⏱ Así te contamos, minuto a minuto, el derbi entre Obradoiro y Breogán

El equipo lucense le da la vuelta al marcador en la segunda parte gracias a la defensa y al dominio zonal para conseguir su primera victoria en Fontes do Sar
photo_camera Ethan Happ lucha por un balón ante Kassius Robertson este sábado en Santiago. XOÁN REY (Efe)

CUARTO PERIODO.  Happ y Arteaga juntos sobre el parqué del Sar ante la baja de Lukovic en el poste bajo. El Río Breogán es superior en la zona y los cortes de Hollatz hacen daño a los compostelanos que se ven obligados a parar el partido (54-61). Parcial de 5-0 a favor del Obradoiro que aprieta el partido (59-61). Tensión en la cancha ante dos defensas al límite a 3.34 para el final. Dos canastas tras robo del Breogán y una triple de Nakic le dan la vuelta al partido 62-68. A Solo 53 segundos para el final, el Obradoiro dispone de dos tiros libres (64-70). A 19.8 segundos el partido todavía no está decidido tras una canastas de Phil Scrubb (67-72). Saca el Río Breogán de fondo e inexplicablemente el Obradoiro no hace falta hasta pasados ocho segundos sobre Nakic, que anota dos tiros libres para certificar la primera victoria del Río Breogán en el Fontes do Sar. Duodécima victoria de los lucenses que regresan a la senda posiitiva tras las dos derrotas anteriores. La afición celeste estalla de alegría y se une a la plantilla breoganista para celebrar un triunfo histórico (67-74).

TERCER CUARTO. El Río Breogán mejora su situación defensiva y Hollatz anota de dos para abrir el tercer cuarto. McKnight coloca dos tapones seguidos y el equipo lucense reacciona con una triple de Momirov y una bandeja de Bamforth.  El marcador se aprieta (45-40) a 5.59 minutos para la conclusión del cuarto. Tres recuperaciones seguidas del Breogán y dos triples de Momirov y Sergi García empatan el partido (48-48) a 3 minutos para el final del cuarto. Falta antideportiva señalada a Arteaga (49-48). Un parcial de 7-17 deja al Río Breogán por delante (49-52) tras un espectacular trabajo defensivo y acierto desde el perímetro ante un Obradoiro al que ya no le entran los triples. La afición lucense anima sin descanso. 51-55 al final del tercer cuarto. Todo por decidir en unos últimos diez minutos de infarto en el Sar.

SEGUNDO CUARTO. Triple de Phil Scrubb para abrir el segundo cuarto. Nuevo triple de Vicedo, el cuarto, (22-17). Quinto triple de Vicedo que supone la máxima ventaja del Obradoiro en el partido (26-17). Phil Scrubb y Edgar Vicedo rompen la defensa lucense en cada posesión (31-21). Nuevo triple de Robertson ante un Río Breogán que no da con la tecla para cerrar el tiro desde el perímetro (34-24). El marcador se nueve de tres en tres. La efectividad desde la línea de 3 de ambos equipos protagonizó este segundo cuarto. 16 triples anotados entre ambos equipos en solo dos cuartos. Tímida reacción del Río Breogán al final del cuarto para dejar la desventaja en ocho puntos (41-33) al descanso en el Fontes do Sar.

PRIMER CUARTO. El Río Breogán comienza el encuentro con el quinteto compuesto por Hollatz, Momirov, Bamforth, Nakic y Happ. Parcial de salida de 0-7 para un equipo lucense que impone intensidad máxima en los dos primeros minutos. El Obradoiro anota sus primeros puntos desde el tiro libre (2-7) en casi cuatro minutos ante la brillante defensa de un Breogán que domina el rebote defensivo. 4-9 trass la primera canasta de dos del anfitrión (4-9). Triple de Bamforth para que el conjunto de Mrsic sume una renta de cinco puntos (7-12). El Obradoiro entra en bonus. Revisión solicitada por el Obradoiro tras un saque de fondo a favor del Río Breogán a 2.39 minutos del primer cuarto. El balón regresa para los anfitriones tras la revisión (9-12). Triple de Vicedo que le da la vuelta al marcador. Los locales se adelantan por primera vez desde el salto inicial (14-12). Tercer triple de Vicedo (17-12) que sitúa un parcial de 15-3 favorable a un Obradoiro que reacciona gracias a su efectividad exterior al final del primer cuarto (17-14).

SEGUNDO CUARTO. El Río Breogán

Previa

Obradoiro y Río Breogán protagonizan esta tarde (18.00 horas) en el Multiusos Fontes do Sar su sexto enfrentamiento como equipos en la Liga Endesa.

El duelo cuenta con todos los ingredientes propios de un partido de rivalidad, es decir, habrá un gran ambiente con la instalación deportiva de Santiago, registrará su mejor entrada de la temporada y una motivación especial en los jugadores de ambos equipos, conocedores de lo que implica este encuentro para sus respectivas aficiones.