100-99. El Barça se adelanta en la final de la ACB sobre la bocina

Perperoglou da la primera victoria a los azulgranas gracias a una canasta al final del primer partido
Un lance de la final entre el Real Madrid y el Barcelona
photo_camera Un lance de la final entre el Real Madrid y el Barcelona

Un canasta del griego Stratos Perperoglou sobre la bocina dio la victoria al Barcelona Lassa ante el Real Madrid (100-99) en el primer partido de la final de la Liga Endesa y cerró, de forma épica, un duelo repleto de alternativas y que supuso la tercera mejor marca anotadora en un play-off final de la ACB. Perperoglou (18 puntos) fue el héroe de una noche en la que también brillaron Doellman (19 puntos) y Tomic (14 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias), por el bando local, y Carroll (21 puntos) y Llull (14 puntos y 10 asistencias), por el visitante.

Un noche que el Barça empezó a todo trapo para endosarle un 7-0 inicial al conjunto blanco. Pues Satoransky, Tomic y el primer triple de Doellman pusieron a los de Pablo Laso a jugar a remolque.

Salió de nuevo el Barça mejor en la segunda manga. Sin embargo, el Real Madrid, aunque algo menos resolutivo desde la zona de tres puntos, empezaba a exhibir un ataque más equilibrado que el del conjunto local. En un partido entre la mejor defensa y el mejor ataque de la Liga se estaban imponiendo los sistemas ofensivos, mala cosa para los de Pascual y una buena noticia para los de Laso.

Los azulgranas intentaron revertir la tendencia tras la reanudación y dieron la vuelta al marcador (59-58, min.25), desde la línea de tiros libres. Una técnica a Nocioni y la aparición de Samuels, con cinco puntos casi consecutivos, colocaban el 80-75 al final del tercer período.

Liderados por Satoransky -hoy fue Ribas fue quien le dio descanso pues Arroyo no jugó ni un solo minuto- Tomic y Abrines, el Barça no dejó que el Madrid se escapara, pese al desempeño mostrado por Carroll, Reyes y Llull en cada posesión. Con 94-95 para el Real Madrid, apareció Navarro para hacer un 2+1. Tomic anotaría otro tiro libre en la jugada siguiente y el Barcelona se puso de nuevo arriba (98-95, min.38).

Carroll anotó dos tiros libres, Perperoglou falló un triple y, con un minuto por disputarse y 98-97 en el marcador, los visitantes tuvieron su primera opción de ponerse de nuevo por delante. El triple de Rudy no tocó ni aro, el Barça erró también el siguiente ataque y Ayón ponía el 98-99 en el electrónico a falta de 14 segundos para el final.

Pascual preparó en la pizarra un aclarado para Navarro, que se llevó el gorro de Ayón al intentar penetrar a canasta, pero aun quedaban 3 segundos y la pelota era para los azulgranas. Tomic recibió el balón de espaldas, lo cedió a Navarro y éste dobló para que Perperoglou anotase debajo de aro la canasta del triunfo sobre la bocina y desatara la locura en el Palau. El Barcelona Lassa golpea primero.