2-2. El Lugo se deja dos puntos en el Derbi dos Ancares

Un doblete de Manu Barreiro adelantó a los lucenses, pero la Ponferradina remontó con dos tantos en apenas siete minutos
Manu Barreiro, ante la Ponferradina. XESÚS PONTE
photo_camera Manu Barreiro, ante la Ponferradina. XESÚS PONTE

El Lugo se dejó dos puntos ante la Ponferradina con los que ya contaba. En apenas siete minutos, los bercianos igualaron un Derbi dos Ancares en el que los lucenses dominaban.

Un doblete de Manu Barreiro, que anotó el segundo tanto de penalti, dio a los gallegos una cómoda renta de dos goles en la primera parte, pero la Ponferradina recuperó el pulso en los últimos quince minutos de encuentro y rescató la igualada, aunque estuvo a punto de conceder la derrota en el tiempo añadido.

Los dos equipos introdujeron cuatro cambios en sus formaciones iniciales respecto a la jornada anterior, en la que el Lugo, que también jugó en el Anxo Carro, estrenó su casillero de triunfos frente al Fuenlabrada (2-0) y los bercianos dejaron escapar la victoria ante el Alcorcón (1-1).

Los retoques de los gallegos funcionaron peor que los de los leoneses en los primeros minutos del encuentro. Una mala entrega de José Carlos hacia su portero supuso el primer susto para los rojiblancos, que salieron indemnes de ese fallo y de otras pérdidas.

La Ponferradina dio mayor sensación de peligro en ese tramo del partido, pero no concretó sus ataques y el Lugo le sorprendió con un contragolpe que nació de un soberbio pase en largo de Jaume Grau (una de las novedades de la alineación) que recogió en la banda Cristian Herrera y culminó en el área con la derecha Manu Barreiro después de haber fintado a Trigueros.

Los bercianos intentaron levantarse, pero, lejos de conseguirlo, se llevaron el segundo golpe al filo del descanso con un penalti por mano de Maxi Villa en un disparo de Rahmani. Manu Barreiro asumió el lanzamiento con toda la tranquilidad del mundo y amplió la ventaja lucense.

En la vuelta al césped tras haber pasado por el vestuario, el técnico de la Ponferradina, Jon Pérez Bolo, introdujo más ingredientes ofensivos y cambió el dibujo con la entrada de un segundo delantero, Yuri, por un centrocampista, Fullana.

Con esa primera permuta, no cambió el decorado y el técnico de la Ponferradina volvió a refrescar el equipo con otros dos titulares de la anterior jornada, Isi Palazón y Larrea.

Ambos fueron claves, junto a Son, en la jugada que les metió en el partido a falta de catorce minutos, una acción combinada por banda derecha que acabó con un disparo de Pablo Larrea desde la frontal del área.

El Lugo se encogió, Eloy Jiménez quiso cerrar el partido con la entrada de Carlos Pita, y la Ponferradina, que fue a más, encontró el empate en un balón colgado por Luis Valcarce que tocó en Iriome y pilló desprevenido al portero local.

La Ponferradina quiso más y a punto estuvo de pagarlo en el descuento, pero Carlos Castro perdonó en posición franca al enviar el balón adonde estaba Manu García, que desde el suelo logró despejar a córner para mantener las tablas.

2 - Lugo: Varo; Campabadal, Peybernes, José Carlos, Canella; Iriome, Seoane, Grau, Rahmani (Gerard Valentín, min.88); Manu Barreiro (Carlos Pita, min.81) y Christian Herrera (Carlos Castro, min.64).
2 - Ponferradina: Manu García; Maxi Villa (Isi Palazón, min.58), Trigueros, Noguera, Luis Valcarce; Óscar Sielva, Fullana; Son, Nacho Gil, Carlos Bravo (Larrea, min.58); y Álex Aizpuru.
Goles: 1-0, min.32: Manu Barreiro. 2-0, min.47+: Manu Barreiro, de penalti. 2-1, min.76: Larrea. 2-2, mi.83: Luis Valcarce.
Árbitro: Ortiz Arias, del Comité madrileño. Amonestó a Iriome (min.63), del Lugo; y a Noguera (min.66), Kaxe (min.68), Luis Valcarce (min.75) y Trigueros (min.87), de la Ponferradina.
Incidencias: Partido de la sexta jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Anxo Carro, ante 3.702 aficionados, según el Lugo.