Nadal puede con Wawrinka en Londres

El español se apuntó el primer set del Masters en apenas 37 minutos ante el vigente campeón de Roland Garros que, tras caer en la primera manga, se desmoronó física y mentalmente
Rafa Nadal celebra su victoria ante Wawrinka
photo_camera Rafa Nadal celebra su victoria ante Wawrinka

El español Rafael Nadal, quinta raqueta del mundo, derrotó este lunes a un errático Stanislas Wawrinka por 6-3 y 6-2, en una hora y 23 minutos, e inició su camino en el Masters de Londres con victoria.

Nadal, finalista en 2010 y 2013, se apunta así su primer triunfo en la fase de grupos y se medirá el próximo miércoles con el británico Andy Murray, verdugo este lunes del español David Ferrer (6-4 y 6-4), en un duelo que decidirá uno de los semifinalistas.

En un encuentro marcado por la apatía y la desconcentración de Wawrinka -35 errores no forzados en el partido-, Nadal consiguió rehacerse de la derrota de la semana pasada en el Masters 1.000 de París y dar un paso de gigante en sus opciones de clasificación a la siguiente ronda.

El encuentro se inició marcado por los errores de ambos tenistas, que perdieron su primer servicio en blanco. Sin embargo, en el octavo juego, el ganador de 14 Grand Slam consiguió quebrar al suizo para ponerse 5-3 arriba y saque.

En apenas 37 minutos, Rafa consiguió apuntarse el primer set ante el vigente campeón de Roland Garros y semifinalista en el Masters el pasado año, que, tras caer en la primera manga, se desmoronó física y mentalmente.

Solo su poderoso saque lo conseguía mantener vivo en el partido (diez 'aces', ocho en el segundo set), puesto que ni su derecha ni su magnífico revés -hoy sin respuesta- le funcionaban.

El suizo, número cuatro del mundo, no llegó a entrar en el partido y Nadal aprovechó los continuos errores no forzados de su rival (22 en el set) para cerrar el choque y apuntarse su primera victoria en el Masters de este año.

"Estoy feliz de estar de vuelta. El último año ha sido bastante duro. Sin duda, este es uno de los mejores torneos del mundo y, además, se disputa en una gran ciudad", dijo Nadal al público que abarrotó las gradas del pabellón O2 Arena tras el partido.

"Estoy feliz de empezar así, es muy importante para mi confianza. He jugado bien las últimas semanas y tengo la misma motivación y espíritu para seguir mejorando mi tenis", aseguró Rafa, mientras decenas de banderas españolas ondeaban en el estadio, situado en el sureste de la capital británica, a orillas del río Támesis.

Nadal se enfrentará el miércoles (14:00 GMT) al ídolo local, el británico Andy Murray, que este lunes pudo con el español David Ferrer. "Va a ser un encuentro tremendamente duro", afirmó Nadal. "Para mí es una buena oportunidad para medirme con uno de los mejores tenistas del mundo", subrayó.