El Ribadeo empata y cede el liderato

Suso, del Castro, disputa un balón aéreo. Foto: J. VÁZQUEZ
photo_camera Suso, del Castro, disputa un balón aéreo. Foto: J. VÁZQUEZ

El ribadeo empató en el campo del San Tirso (2-2) y le cedió el bastón de mando de Preferente al Bergantiños, que se impuso al Silva por 0-2 y aleja a este rival de la lucha por el ascenso. Quien no se da por vencido es el Viveiro, tercer clasificado, que remontó en Mugardos (2-3) y está a siete puntos de la segunda plaza. El Lemos también remontó ante el Xallas (4-3), un rival directo en la zona de descenso.

CASTRO-O VAL

El Castro realizó uno de sus partidos más completos de la temporada y mereció un marcador más abultado frente a O Val. Los locales tuvieron claras ocasiones para adelantarse en la primera mitad. Play falló una clara llegada al filo de la media hora y, poco después, Álvaro estrelló el balón en el palo. Antes del descanso, Play y Rubén erraron sendos mano a mano ante Ángel. O Val tuvo sus opciones en el periodo inicial. Álex Díaz lanzó un tiro al poste y Cholo otro a la cruceta.

Rubén volvió a errar en el remate solo ante el meta rival en la segunda mitad. Albertito y Pillado tampoco tuvieron fortuna. Rubén lanzó un balón al palo antes de que Suso hiciese justicia con el 1-0 tras meter el pie en un balón dividido dentro del área. Xaime logró el 2-0 a falta de dos minutos.

LEMOS-XALLAS

El Lemos logró una valiosa victoria ante el Xallas. La emoción presidió un encuentro cargado de goles. Los locales se adelantaron con dos tantos de Araújo, el primero de volea y el segundo de cabeza. Acortó distancias el Xallas al transformar un penalti que nadie vio y se fue al descanso con dos nuevos goles, fruto de indecisiones de la zaga local.

En la segunda parte, Ruben Quiroga igualó a tres al aprovechar una mala cesión de un defensa rival. El Xallas estuvo a punto de deshacer el empate en una falta que Alfonso estrelló en el poste. Los lemistas encontraron el premio a su tesón tras un centro de Araújo que Brais remató con habilidad a la red para hacer realidad la remontada.

SAN TIRSO-RIBADEO

El Ribadeo perdió el liderato en O Monte, donde se puso por delante en el marcador. Los de Vilachá tuvieron cuatro minutos de pájara en los que encajaron dos tantos y, finalmente, rescataron un punto con un gran libre directo de Rafa Casanova. El empate deja al San Tirso en puestos de descenso.

Germán adelantó a los ribadenses al tocar en el primer palo tras un despeje del portero Javi. El Ribadeo aumentó la renta antes del descanso con un tiro lejano de Santi. Arrancó la segunda parte con mejores sensaciones del San Tirso. Andrés disparó alto poco antes del grave error del defensa visitante Álex, en el que Alberto le robó el balón y batió en carrera por bajo a Viusky. Llegó a ser tal el descontrol del Ribadeo que, cuatro minutos después, Fran hizo la jugada de su vida por la banda izquierda fusilando con la derecha al segundo palo rumbo al 2-1.

Vilachá, técnico del Ribadeo, que fue expulsado, movió ficha con tres cambios simultáneos. Tras el empate de Casanova surgió la polémica por un gol fantasma de Fernando que Sanmartín sacó bajo los palos. Rumbo tuvo el 3-2 en sus botas en el descuento.

MUGARDOS-VIVEIRO

Pasa a haber siete puntos de distancia entre los puestos de ascenso directo y el Viveiro, tercer clasificado, tras la remontada celeste ante el Galicia de Mugardos (2-3). El cuadro local se adelantó en dos ocasiones y se llegó al descanso con empate, pero un tanto de Felipe Varela en el minuto 80 permitió a la escuadra lucense llevarse los tres puntos.

NARÓN-CHANTADA

El Chantada no aprovechó sus ocasiones en Narón, donde perdió por 1-0. Las expulsiones postreras de Pablo, Neko y del entrenador Jesús Peña fueron lo único adverso para los locales, que salen de los puestos de descenso directo.

Los chantadinos optaron por balones largos y rápidos buscando a Adri, que no logró superar a la zaga local. Las oportunidades se redujeron a la mínima expresión. En la primera parte, el Narón acertó con un flojo disparo de David, que entró en la portería gracias a la entrada al remate de varios jugadores , lo que despistó a Melendo.

El Chantada pudo empatar en la segunda parte con un disparo de Alberto desde el suelo, que fue al poste. Sobre el tiempo reglamentario, Melendo rechazó un penalti lanzado por Pablo.

DUMBRÍA-RESIDENCIA

El Residencia volvió a mostrar cierta indolencia lejos de A Cheda. El Dumbría, que no conoce la derrota desde el 17 de noviembre, le superó por 4-0 y que alcanza el quinto puesto de la clasificación en detrimento del Silva.

Makaay, autor de dos tantos, y a Aarón López, artífice de tres de los cuatro pases de gol, decidieron un partido en el que los lucenses solo ofrecieron resistencia en la primera mitad, pero quedaron a merced del rival en la segunda.

Colaboraron en esta información José Ángel Díaz, Pepe Mourelo y la ADG.

2

CASTRO

0

O VAL

CASTRO : Magic; Pillado, Pedro Díaz, Jesús Pablo, Pablo Ruiz, Suso, Albertito (Martín, m.67), Xaime, Play (Dani Renda, m.89), Alvarito (Vicente, m.77) y Rubén (Dani Díaz, m.67).

O VAL: Ángel; Iván (José, m.75), Rubén Pita, Eloy, Borja, Miguel (Iago, m.75), Botana, Cholo, Pablo Lorenzo, Álex Díaz y Albino.

Goles: 1-0, m.70: Suso; 2-0, m.88: Xaime.

Árbitro: Pérez Montouto (A Coruña). Amonestó a Alvarito, del Castro, y a Ángel, Miguel, Cholo y Albino, de O Val.

Incidencias: Campo Municipal. 150 espectadores.

4

LEMOS

3

XALLAS

LEMOS : Ángel; Lago, Tazos (Anthony, m.65), Vicente, Toño (Enríquez, m.76), Chema, Quiroga, Bruno, Brais (Kike, m.86), Torres (Alami, m.60) y Araújo.

XALLAS: Diego; Rubio, Alberto, Héctor (Cristian, m.15), Alfonso, Jónathan, Richi, César, Mario (Toño, m.71), Jesús y Arneso (Marcos, m.60).

Goles: 1-0, m.2: Araújo; 2-0, m.6: Araújo; 2-1, m.12: Jesús (p);. 2-2, m.32: Alberto; 2-3, m.45: Richi; 3-3, m.57: Quiroga; 4-3, m.85: Brais.

Árbitro: Gondar (Pontevedra).

2

SAN TIRSO

2

RIBADEO

SAN TIRSO: Javi; Suco, Guille, Félix, Sanmartín, Felipe, Andrés (Ruchi, m.78), Suso, Fran (Arume, m.89), Miguel (Rumbo, m.46) y Alberto.

RIBADEO : Viusky; Fernando, Germán (Coki, m.70), Álex, Dumi (Diego, m.70), Bouza (David, m.70), Vilela, Casanova, Santi, Isma y Criss (Cube, m.91).

Goles: 0-1, m.20: Germán; 1-1, m. 56: Alberto; 2-1, m.60: Fran; 2-2, m.72: Rafa Casanova.

Árbitro: García Martín (Santiago). Expulsó al local Suso (m.90) y a Vilachá, técnico del Ribadeo, en el m.81.

2

MUGARDOS

3

VIVEIRO

MUGARDOS: Iñaki; Bruno (Amil, m.46), Juan, Jorge Pérez, Jorge García, Berto (Toti, m.62), Dieguito, Fran, Fuentes (Permuy, m.53), Dani Ramos (Kevin, m.73) y José Luis.

VIVEIRO: Trullo; Miguel Pardo, Rego, Xusto, Álvaro, Aurelio (Borja, m.87), Óscar, Alonso (Rubén Pardo, m.80), Fran (Iago, m.58), Felipe y Erni (Alberto, min.89).

Goles: 1-0, m. 7: Dieguito; 1-1, m.21: Erni; 2-1, m. 23: Dani Ramos; 2-2, m.40: Erni; 2-3, m.80: Felipe.

Árbitro: Lago Barros (A Coruña). Amonestó a Dieguito, Fuentes, Stili (entrenador del Mugardos); Felipe y Borja.

1

NARÓN

0

CHANTADA

NARÓN : Marcos; Carlos, Adrián, Roberto, Agustín, David, Javi, Martín (Ganuza, m.63), Félix (Neko, m.80), Pablo y Javi Pedreira.

CHANTADA: Melendo; Josiño, Traste (Barrio, m. 63), Kadete, Pablo, Cañón, Manuel (Gorry, m.73), Noé, Fabio (Joserra, m. 63), Anxo (Alberto, m.73); y Adri.

Goles: 1-0, m.37: David.

Árbitro: Villanueva Carballo (Pontevedra). Expulsó con doble amarilla al local Pablo (m. 91) y con roja directa al también local Neko (min. 93) y Peña (entrenador del Narón). (min. 94).

4

DUMBRÍA

0

RESIDENCIA

DUMBRÍA: Julián; David (Rudi, m.75), Fernández, Conde, Óscar, Rivi (Luis, m.56), Aarón López, Iago (Jota, m.60), Dani Casal (Jesús, m.75), Nieto (Muíño, m.56) y Adrián Makaay.

RESIDENCIA: Javi Liz; Michi, Ziko, Hugo, Álvaro, Muiña (Cascudo, m.67), David Silva (Raposo, m.67), Cholas, Nico (Simón, m.77), Dani (Jorge, m.80) y Coedo.

Goles: 1-0, m.31: Adrián Makaay; 2-0, m.54: Adrián Makaay; 3-0, m.62: Pablo Muiño; 4-0, m.90: Jesús.

Árbitro: Soage Fernández (Pontevedra). Enseñó cartulina amarilla al local Adrián Makaay y al visitante Cascudo.