Adrián Ben revalida su título de campeón de España sub-23

Se impuso en los últimos metros a su compañero de autonomía Tariku Novales

Adrián Ben, campeón de España sub-23. REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ATLETISMO
photo_camera Adrián Ben, campeón de España sub-23. REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE ATLETISMO

El vivariense Adrián Ben ha renovado este domingo su título de campeón de España sub-23 de campo a través, tras imponerse en la misma recta de meta a su compañero de la selección gallega Tariku Novales en la prueba de campo a través disputada en Cáceres.

Pese a los dos primeros puestos de Ben y Novales en el podio, Galicia quedó segunda por selecciones.

El parque de El Cuartillo, que acogía por tercera vez los campeonatos de España de campo a través, lucía su acostumbrada alfombra verde, con tramos de tierra compacta y muchos altibajos, para festejar la edición número 101 de los campeonatos en una mañana soleada y calurosa (14 grados al comienzo del programa).

Sobre un trayecto de 10.050 metros, la carrera sub-23 presentaba un teórico duelo entre gallegos: Adrián Ben, defensor del título, y Tariku Novales, aunque rápidamente Said Mechal, hermano menor de Adel, mostró sus cartas marcando un ritmo exigente.

A partir de la tercera vuelta, cubierto el ecuador de la prueba, Mechaal empezó a acusar el desgaste y desapareció de los primeros puestos. Novales, subcampeón de Europa júnior de 5.000, tomó la cabeza junto al marroquí Mohamed Katir, representante de Murcia que no contaba para el título individual.

Venció Katir con un tiempo de 30:40, pero el oro, en el último momento, no fue para Novales, el atleta nacido en 1998 en Etiopía que llegó a Noia con seis años, sino para su compañero Adrian Ben, que lo adelantó a pocos metros de la meta para revalidar su corona con 30:44. Pese al doblete, Galicia hubo de conformarse con el segundo puesto. Venció, por 5 puntos, Castilla y León.

La catalana Elia Saura se alzó con el primer título de la jornada, el sub-20 femenino, en un mano a mano de 6.050 metros con la extremeña Carla Arce. Cataluña venció por equipos, seguida de Asturias y Navarra.

A continuación, sobre un recorrido de 8.000 metros, el triatleta valenciano Miguel Baidal hizo carrera en solitario para suceder como campeón sub-20 al andaluz Ouassim Oumaiz, que este año, aprovechando una novedad reglamentaria, optó por enfrentarse a los mayores. A tres segundos entró Hicham Serroukh, al frente de la comunidad vencedora, Madrid, por delante de Castilla y León y Cataluña.