Rui Teixeira gana la carrera popular de Monforte

El atleta portugués Rui Teixeira y la lucense María Abel Diéguez se proclamaron vencedores absolutos de la segunda edición de la Carrera Popular de Monforte. La prueba contó con la participación de 500 atletas, algunos de reconocido prestigio. La competición se disputó este domingo por un circuito urbano de siete kilómetros en una mañana soleada, aunque fresca. La organización recayó sobre el Ayuntamiento monfortino, en colaboración con el club A Gándara, y es puntuable para la Liga ChampionChip.

Rui Teixeira estableció un nuevo récord de la prueba, con un tiempo de 20:31 minutos. La segunda plaza fue para Hassan Lekhiki, marroquí afincado en Ourense, con 20:34., y la tercera le correspondió  al atleta lucense Carlos Villamor Castiñeira, que completó el recorrido en 20:49. A  continuación se clasificaron Nuno Costa (Portugal) y Robertas Geralavicius (Santiago).

El lucense Rubén Castro, actual campeón gallego de cross, llegó sexto, por delante de otro corredor de Lugo, Gustavo Platas , que fue el vencedor de la primera edición.  Akka Essaadaqui, de Caselas, se clasificó octavo; Ricardo Vazquez, de Lalín, noveno; y José Seoane, de Lugo, décimo.

María Abel Diéguez, que viene de realizar un gran papel en los campeonatos de España de cross, ganó en la categoría femenina con un tiempo de 24:21, por delante de otra lucense, Chus Valiño Novo, que hizo un crono de 25:03. La atelta de O Morrazo María Jesús Gestido, vencedora de esta prueba el año pasado, se adjudicó la tercera plaza con un tiempo de 25:20. A continuación entraron Ebana Gómez, de Ourense; Iria Fernández, de Ourense; Luisa Gonzalez, de Bóveda; Teresa Corral, de Lugo;   Samia Zahidi, de Porriño; Rosario Sureda, de Lugo; y Estela García, de Monforte.

Tanto Rui Teixeira como María Abel elogiaron el nivel de la prueba, con destacados corredores españoles y portugueses. Ambos se comprometieron a defender el título en la tercera edición.

La entrega de premios estuvo presidida por el alcalde de Monforte, Severino Rodríguez y por Manuel Castiñeiras, delegado en Lugo de la Federación Gallega de Atletismo. Castiñeiras confía en que la carrera monfortina "mantenga esta proyección con el paso de los años". También aludió al papel del club local A Gándara, que aportó más de un centenar de atletas a la prueba.

Por categorías
Los tres primeros clasificados en la categoría F fueron Brais Freire, Catalin Dragomir y Mario Pérez, en el apartado masculino, y Marta Vázquez, en el femenino. En el grupo G ocuparon las dos primeras plazas Iago Morenza y Yelco Vazquez, mientras que en féminas llegaron primeras Samia Zahidi y María Souto.

Rui Teixeira, Carlos Villamor y  Nuno Costa ocuparon el podio en el grupo H masculino y Chus Valiño, María Jesús Gestido y Ebana Gómez hicieron lo propio en el femenino. Los mejores del grupo I fueron Hassan Lekhili, Ricardo Vazquez y Luis García, en varones, y María Abel, Ana Rodríguez y  Natalia Grande, en mujeres.  Ernesto Larrea, José Veloso y Jorge Cascón llegaron primeros en el grupo J masculino y Purificación Fernández, Mercedes López y Marta Sureda, en el femenino. Pedro Estévez, José Sangiao y Xoán Feijoo hicieron podio en el grupo K, al igual que Teresa Corral, María Sureda y Mar García. José Luis Bouza, Emilio Estévez y Ramiro Mendez encabezaron el grupo G en hombres, y Lourdes Prieto y Carmen Expósito, en mujeres. José Luis Merodio, Manuel López y Manuel García vencieron en el grupo M.

Escolares
La carrera popular para categorías inferiores reunió a un buen número de clubes de la provincia, entre los que se encontraban Franciscanos, Ferroviario, Escolapios, Colegio Novo y A Gándara.

Los ganadores en la categoría A fueron Samuel Cao, Stefan Todorov y Antón Vazquez, en el chicos, y Silvia López, Carlota Prado y Carmen Martínez, en féminas. En categoría B subieron al podio Alexandre Casares,  Sergio Fernández e Iago López, en la prueba masculina, y  Lucía López, Nayeli Iglesias y Sonsoles Martín, en la femenina. Bruno Rodríguez,  Antonio Souto. Pablo Piñón encabezaron la categoría C, al igual que Lucía Iglesias, Aldara Otero y Carolina Vázquez.

En la categoría D ganaron Gerardo Martínez, Alejandro Díaz y Xoán Iglesias, en la prueba masculina, y Sheila Vázquez. Saleta Fernandez y Alba Rodríguez, en la femenina. En el apartado E se impusieron José Rodríguez, Miguel García, en chicos, y Nahir González, Fátima García y María Táboas, en chicas.