4-0. El Barça golea al Dépor y llegará al Bernabéu con once puntos sobre el Madrid

Los azulgrana, que han aumentado su ventaja sobre el segundo clasificado a seis puntos

Los jugadores del Barça celebran un gol. ENRIC FONTCUBERTA (EFE)
photo_camera Los jugadores del Barça celebran un gol. ENRIC FONTCUBERTA (EFE)

El Barcelona despidió el 2017 en el Camp Nou con una plácida victoria, tras golear al Deportivo (4-0), lo que le permite llegar al clásico de la semana que viene en el Bernabeu con once puntos de ventaja sobre el Real Madrid, que tiene un partido menos. Los azulgrana, que han aumentado su ventaja sobre el segundo clasificado a seis puntos -ahora es el Atlético de Madrid tras las derrota del Valencia en Eibar-, no tuvieron que forzar la máquina ante un tímido Deportivo, que fue uno de los peores visitantes que han jugado esta temporada en el Camp Nou.

Resolvieron los de Valverde con dos goles en el primer tiempo y otros dos en la segunda, dos de Luis Suárez y otros dos de Paulinho. Leo Messi se ha quedado sin marcar y ha firmado una curiosa estadística, ya que ha fallado un penalti y ha rematado tres veces a los palos de la meta gallega. Diseñó Ernesto Valverde el partido pensando en el siguiente. Pese a que el técnico siempre tira de manual de tópicos e intenta convencer de que el partido inmediato es el importante, se trasladó virtualmente al Bernabeu y dejó en el banquillo a Sergio Busquets, que está a una amarilla de la suspensión.

Rakitic fue quien jugó de mediocentro y encontró a Iniesta, que regresaba después de una lesión, como socio en la distribución. El Deportivo salió con ambición, con solo Hernán delante, pero una medular con jugadores talentosos que apretó al Barça cerca de la meta de ter Stegen. Las primeras ocasiones fueron para los locales, todas capitalizadas por Leo Messi, menos un gol anulado a Luis Suárez por un fuera de juego previo de Paco Alcácer (min.6).

El escenario varió con la lesión de Alcácer en el minuto 21. Entró Aleix Vidal y Valverde tuvo que rehacer su dibujo. Curiosamente con Vidal por la derecha, Luis Suárez entrando por la izquierda y Leo Messi con más espacios por el centro, el Barça tuvo más ocasiones de gol. Desde la entrada de Aleix Vidal, los azulgrana antes de inaugurar el tanteador, tuvieron tres ocasiones más de gol, todas ellas muy bien resueltas por el meta Rubén, que fue el mejor de su equipo.

En el 27 salvó un tiro tras eslalon de Messi, en el 28 una volea cercana de Aleix y en el 29, un remate cercano del argentino. En el 29, llegó el 1-0, en un pase de Iniesta sobre Messi, quien llegando desde atrás regaló el tanto a Luis Suárez (1-0). El Deportivo se estiró tras el tanto y el Barça se encontró muy a gusto en las transiciones, con las proyecciones por las bandas de Jordi Alba, Sergi Roberto y Aleix Vidal. En una de ellas, Messi remató al travesaño (min.37), en otra el argentino volvió a rematar al palo y el rechace lo recogió Paulinho para marcar el 2-0 en el minuto 41.

Antes del descanso, los azulgrana reclamaron que Rubén sacó desde dentro de la portería un remate de Luis Suárez que podía haber supuesto el 3-0, tanteador que sí se hizo realidad en la primera jugada del segundo tiempo. Fue en una acción que nació en una combinación entre Messi e Iniesta, el balón llegó a Aleix Vidal, Sergi Roberto se proyectó por la banda derecha y puso el balón a Luis Suárez que marcó el tercer tanto en el 47.

Con el partido resuelto, Valverde dio descanso a Iniesta y puso en juego a André Gomes (min.55). El Dépor seguía sin profundidad y muchos problemas en defensa. Cada robo del Barça era una acción de peligro ante la meta de Rubén y la sensación de que el partido ya estaba totalmente liquidado.

Antes del final, Paulinho marcó el 4-0 en el 75 y cinco minutos antes, Messi no había superado a Rubén desde el punto de penalti. El Barça, que remató veinte veces a puerta, llegará en el mejor momento al Bernabeu, con once puntos de ventaja y la posibilidad de liquidar prácticamente a su máximo rival de la lucha por el título.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Vermaelen, Alba (Digne, min.80); Rakitic, Iniesta (André Gomes, min.55), Paulinho; Messi, Suárez y Alcácer (Aleix Vidal, min.23).

Deportivo: Rubén; Juanfran, Schär, Sidnei, Navarro; Guilherme (Fede Valverde, min.62), Borges; Carles Gil (Borja Valle, min.84), Çolak (Bakkali, min.62), Adrián López; y Lucas Pérez.

Goles: 1-0, min. 29: Luis Suárez. 2-0, min. 41: Paulinho. 3-0, min.47: Luis Suárez. min.75: Paulinho.

Árbitro: Mateu Lahoz (Valenciano). Mostró cartulina amarilla a Schär (min. 32).

Incidencias: Asistieron al encuentro 53.607 espectadores en partido de la decimosexta jornada de la Liga Santander disputado en el Camp Nou. Antes del inicio del partido, Leo Messi ofreció a los aficionados azulgranas la bota de oro como máximo goleador de las ligas europas del curso pasado recientemente recibido.