67-55. El Ensino vence al Estudiantes y apunta a los play offs

El equipo de Antonio Pernas superó al Estudiantes gracias al éxito de su sistema defensivo y a la voracidad de Paula Ginzo y Alba Prieto
Alba Prieto bota el balón. XESÚS PONTE
photo_camera Alba Prieto bota el balón. XESÚS PONTE

El Durán Maquinaria Ensino sumó su undécima victoria en la Liga Femenina ante el Movistar Estudiantes, una victoria clave para mantenerse en la pugna por acceder a los play off por el título y ante uno de los rivales directos que tras esta jornada solo le aventaja en una única victoria, con 12.

El equipo dirigido por Antonio Pernas llevó el peso del partido durante todo el encuentro y gracias a su aguerrida defensa supo contener la teórica superioridad de las madrileños en la zona.

Paula Ginzo se erigió como el referente en ataque de un cuadro ensinista que se empleaba a fondo con una defensa zonal 2-3 que obligaba al equipo del Ramiro de Maetzu a abusar del lanzamiento de tres puntos con escasa puntería. Las locales tampoco estaban mucho más inspiradas desde el perímetro, así que Antonio Pernas optó por activar a Lydia Giomi que ensambló una dupla demoledora junto a Paula Ginzo para cerrar el rebote defensivo y provocar los eléctricos contragolpes de Alba Prieto, todo pundonor en sus entradas a canasta ante las interiores rivales (14-7).

Una canasta de Margaret Roundtree situaba la máxima renta, hasta ese momento en 9 puntos (18-9). Las torres gemelas del Durán Maquinaria Ensino, Giomi y Ginzo, mantuvieron a raya a unas madrileñas que veían como las locales colapsaban la zona para obligarlas a buscar situaciones de tiro forzadas en el uno contra uno desde la línea de 6,75 metros.

La dirección de juego estaba controlada por Ane Olaeta, que como siempre capitaneaba el toma y daca en el contraataque para buscar la inspiración de Alba Prieto. Al descanso 33-22. Aliaga aumentó la renta en el marcador en la reanudación con dos triples casi consecutivas que minimizaba el trabajo de Erna Massey en la zona local.

La defensa individual ensinista cercenaba constantemente las líneas de pase de un Estudiantes apelmazado en ataque con el único sustento del triple. La renta ya llegó a los 17 puntos (46-29) al final del tercer cuarto, llegó a ser de 20 (60-40), merced, en gran medida al extraordinario rendimiento del sistema defensivo y a la muñeca de Paula Ginzo.

El último estirón del Estudiantes durante los dos últimos minutos no fue suficiente para hacer peligrar un triunfo local merecido y peleado.

Durán Maquinaria Ensino: Ane Olaeta (6), Alba Prieto (11), Paula Ginzo (17), Laura Aliaga (6), Margaret Roundtree (4) —quinteto inicial— Lorena Segura, Esther Castedo (8), Lydia Giomi (8), María Martiáñez (2). Milica Ivanovic (5) Carmen Suárez y Brittany Miller.

Movistar Estudiantes: María Erauncetamugil (11), Angelique Fingall (11), Paola Gretter (4), Alexandra Mollenhauer (3) y Erna Massey (7) —quinteto inicial— Paula Saravia, Laura Méndez (7), María Espín (3), Itsaso Conde (2) y Kim Massey (7).

Árbitros: Ángel Albacete, Josep Olivares e Imanol Diz. Sin jugadoras expulsadas.

Incidencias: Partido de la 26ª de la Liga Femenina disputado en el Pazo dos Deportes de Lugo ante unos 500 espectadores.