84-64. El Ensino se gusta ante el Gijón

El conjunto lucense se impone con comodidad al equipo asturiano y suma su séptimo triunfo de la temporada. Raquel Asensio dinamitó el partido en el segundo cuarto con cinco triples

photo_camera Jordynn Gaymon lanza a canasta ante la presencia de Claudia Calvelo. SEBAS SENANDE

El Durán Maquinaria Ensino no dio opción a su rival, al que superó en todas las facetas del juego, y sumó un triunfo cómodo (84-64) frente al Basket Mar Gijón que permite a las lucenses irse al parón navideño con una victoria más en su casillero y la satisfacción de despedir el año con buen sabor de boca.

La igualdad se mantuvo únicamente al inicio del primer cuarto. Pero a medida que fueron pasando los minutos, la intensidad defensiva del Ensino, unida a su acierto en el tiro, hizo que la diferencia fuese aumentando hasta acabar el primer parcial con cierta comodidad (23-15).

En el segundo cuarto llegó el recital de Raquel Asensio. Cuando la barcelonesa calienta la muñeca, el aro se hace enorme y las canastas entran sin pestañear como por arte de magia. Asensio sumó la friolera de cinco triples de seis intentos en este segundo cuarto, un impulso brutal para un Ensino que ya estaba siendo mejor que las asturianas, y que se colocó con 20 puntos de ventaja al descanso.

El encuentro estaba de cara y el equipo dirigido por Juan Nécega solo necesitaba mantener la intensidad y la concentración para llevarse el gato al agua. Y eso hicieron. La mayor profundidad de banquillo del Ensino permitió a las lucenses mantener el ritmo muy alto. Rocío Varela logró una sensacional defensa sobre la exensinista Claudia Calvelo, referencia interior visitante, y a partir de ahí las lucenses pudieron correr y sentirse cómodas en las transiciones rápidas.

La reacción del Gijón no llegaba y Nécega comenzó a dar minutos a las menos habituales, que respondieron manteniendo las diferencias en el marcador e impidiendo que las visitantes tuvieran opciones de meterse en el encuentro.

La vorágine anotadora del segundo cuarto (44 puntos) dio paso a un tercer parcial menos festivo, pero igual de eficiente para los intereses del Ensino. Las lucenses mantuvieron el colchón y se fueron al inicio del último parcial con 19 puntos de ventaja, suficientes para gestionar el triunfo salvo una catástrofe que jamás ocurrió.

En el último cuarto, ambos equipos dieron por bueno el resultado. El ritmo decayó ligeramente y los minutos fueron pasando en un intercambio de canastas permitido y el Ensino se embolsó la séptima victoria de la temporada.

El conjunto lucense no regresará a la competición hasta el 14 de enero contra el Universidad de Oviedo.

FICHA TÉCNICA:
84.- Durán Maquinaria Ensino: Regina Gómez (26), Rocío Varela (5), Sara Cuíña (6), Fiona O’Dwyer (5), Alicia Villegas (5) —quinteto inicial—, Lady Walker, Nuria Domingo, Raquel Asensio (24), Esther Castedo (9), Margarita Moreira, Marina Canzobre (2) y Jordynn Gaymon (2).

64.- Basket Mar Gijón: Jimena Abejón (7), Izabella Frederico (16), Claudia Calvelo (17), Nordgaard (8), Laura Chahrour (10) —quinteto inicial—, Ayela (6), María Bernardo, María López y Valeria Abejón.

Árbitros: Roi Rilo y Manuel Seijo. Eliminaron por faltas a Jordynn Gaymon.

Incidencias: Partido disputado en el Pazo dos Deportes.