Así te contamos el Río Breogán - Baskonia

Mahalbasic, durante un partido. VICTORIA RODRÍGUEZ
photo_camera Mahalbasic, durante el partido. VICTORIA RODRÍGUEZ

Último cuarto: 72-64 con un triple de Kalinoski. Ahora 76-65. Arde el Pazo. 78-68 tras un triple de Peters. Es el único arma del Baskonia, el tiro de tres. Cuarta falta de Mahalbasic a cinco minutos del final (80-68). Triple de Musa (83-70 a cuatro minutos del final). 83-76 tras dos triples del equipo vasco. 85-78 a un minuto. Canasta de Mahalbasic y 87-80 a 25 segundos. FINAAAAAL 89-83

Tercer cuarto: Dos pérdidas del Breogán en el inicio de partido. El Baskonia iguala el choque (50-50). Mal el equipo lucense en el triple por ahora, como su rival. Granger pone a su equipo por delante ante un Breogán al que le cuesta ver aro (57-61). Empata de nuevo el duelo el equipo celeste (61-61) e Iván Cruz pone al Breogán por delante (63-61). Tiempo muerto de Spahija. 65-61 en unos grandes minutos de Erik Quintela e Iván Cruz. Bell Haynes pone el 69-62 con el que se llega al último cuarto.

Segundo cuarto: Intercambio de aciertos en el inicio del cuarto (24-27 tras dos minutos de juego). El Baskonia abre un pequeño hueco a base de triples (26-33). Reacciona el Breogán con un dos más uno de Musa (31-35). Aparece Musa para poner al Breogán por delante con dos triples (41-40). Parcial de 10-3 para el equipo lucense. Kalinoski, triplazo (46-43). El Baskonia solo tira de tres en este tramo de partido. Descanso (50-47). Tres arriba para el Breogán después de un cuarto jugado a toda pastilla por los dos equipos en el que Musa, que suma 18 puntos (5 en el primer cuarto y 13 en el segundo), marcó la diferencia.

Primer cuarto: Mahalbasic anota los primeros 6 puntos del Breogán, que manda por 6-3 tras los dos primeros minutos de juego. Reacciona el Baskonia con un triple de Peters y una bandeja de Granger (6-8). Ritmo alto de partido del que sale ganando el equipo vasco, que anota con más facilidad. Segunda falta de Sergi Quintela en el minuto 5 (8-15). Kalinoski y Musa reducen la ventaja con sendos triples (14-17). Cruz empata el duelo (19-19) a 1.30. Baldwin sube el 19-24 con el que acaba el primer cuarto.

La previa

El Río Breogán está ante su gran oportunidad. Un triunfo esta tarde (19.00 horas, Pazo dos Deportes) ante el Baskonia situaría virtualmente al equipo lucense entre los ocho primeros equipos de la primera vuelta, que jugarán la Copa del Rey en Granada.

Sería la culminación de lo que está siendo una gran primera vuelta de los breoganistas y todo un hito en su historia. Sería la segunda ocasión que el Breogán dispute la fase final de la competición copera. La otra vez fue en 1990, en el torneo disputado en Las Palmas.

Pero el reto se presenta mayúsculo. Enfrente está el Baskonia, un equipo de Euroliga, con una plantilla amplia y de calidad, construido para luchar por los títulos y que llega al duelo de hoy, sorpresivamente, en la misma situación que el Breogán.