Xoan Ledo lleva a la gloria a la selección junior en el Mundial

El portero de Lalín fue clave en todo el partido y determinante en la prórroga

La selección español junior de balonmano ha derrotado a Dinamarca (39-38) y se ha proclamado campeona del Mundo, en una cita mundialista que se ha celebrado en Argelia.

La victoria de España se decidió en la prórroga, tras unos primeros sesenta minutos igualados (34-34), y bien puede llevar inscrita el nombre de Xoan Ledo. Y es que el portero del Villa de Aranda fue esencial al detener un penalti con el tiempo cumplido, dando paso al tiempo extra.

Antes el partido había visto en su mayor parte a la selección española por delante en el marcador, iniciando con un parcial de 3-0, y pasando por marcadores favorables como 7-4 (m.10), 18-16 (descanso), 22-18 (m.34) o 31-29 (m.51).

Bien es verdad que Dinamarca nunca se desenganchó del partido e igualó sus desventajas. Incluso llegó a plantarse en los último minutos con un favorable 34-33, que le ponía las cosas muy de cara. Pero, primero, España igualó (34-34) y, luego, Xoan Ledo realizó la ya reseñada proeza.

En la prórroga, se alternaron ambos equipos las ventajas, que no fueron superiores a un tanto. Llegándose al minuto final con un 38-37 para Dinamarca. Pero de nuevo España igualó (38-38) y, tras una nueva parada de Xoan Ledo, a poco del final Dani Dujshebaev (8 tantos en todo el partido) marcó el definitivo 39-38 que daba el título mundial al combinado español.

Tras seis subcampeonatos mundiales, en los que se escapó el oro, la selección española junior ha logrado el mundial de la categoría.