80-77. El Oviedo se lleva su primera Copa Princesa ante el Burgos

El encuentro fue vibrante y no se resolvió hasta el último cuarto, cuando los locales impusieron su pegada
El Oviedo celebra su primera Copa Princesa
photo_camera El Oviedo celebra su primera Copa Princesa

El Unión Financiera Oviedo ganó este viernes por primera vez la Copa Princesa de Asturias de baloncesto tras derrotar por 80-77 al San Pablo Inmobiliaria Burgos en un partido que comenzó de manera segura para los locales pero que se dirimió en el último cuarto. El San Pablo Burgos disputó el resultado pero nada pudo hacer ante la intensidad de los locales y el empuje de Pumarín, que apoyó a su equipo en los peores momentos.

El Unión Financiera salió con fuerza a la cancha de Pumarín, que se volvió a llenar para la ocasión, y ofreció un recital de juego en los primeros minutos de partido, mostrándose duro en defensa y manteniendo el ritmo y la diferencia de puntos con un San Pablo Burgos al que llegó a imponer una ventaja de nueve puntos al final del primer cuarto. Los visitantes trabajaron para no perderle la cara al encuentro y provocaron numerosas faltas en el equipo rival, sobre todo en la figura de Felipe Dos Anjos, que se cargó de personales a los pocos minutos de juego y dejó su sitio en la pista a un acertado Hernández Sonseca.

El segundo cuarto igualó la contienda en lo que a faltas se refiere y los continuos parones contribuyeron a bajar el ritmo anotador de ambos equipos, que llegaron al descanso manteniendo la diferencia de nueve puntos a favor del Unión Financiera, claro dominador del choque.

La reanudación sirvió para que el San Pablo Burgos recortara distancia, llegando incluso a empatar debido al despliegue ofensivo de Álex López y Soluade, pero Pumarín volvió a apretar en los últimos instantes, espoleados por el propio Sonseca desde la cancha, y el Unión Financiera volvió a irse de dos con tiros libres de un decisivo Míquel Salvo, a la postre MVP del partido.

Con casi toda la ventaja perdida, el partido se igualó como nunca y, aunque los hombres de Carles Marco intentaron volver a ampliar la diferencia en el marcador, fue el San Pablo Burgos quien consiguió ponerse uno arriba con una canasta de su mejor hombre, un Javier Vega que se erigió como máximo anotador y reboteador de su equipo. El Unión Financiera reaccionó y encadenó dos triples seguidos de Santana, lo que, unido a los tapones y rebotes defensivos, volvió a darle al conjunto local una ventaja de cinco puntos en el marcador a tan sólo dos minutos del final.

El choque llegó al último minuto con el Unión Financiera dos puntos arriba tras una gran canasta de Johan Löbferg, diferencia que redujo el San Pablo Burgos con tiros libres de Javier Vega y Álex López, pero que no fue capaz de remontar el conjunto visitante, que vio como en los últimos segundos el conjunto ovetense ponía el definitivo 80-77 y se adjudicaba el título.