1-2. El Cádiz hiela al Lugo

Los gaditanos supieron responder a un temprano gol de Carlos Pita

Un lance del encuentro que enfrentó al Lugo con el Cádiz. XESÚS PONTE
photo_camera Un lance del encuentro que enfrentó al Lugo con el Cádiz. XESÚS PONTE

El Cádiz se impuso al Lugo en el Anxo Carro en un partido que arrancó entre una gran granizada y que acabó dejando helados a los aficionados lucenses, mientras que los gaditanos disfrutaron de una victoria que les vale para salir de las posiciones de descenso.

Los amarillos habían logrado su última victoria en la primera jornada del campeonato, no se pusieron nerviosos en el Anxo Carro cuando Carlos Pita adelantó a los locales de penalti y se llevaron los tres puntos con dos golazos, uno de Manu Vallejo y otro de Jairo, este a cuatro minutos del final.

A tres días de recibir al Levante en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, el Lugo disputó su tercer partido consecutivo (segundo de Liga) delante de sus aficionados sin reservar jugadores para el choque con el equipo de superior categoría.

Para el conjunto lucense, la prioridad es LaLiga y ante el Cádiz, que también sigue vivo en la Copa (se medirá al Espanyol el jueves), se le presentaba la oportunidad de abrir brecha con respecto a las posiciones de descenso, algo que desaprovechó.

Álvaro Cervera, cuestionado en el banquillo gaditano, dio la titularidad a Edu Ramos en el centro del campo ante la baja de José Mari Martín-Bejarano, que se perdió el choque por sanción, y formó la dupla de centrales con los dos disponibles: Marcos Mauro y Sergio Sánchez, providencial en el primer ataque de los lucenses.

El veterano central desvió a córner ante Sergio Gil, que ya estaba preparado para rematar al fondo de la red una asistencia de Iriome, y en el saque de esquina posterior Edu Ramos cometió penalti sobre Vieira.

Habían pasado diez minutos de partido y el Lugo se adelantó gracias a la ejecución de su capitán, Carlos Pita, a pesar de que Cifuentes adivinó la intención del centrocampista coruñés y estuvo a punto de cazar el balón.

El Cádiz no acusó ni el mazazo ni la ansiedad que se le supone a un equipo inmerso en una racha negativa de diez partidos seguidos sin ganar y neutralizó el tanto de los locales siete minutos después con un golazo de Manu Vallejo.

El delantero de Chiclana de la Frontera se lo guisó solo tras haber recibido un balón en largo de Álex Fernández desde la banda derecha. Dejó retratados a Miguel Vieira y Campabadal en el área y culminó la obra de arte con una buena definición ante Juan Carlos.

Además de encajar el gol, el Lugo perdió por lesión a Sergio Gil, con molestias en la parte posterior del muslo derecho. Antes del descanso, Marcos Mauro molestó a Dongou lo suficiente para que el delantero desperdiciara un mano a mano ante el portero del Cádiz.

El Lugo tuvo que escuchar algunos silbidos por su falta de profundidad, que se agravó en la segunda parte. Casi todas las ocasiones claras fueron para el Cádiz.

En la recta final del partido Vallejo sirvió el esférico a Álex Fernández y este asistió a Jairo, que encontró con la zurda la escuadra de la portería gallega para establecer el 1-2.

El Lugo dispuso de un remate de Cristian Herrera para empatar en el descuento, pero el canario no acertó y los tres puntos se fueron para Cádiz.

- Ficha técnica:

1 - Lugo: Juan Carlos; Campabadal, Miguel Vieira, Josete, Kravets; Seoane, Pita; Iriome, Sergio Gil (Aburjania, m.20), Lazo (Cristian Herrera, m.59); y Dongou (Escriche, m.74).

2 - Cádiz: Cifuentes; Rober Correa, Sergio Sánchez, Marcos Mauro, Brian Oliván; Jon Ander, Edu Ramos; Aketxe (Perea, m.73), Álex Fernández (Salvi Sánchez, m.89), Jairo; y Manu Vallejo.

Goles: 1-0, m.11: Carlos Pita, de penalti. 1-1, m.18: Vallejo. 1-2, m.86: Jairo.

Árbitro: Ocón Arráiz (Comité Riojano). Mostró amarilla a Edu Ramos (min.10), Sergio Sánchez (min.57), Garrido (min.72), del Cádiz; y a Iriome (min.40), Vieira (min.57), Rober Correa (min.71), del Lugo.

Incidencias: Partido de la undécima jornada de LaLiga 1/2/3 disputado en el Anxo Carro ante 3.774 aficionados. Por las inclemencias meteorológicas, el Lugo suspendió la presentación de categorías inferiores, fútbol femenino, genuine y fútbol sala que había sido programada para el descanso.