Alessandra Aguilar, siempre en el podio

La atleta lucense concluye segunda el Nacional de medio maratón, en el que Manuel Hurtado fue sexto
Alessandra Aguilar
photo_camera Alessandra Aguilar

Alessandra Aguilar concluyó en la segunda posición el campeonato de España de medio maratón, disputado este domingo en Santa Pola (Alicante), con lo que consiguió el billete para el campeonato del mundo, que se disputará en Cardiff.

La atleta lucense, que admitió tras la carrera que no tuvo buenas sensaciones, paró el crono en un tiempo de 1.12.01 horas, mientras que la victoria fue para la cántabra Paula González Berodia (1.11.13). El podio lo completó Marta Silvestre (1.12.13).

En la prueba masculina, el dominio fue de Javier Guerra (Adidas) que invirtió un tiempo de 1.02.22 horas, que le da plaza para el Europeo y mínima para el Campeonato del Mundo de la distancia; segundo fue Jesús España con un gran debut en 1.03.27 (plaza Europeo y mínima para el Mundial) y tercero Ricardo Rosado, que en su debut logró un registro de 1.04.26.

El lucense Manuel Hurtado concluyó en la sexta posición (1.05.58). "No sé si estoy para mi objetivo (1.04.00), pero sé que estoy mejor de lo que corrí hoy (por este domingo)", comentó en su cuenta de Twitter.

El campeonato de España de medio maratón se disputó dentro del XXVII Medio Maratón de Santa Pola, en el que se impusieron los atletas kenianos Morris Munene y Polline Waljiku.

La prueba alicantina contó con la participación de 9.260 corredores, de los que 8.060 acabaron la carrera, Munene paró el crono en 1.01.02 y no pudo batir el récord de la prueba, en poder de Vicent Yator (1.00.15).

El podio masculino lo completaron el también keniano Jacob Kibet Kendacor, con 1h01:26, y el ugandés Ben Somikwo con 1h01:53. El mejor español en la prueba fue Javier Guerra (Adidas), que se proclamó campeón de España con un tiempo de 1h02:22.

En categoría femenina, Waljiku se impuso a la española Paula González Berodia (New Balance Team), que marcó un tiempo de 1h11:13 que le permitió revalidar el campeonato de España por delante de Alessandra Aguilar (1h12:01).