71-87. El Breogán encaja su duodécima derrota ante el Casademont

El equipo de Porfi Fisac exhibió su eficiencia ofensiva en el Pazo ante un equipo lucense que nadó a remolque durante todo el partido
Nenadic, con el balón. XESÚS PONTE
photo_camera Nenadic, con el balón. XESÚS PONTE

El Río Breogán cosechó este domingo su duodécima derrota de la temporada –séptima en el Pazo dos Deportes– al caer con contundencia ante un Casademont Zaragoza que dominó el marcador de principio a fin (71-87) apoyado.

Ni siquiera la gran actuación de Ethan Happ (23 puntos, 12 rebotes, 29 de valoración), el mejor de los celestes, permitió al Breo competir a pesar de que el equipo visitante se presentó en el Pazo sin su incipiente estrella, Aday Mara.

Stefan Jovic (23 de valoración) marcó el ritmo para los aragoneses, castigando al cuadro lucense ya desde el inicio del partido, que comenzó con una asistencia, una penetración y un triple (4-7, m.3).

El Breogán, con la baja de Sergi Quintela, al que reservó pese a haber mejorado de una fascitis plantar –quizás pensando en el derbi de la próxima jornada ante el Obradoiro–, no pudo contener el empuje del base internacional del conjunto aragonés. Tras anotar 12 de los primeros 16 puntos del Zaragoza (13-16, m.6), obligó a Veljko Mrsic a parar el partido.

La interrupción no surtió el efecto esperado. Los tapones de Mekowulu y la actuación de Jovic, que a los nueve minutos llevaba tantos puntos como el Breogán (16-26), abrieron una renta significativa para los visitantes, que cerraron el primer cuarto ocho arriba (20-28). Otro serbio, Lukovic, sostenía a los locales.

El primer tiro libre que se convirtió en el Pazo llegó al séptimo intento, ya en el segundo cuarto. Acertó Hlinason, pero el Breogán progresó en el marcador con un parcial de 5-1 en el inicio (25-29, m.14) de ese periodo, al que contestó el equipo de Fisac con una canasta de Wright, que cogió el relevo de Jovic, y un triple de Jessup (25-34, m.15).

Happ empezó a sumar para el Breogán, que volvió a ajustar la desventaja (31-36, m.17) antes de otra réplica del Zaragoza (31-40), pese al desastre de los libres (uno de seis a esas alturas). Lo maquilló con dos Mekowulu y reforzó Wright con un triple que puso la ventaja maña en doce (37-49, m.20) antes de que Lukovic la dejase en diez al descanso.

Los celestes volvieron con fuerza a la pista. Cinco puntos consecutivos de Bamforth obligaron a reaccionar a Fisac (46-51, m.22). Emergió Simanic desde 6.75 con dos aciertos seguidos (46-57, m.23) para estrenar su cuenta, que creció rápidamente, y el Zaragoza aprovechó una técnica a Mrsic por protestar una polémica falta de Hollatz para, con los lucenses tocados, irse 18 arriba (51-69, m.28).

El Breogán recortó la desventaja a 12 (58-70, m.29), pero Panitka enfrío la reacción con un triple y los lucenses llegaron 13 abajo a los últimos diez minutos. Si había alguna duda, los zaragozanos la disiparon con un 0-5 de entrada (60-78, m.32) en el cuarto final, en el que lograron su máxima renta (64-83, m.38) para un cierre de partido muy tranquilo.

71 - Río Breogán (20+19+21+11): Bamforth (9), Momirov (5), Lukovic (15), Hollatz (3), Happ (23) -cinco inicial-, Nenadic (4), Nakic (5), Brajkovic (-), Sergi García (5), Arteaga (2), Erik Quintela (-).
87 - Casademont Zaragoza (28+21+24+14): Wright (11), Jessup (12), Mekowulu (14), Jovic (18), Cruz (4) -cinco inicial-, Yusta (4), Simanic (10), Hant-Roos (2), Hlinason (7), Ponitka (5).
Árbitros: Óscar Perea, Sergio Manuel y Rubén Sánchez Mohedas. Eliminaron a Yusta (m.34), del Zaragoza.
Incidencias: Partido de la vigésima tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Pazo dos Deportes ante 5.175 aficionados.

Así se vivió el partido, minuto a minuto

FINAL DEL PARTIDO (71-87). Duodécima derrota de la temporada del Río Breogán, séptima del curso en el Pazo.

MIN. 38 (64-81). Solo cuatro puntos del Breogán en el último cuarto. Una de las anotaciones más bajas en el Pazo del equipo de Mrsic.

MIN. 36 (64-78). El Breogán intenta acercarse desde el lanzamiento de tres pero el hierro rechaza todos los intentos. Sigue por debajo del 30% en triples.

MIN. 35 (63-78). Triple de Sergi García.

MIN. 32 (60-78). El Casademont se distancia casi de manera definitiva. El equipo de Porfi Fisac solo ha ganado tres partidos a domicilio y el de hoy puede ser el cuarto.

FINAL DEL TERCER CUARTO (60-73). El Río Breogán necesita una reacción milagrosa para remontar el partido en el último periodo. El Casademont se ha mostrado muy superior hasta ahora.

MIN. 28 (51-67). Pide tiempo muerto Mrsic. Se escapa el Casademont.

MIN. 27 (50-63). Veljko Mrsic y el Pazo protestan una dudosa falta en defensa de Hollatz. "¡Manos arriba, esto es un atraco!", grita la afición. Ahora sí, máxima diferencia del Zaragoza (+13).

MIN. 24 (48-57). Dos triples seguidos del Casademont enfrían la reacción lucense.

MIN. 22 (46-51). Siete puntos consecutivos del Río Breogán. Pide tiempo muerto Porfi Fisac.

MIN. 21 (44-51). Canastón a aro pasado de Ethan Happ. Sigue 'on fire'. También anota de tres Bamforth.

FINAL DEL SEGUNDO CUARTO (39-49). Máxima diferencia del Casademont justo antes de llegar al descanso. Tremendo segundo parcial de Chris Wright, con 9 puntos.

MIN. 19 (37-44). Ethan Happ ha sido el mejor del Río Breogán en esta primera mitad. Se va a línea de tiros libres para sobrepasar la decena de puntos.

MIN. 17 (34-40). Nuevo 2+1 de Mekowulu. Se enfada Veljko Mrsic pero anota desde lejos Momirov.

MIN. 16 (31-36). Se entona Ethan Happ con tres canastas consecutivas, pero los bases del Casademont siguen castigando al Breogán. Para el partido Porfirio Fisac. "Tenemos que jugar con orgullo", pide el entrenador del Zaragoza a sus jugadores.

MIN. 15 (25-34). El Casademont vuelve a estirar la distancia. Pide tiempo muerto Mrsic.

MIN. 14 (25-29). 2+1 de Marko Lukovic. Celebra el Pazo. Parcial de 5-1.

MIN. 13 (22-29). El Casademont mantiene la distancia. El ritmo de anotación se ha reducido drásticamente.

MIN. 11 (20-28). Arranca el segundo cuarto. El equipo de Mrsic debe reaccionar para que no se le vaya el partido.

FINAL DEL PRIMER CUARTO (20-28). Vale la canasta de Arteaga y el primer cuarto finaliza con el Casademont claramente por encima. Protesta el Pazo.

MIN. 9 (16-26). El Casademont se distancia en diez puntos.

MIN. 8 (16-22). 14 puntos para Stefan Jovic. Exhibición del serbio en el primer cuarto. Momentos de indecisión que favorecen a los visitantes pero Nakic reduce diferencia desde la línea de tres.

MIN. 8 (13-20). Mekowulu fuerza un 2+1 y permite a su equipo escaparse a siete puntos.

MIN. 7 (13-18). El cuadro maño establece una diferencia de cinco puntos. Máxima del partido hasta el momento.

MIN. 5 (11-14). El partido ha arrancado con un ritmo altísimo. Intercambio de canastas constante entre el Río Breogán y el Casademont Zaragoza.