Otro atleta obstruye a Orlando Ortega en la final y el español se queda sin medalla

Iba segundo cuando le entorpeció Omar McLeod y acabó quinto en los 110 vallas ► "Me parece un robo, una estafa", denuncia ► España pide repetir la carrera o que concedan el bronce a Ortega

McLeod antes de obstruir a Orlando Ortega. LAVANDEIRA JR
photo_camera McLeod antes de obstruir a Orlando Ortega. LAVANDEIRA JR

El estadounidense Gran Holloway, líder mundial del año con 12.98, se proclamó campeón mundial de 110 m. vallas en una final desgraciada para el español Orlando Ortega, que fue obstruido por el campeón olímpico y mundial, el jamaicano Omar McLeod cuando iba segundo a pocos metros de la meta.

La medalla de plata fue para el ruso Sergey Shubenkov con 13.15 y la de bronce para el campeón de Europa, el francés Pascal Martinot-Lagarde, con 13.18.

El chino Wenjun Xie (13.29) acabó rebasando al español, quinto con 13.30, que vio su calle cinco invadida por McLeod poco antes de atacar el décimo obstáculo y no pudo rematar su progresión en el último tramo, que es su especialidad.

Orlando Ortega denunció el incidente como "un robo, una estafa". "Ahora mismo, que me perdonen los aficionados, pero estoy sin palabras. Me parece un robo, una estafa. La IAAF tiene que hacer algo con este evento, porque no es la primera vez", declaró airado tras la carrera.

La delegación española ha solicitado al Jurado de Apelación que se repita la final, o bien que se le conceda a Ortega la medalla correspondiente al puesto que ocupaba en el momento del incidente, tercero según el escrito.

"Una apelación ha sido presentada por el equipo de España alegando que su atleta Orlando Ortega fue obstruido durante la carrera y seriamente afectado, dado que estaba tercero en el momento del incidente pero su progreso fue claramente impedido, haciendo imposible para él mantener su posición de medalla", informó la IAAF.