60-69. El Ensino logra ante el Euskotren su cuarto triunfo

El partido se decidió por un parcial de 5-14 en el último periodo y los puntos de Prieto y Millán
Un momento del partido entre el Ensino y el Euskotren. SAMUEL VALCÁRCEL
photo_camera Un momento del partido entre el Ensino y el Euskotren. SAMUEL VALCÁRCEL

El Durán Maquinaria Ensino logró una trabajada victoria en un encuentro igualado que se rompió en el último cuarto con un parcial favorable a las lucenses de 5-14 ante el Euskotren (60-69). Las jugadoras de Antonio Pernas exhibieron un sensacional balance defensivo y se mostraron acertadas en ataque para lograr su cuarta victoria y hacer olvidar fantasmas del pasado.

La defensa del Durán Maquinaria Ensino presionaba la salida del balón de un Euskotren que basaba gran parte de su juego en ataque en Coulibaly. La sombra de la interior malí era alargada dentro de la zona durante el primer cuarto.

Sin embargo, la eficacia del equipo visitante en ataque situaba a las lucenses por delante en el marcador. Blanca Millán y Paula Ginzo eran los puntales ofensivos de un Ensino que controlaba el partido con un juego colectivo que pasaba por encima de las individualidades vascas (9-12). Dembele salió en apoyo de Koulibaly y entre ambas y dos triples convertidas por la tiradora María España devolvieron la renta a su favor (18-15).

El Durán Ensino presionaba las líneas de pase del Euskatren y con un parcial de 2-9 abrieron una pequeña renta en el marcador al principio del segundo cuarto. Blanca Millán y Margaret Roundtree revolucionaron un partido vibrante, donde Paula Ginzo se erigió como pilar fundamental en ataque como por sus 11 rebotes defensivos.

Coulibaly aprovechó sus centímetros para aumentar sus cuenta particular. Un triple de Yurena Díaz puso de nuevo a las locales por delante (27-26). Con un corto intercambio de canastas se llegó al descanso (33-35) con todo por decidir

El Ensino mantuvo la defensa presionante que tan buen resultado le dio en la primera parte para anular a la gigante Koulibaly, que empequeñeció con el paso de los minutos ante la defensa de Roundtree y Miller (50-53).

El último cuarto fue el periodo elegido por Alba Prieto para enseñar todo su repertorio. Con dos balones robados que terminaron en sendas canastas y acompañada por la calidad de Blanca Millán el equipo lucense marcó un parcial 5-14 que, a la postre, fue definitivo. A partir de ese momento, el control del rebote defensivo y la producción anotadora incesante de Prieto y Millán fue suficiente para llevarse la victoria.

Euskotren: Díaz (7), España (12), Coulibaly (18), Brown (3) y Lass —quinteto inicial— Dembele (7), Cardaño (2), Soriano y Rodríguez (2).

Durán Maquinaria Ensino: Laura Aliaga (5), Lydia Giomi (3), Anne Olaeta (3), Alba Prieto (16) y Paula Ginzo (12) —quinteto inicial— Esther Castedo (7), Blanca Millán (15), Margaret Roundtree (6), Brittabny Miller, Laura Segura (2) y María Martiáñez.

Árbitros: Albacete Chamón, Rodríguez Fernández, Alejo Sánchez. Sin eliminadas.

Incidencias: Polideportivo José A. Gasca.