El Lugo tira de efectividad para ganar

El CD Lugo se reencontró este domingo con la victoria, imponiéndose (4-2) a un difícil Barakaldo gracias a su mayor efectividad, en un partido que resultó bastante entretenido, por la incertidumbre del marcador y por los cinco goles que se vieron en la segunda parte, cuatro de ellos en los últimos 16 minutos.

La primera mitad resultó un tanto aburrida, con un CD Lugo que presionó bien en todo el campo y recuperó muchos balones, pero que tuvo muchas dificultades para superar a un Barakaldo que se defendió con mucha fuerza y con mucho orden. De esta forma, el primer remate serio de los locales no llegó hasta el último minuto de la primera parte, remate que Máikel aprovechó para abrir el marcador, tras una buena asistencia de Mauro Poratti (minuto 44).

Fue un gol psicológico, que acusó el Barakaldo en el inicio de la segunda parte, después de haber mostrado muy contundente en la primer.

Goles a pares
El Lugo parecía que encarrilaba el partido a los diez minutos de la segunda parte, en la que los rojiblancos salieron dominando. Llevaron el peso del partido y llegaron con más facilidad a los dominios de Serantes. Fruto de una de las jugadas mejor trenzadas por el equipo de Quique Setién, llegó el segundo tanto, obra de Mauro Poratti tras un buen servicio de Rubén Arroyo a Máikel; éste combina con Pablo Antas y el monterrosino asiste muy bien al hispano argentino, que no perdona (minuto 55).

Tras el segundo gol, el calor empieza a hacer mella en los dos equipos. Mikel Aguirregomekorta, entrenador visitante, comienza a mover el banquillo y realiza dos cambios tras el segundo tanto, buscando una mayor presión. Los cambios dan resultado, pues los visitantes consiguen nivelar el marcador en tan sólo cinco minutos. Primero aprovechan una jugada de estrategia, al rematar el capitan Oya, de cabeza, una falta bien lanzada por Scifo (minuto 74). Minutos después, en el 79, es Elorriaga el que aprovecha un defectuoso despeje de Cristóbal, para marcar desde lejos de potente tiro esquinado.

Los dos goles del Barakaldo sirvieron de revulsivo al equipo rojiblanco, que también había realizado ya los tres cambios: los dos primeros, antes de los goles visitantes y el tercero, en medio de ambos. La movilidad de Losada y Sergio dio su fruto. En el minuto 83, Sergio, tras recoger un rechace de un lanzamiento de esquina, vuelve a poner por delante a su equipo. Y a dos minutos para el final, es Poratti el que aprovecha otro despeje defectuoso, en este caso del meta visitante Serantes, que le entrega el balón al hispano argentino solo en medio campo. Poratti no desaprovecha el regalo tras una galopada hasta la meta.

Los hombres de Setién todavía tuvieron opciones de aumentar su ventaja. En el último minuto, Arroyo se escapa y es derribado por detrás cuando penetraba en el área. El visitante Álvaro Martínez es expulsado por esta acción, pero los rojiblancos no fueron capaces de aprovechar el libre directo.

La cuarta jornada consecutiva sin perder deja al Lugo en la séptima plaza, empatado a 53 puntos con el Lemona, y con opciones de luchar por uno de los puestos que permite disputar la Copa del Rey.