Corredores guiados por la luna en Vilalba

Esteban Iglesia y Ana Abuín se proclamaron vencedores en la II Carreira-Andaina Nocturna San Ramón. La prueba, que ofreció también carreras infantiles y una caminata, contó con más de 700 personas inscritas

El pastoricense Esteban Iglesia Vila, del Lucus Caixa Rural Galega, y la lucense Ana Abuín Rodríguez, del Verxel Nutrición Deportiva, se impusieron en la segunda edición de la Carreira-Andaina Nocturna San Ramón 2016, organizada por el Clube Atletismo Vilalba y que contó con más de 700 inscritos en las distintas modalidades y categorías. El vencedor de la prueba absoluta, que contó con más de 200 atletas, completó el recorrido urbano de cinco kilómetros en un gran tiempo de 15.53 minutos. Poco más de diez segundos más tarde cruzó la meta el segundo clasificado, Alejandro Paleo Mosquera, de Xove, que corrió en 16.05 minutos, cuagtro segundos más rápido que Daniel Enero Teixeira, del +Qfisio de Torre del Bierzo, que fue tercero.

En el apartado femenino, Abuín marcó un tiempo de 20.11 minutos, doce segundos más rápida que la corredora vilalbesa Zelinda Spencer Conceiçao, que se proclamó subcampeona. El podio se completó con Montserrat Pallisé Meilán, también del Verxel. Todos ellos recibieron un trofeo y un queso San Simón da Costa.

Junto a la carrera general, se dio salida también a la andaina, de dos kilómetros y medio, en la que participaron cerca de medio millar de personas de todas las edades —se vieron numerosos carritos de bebés y niños pequeños— e incluso mascotas, puesto que además de los inscritos se quisieron sumar varias decenas de personas más.

Iglesia completó el circuito de cinco kilómetros en 15.53 minutos y Abuín cruzó la meta a los 20.11

CATEGORÍAS INFERIORES. También hubo trofeos para los tres primeros clasificados en las cuatro categorías que se establecieron para los participantes menores de edad, en las que participaron más de un centenar de niños. Así, en el apartado de +5 años, los ganadores fueron Carmiña Blanco Díaz y José Ángel González Abuín, que estuvieron acompañados en sus respectivos podios por Uxía Fernández Álvarez y Alba Río Rábade, y Iago Suárez Pumares y Leandro Lopes Spencer.

La primera clasificada en la categoría +7 fue Henar Méndez Piñeiro, seguida de María Morelle Teijeiro y Carolina García González. En masculino, Adrián Pérez Edrosa fue primero, mientras que Mateo Rouco Rouco y Martín Cillero Ameijide terminaron en segundo y tercer lugar respectivamente.

En +9, Iria Rodríguez Ares fue primera, por delante de Carmen García Vázquez y Estela Díaz Díaz. El ganador en masculino fue Diego Rodríguez Sánchez, seguido de Pepe Sánchez del Valle y Cosme Viana Valiña.

Las corredoras de Lourenzá Ainara Rodríguez Ares y Ana Vallines Fernández fueron primera y segunda, respectivamente, en la categoría +12, en la que Luci Sánchez del Valle fue tercera. Arturo Teijeiro Cabrero, Aitor Fernández Gayoso y Hugo Gómez Ramudo protagonizaron el podio masculino.

La jornada se completó con una ‘masterclass’ de zumba en la Praza da Constitución como enlace entre las pruebas para menores y la absoluta y con una churrascada popular que puso el punto final a esta convocatoria deportiva.