El Breogán gana con honor

IMG_8535.JPG
photo_camera IMG_8535.JPG

El Leche Río Breogán consiguió este martes su noveno triunfo de la temporada al derrotar al Cornellá en un entretenido y plácido encuentro para el equipo local. El Breogán, salvando la igualdad del primer cuarto, se mostró superior a un rival joven y que sólo tuvo en la excelente actuación de Mamadou Samb alguna oposición al juego del conjunto lucense. Samb fue el referente de su equipo y, por momentos —en especial en el segundo cuarto— su versatilidad llegó a desajustar la defensa del equipo de Rubén Domínguez. Eran los instantes en los que se mantenía la igualdad en el marcador (m.17, 35-33).

En ese momento, el técnico catalán Txema Solsona decidió dar un respiro al jugador nacionalizado y eso fue aprovechado por el Breogán para abrir la primera brecha importante en el marcador (47-37, m.19). Después aún vinieron dos triples consecutivos de Jeff Xavier y Nacho Ordín. El encuentro se rompió definitivamente en los primeros minutos de la reanudación.

La salida del Breogán, ya con una superioridad manifiesta en el rebote, un buen trabajo defensivo y un ataque resolutivo, abrió la diferencia que prácticamente sería definitiva (59-44, m.26). El buen trabajo de Samb, que dejó claro que por claridad es toda una referencia de la LEB Oro y demostró tener una enorme proyección, y una antideportiva de Javi Román volvieron a dar alas al equipo catalán que, con un parcial de 1-11 se situó a sólo cinco puntos de su rival (60-55, m.28).

De todas formas, la reacción del Cornellá no tuvo continuidad. Dos triples de De la Fuente y Javi Román devolvían la tranquilidad al equipo local (68-57, m.30). Los diez últimos minutos ya se vivirían sin sobresaltos, probablemente con los dos equipos asumiendo ya de forma clara la realidad. El Breogán jugaba con tranquilidad y el Cornellá no encontraba la manera de rebajar la diferencia, pero tampoco parecía decidido a arriesgar. Así, la diferencia en el minuto 37 era prácticamente la misma que al inicio del cuarto (78-66). La eliminación de Samb a 2.38 minutos dejó al Cornellá sin recursos y permitió al Breogán distanciarse hasta los quince puntos finales (89-74).