Por qué poco...

No pudo ser. El Universidad de Burgos se convirtió, tras imponerse al Xacobeo 2010 Ribeira Sacra por 2-3, en el primer finalista de la XXXV Copa de la Reina. El conjunto monfortino realizó un partido inmenso y estuvo a un punto de alcanzar un hito histórico y de hacer feliz a una afición que llenó este sábado el pabellón municipal de A Pinguela y lo engalanó con un ambiente espectacular. El equipo monfortino acabó tercero la competición.

El Xacobeo 2010 Ribeira Sacra abrió el telón del encuentro regalando a su público el primer set del partido. El conjunto de Hugo Gotuzzo saltó muy concentrado a la pista y consiguió llegar al primer tiempo técnico con ventaja de 8 a 7. Las monfortinas se mostraron serias en recepción, notables en el bloqueo, y con desparpajo en el ataque, faceta en la que volvió a destacar Silvana Olivera.

Así, poco a poco, las locales fueron abriendo las primeras distancias en el marcador (19-15 o 22-19). En ese instante, el Universidad de Burgos apretó los dientes y aprovechó un pequeño desconcierto de las jugadoras gallegas para igualar la contienda a 22. Sin embargo, su reacción no fue suficiente, un remate de Silvana Olivera y otro de Mariana Alves, que se marchó directamente fuera, otorgaron la primera manga al Xacobeo 2010.

Desde el saque inicial de la segunda escena del partido, el Universidad de Burgos dejó claro que el segundo set iba a ser otra historia. Las pupilas de José Miguel Pérez siempre vieron por el retrovisor a sus oponentes. Al primer tiempo técnico se llegó con 6-8 y, al segundo, con 12-16. Las ventajas oscilaron entre los dos y los cuatro puntos favorables a las castellanas.

El Ribeira Sacra reaccionó y llegó a dejar el juego en 19 a 20. Sin embargo, un carrusel de errores en el saque, especialmente del lado monfortino, y una bola que cayó con nieve sobre la pista local sentenciaron el juego (20-25).

En el tercer set se le apagó la luz al Universidad de Burgos y volvió a brillar la del Xacobeo 2010 Riberia Sacra encabezado por la actuación estelar de la serbia Sevarika. El cuadro castellano consiguió marcharse al primer tiempo técnico con ventaja de un punto, 7-8. A partir del descanso, las chicas de Hugo Gotuzzo saltaron envalentonadas a la pista y desbordaron a su rival en todas las facetas del juego ante el delirio de una repletísima grada. El 16-11 hizo presagiar la victoria parcial de las monfortinas que, no defraudaron a los suyos y culminaron un gran set imponiéndose por 25 a 18.

La emoción retornó al pabellón municipal de A Pinguela en el cuarto set. Con el público volcado con su equipo como nunca y ante un ambiente histórico, Universidad de Burgos y Xacobeo 2010 no defraudaron. El marcador fue una continua alternancia con distancias mínimas para llegar a la recta final con empate a 23. Sin embargo, dos errores de las monfortinas propiciaron la igualada a dos, 23-25.

Para finalizar, el tie break, un quinto set que ponía a prueba los corazones de los aficionados que abarrotaban A Pinguela. Ante un griterío ensordecedor, ante dos aficiones enfervorecidas, creyendo en la victoria de sus equipos, de nuevo la épica y la tensión se instalaron en la pista. Primero dominaron las castellanas, más tarde lo hicieron las monfortinas, que consiguieron poner en el marcador el 14 a 13 a su favor. Únicamente faltó un punto para entrar en la historia, porque el Universidad de Burgos sumó los tres siguientes y obtuvo el pasaporte para la final..

La jugadora del Burgos Soraya de Fraga, con 20 puntos, fue la máxima anotadora del partido. Mientras que Silvana Olivera por las locales y Regina Miloserdova por las universitarias fueron las mejores del partido.

Cuarta final para el CAV Murcia
El CAV Murcia 2005 jugará este domingo ante el Universidad de Burgos la final de la XXXV Copa de la Reina después de imponerse con autoridad por tres juegos a cero al Jamper Aguere, siendo su cuarta final consecutiva, tras haber ganado las tres anteriores. El conjunto preparado por Hilarión González cumplió con su papel de favorito del torneo, aunque sufrió más de lo previsto para hacerse con la primera y la tercera manga del encuentro.

El Murcia 2005 se apuntó el primer juego del partido. El equilibrio en las pista fue la nota dominante del set. Con empate a 23 se llegó a la recta final de la manga. El CAV Murcia tuvo que esperar al cuatro puntos de set para apuntarse la ronda inicial (29-27).
Los ecos del final de la escena anterior resonaron en la segunda. Con la inercia positiva con la que finalizó el juego anterior, el Murcia pasó por encima de su rival y llegó al primero técnico con ventaja de cuatro puntos (8-4).

Las diferencias se incrementaron hasta los nueve en el segundo parón (16-7). El set finalizó con un contundente 25-13.

El Jamper Aguere saltó a la cancha en busca del último esfuerzo. El conjunto de Ambrosio González consiguió mantener cierta llegar al segundo tiempo técnico con dos tantos de ventaja (14-16). Sin embargo, un par de arreones de las jugadoras murcianas marcaron el camino o hacia la final (27-25).

La máxima anotadora del partido fue Priscila Rivera con 22 puntos, mientras que la jugadora del Jamper Aguere, Jasmina Hernández obtuvo 22. Así, el Jamper Aguere, primer clasificado de la Liga regular, tiene que conformarse con la cuarta plaza de esta Copa de la Reina.