter en el partido a las monfortinas, pero que se quedó ahí, y finalmente cedieron el set por 25-15. Muy poco presente el cuadro lucense en este primer set, en que ni si quiera hizo esforzarse al máximo al conjunto del Valeriano.

Las instrucciones del técnico Hugo Gotuzzo en el intercambio de campo surgieron efecto nada más empezar el segundo set. Las monfortinas se pusieron las pilas, y empezaron mejor este juego. Más centradas, con Sevarika de nuevo en la pista, hicieron frente al Valeriano que se topó con un conjunto mas agresivo y concentrado. Inicio igualado (3-3) e incluso con ventajas para el Xacobeo (3-5 y 5-7), hasta una nueva igualada tras la reacción local (8-8).

Superior técnicamente, el cuadro de Adrián Fiorenza se puso por delante (12-9) a pesar del mejor rendimiento en el bloqueo de las gallegas. Ya no conseguiría igualar de nuevo el marcador el Xacobeo que veía como sus opciones en el set y el partido iban decreciendo a medida que pasaban los minutos. Puso ganas, pero la diferencia actualmente entre el Xacobeo y el Valeriano es notable y, a pesar de los intentos de las de Monforte de Lemos, no pudieron hacer frente al mejor juego de las rojillas que se impusieron de nuevo (25-19).

Sentencia
Con el encuentro casi sentenciado, el cuadro de Hugo Gotuzzo sólo pudo que intentar competir al máximo, hacer frente de la mejor forma posible al Valeriano, algo se vio frenado por el excelente nivel exhibido por el conjunto local en el tercer set donde prácticamente no dieron opciones. A las lucenses no les salía nada ante un Valeriano que puso la directa y que alentada por una afición entregada, hicieron añicos las ilusiones del Xacobeo, de, por lo menos llevarse un set hacia Galicia. Fueron de más a menos en este tercer y definitivo set que lo acabaron cediendo por un claro 25-13.

No fue el día del Xacobeo. Además se encontró con un equipo muy motivado y claramente superior en esta ocasión tras jugar un encuentro muy completo en todas las facetas del juego. El Valeriano volvió a la senda de las victorias en liga y ya son seis consecutivas en casa.Sigue tercero en la liga, mientras que las monfortinas ocupan la novena plaza.

Otros resultados de la jornada fueron Universidad de Burgos, 3;Jumper  Aguere, 2. Tenerfie, 1; Cala de Finestrat, 3. Figaro Playas Tenerife, 3; Oxidoc Palma, 2. Las Palmas Cantur, 3; Haro Rioja, 2.