1-0. Muniain da ventaja en la Copa a un Athletic muy superior al Granada

Partido entre el Athletic del Bilbao y el Granada disputado este miércoles. EFE
photo_camera Partido entre el Athletic del Bilbao y el Granada disputado este miércoles. EFE

Iker Muniain, con un tanto cerca del descanso que le dejó casi hecho Iñaki Williams en una jugada iniciada por Dani García, adelantó al Athletic Club en la semifinal de la Copa del Rey disputada este miércoles ante el Granada FC en el estadio de San Mamés. Fue una victoria (1-0) ganada por los leones aunque corta para los merecimientos de los de Gaizka Garitano, que por juego y ocasiones, muchísimas, debió dejar la eliminatoria prácticamente sentenciada frente a un rival que apenas hizo algo al principio. Lo mejor que se lleva a Granada es seguir vivo en una semifinal que, eso sí, se le ha puesto cuesta arriba.

Gran partido local, con todo el Athletic a gran nivel y especialmente Dani García, que fue relevado exhausto a poco del final, los dos laterales, Ander Capa y Yuri Berchiche, y la conexión Iker Muniain-Iñaki Williams. Los dos delanteros rojiblancos fabricaron el único gol del partido y, si no llega a ser por el meta Rui Silva, pudieron haber dejado la semifinal vista para sentencia y a su equipo rumbo a Sevilla. Ahora, deberán refrendar lo hecho en Granada el jueves 5 de marzo.

Con los dos equipos muy refrescados respecto a sus últimos partidos de Liga, aunque ambos con el bloque titular, el choque arrancó en campo nazarí, donde el Athletic intentaba amenazar la meta de Rui Silva pero no lo conseguía.

Sí, en cambio, lo lograba el Granada en sus primeras aproximaciones, en un centro de Víctor Díaz desde la derecha en el minuto 6 que Soldado remató desviado tras adelantarse a la defensa. Poco después Yangel Herrera quiso testar a Unai Simón con un complicado disparo desde la frontal, pero el meta local, aún con algún apuro, lo neutralizó.

Los de Garitano generaron hasta cinco ocasiones en solo ocho minutos

Superado el cuarto de hora, con San Mamés a la altura de sus mejores ocasiones, el trabajo del Athletic fue dando sus frutos al menos en el juego. Porque superaba con nitidez a un Granada que se defendía como podía y que salió vivo del primer cuarto de partido de milagro.

Hasta cinco ocasiones generaron los de Garitano en ocho minutos, del 15 al 23. Las más importantes, una de Williams enganchando un gran disparo cruzado que Rui Silva despejó a un córner no señalado, y otra de Vesga en la que más que rematar, en una situación, clarísima, cedió al meta portugués.

Un centro de Yuri al que no llegó Williams en el primer palo, un fuerte disparo de Vesga que casi sorprende al portero y un remate de cabeza alto de Raúl ahondaron en el asedio al que sometió al Granada en la primera media hora. Y tras ella, Yuri insistió con otro duro disparo desde la frontal.

Y ya cuando parecía que el Granada superaba su crisis llegó el primer gol. Dani García envía largo al espacio para que Williams baje el balón, se interne al área y dé el gol hecho a Muniain, que llegaba por el medio acompañando la cabalgada de su compañero.

Intervino el VAR para ver si Williams había controlado con el hombro o con el brazo y decidió que fue con el hombro y dio el tanto como válido.

Los dos equipos se volverán a enfrentar en Granada el jueves 5 de marzo

A vuelta de vestuarios el Athletic dejó el balón al Granada, que, aún con cambio de sistema para jugar con tres centrales, no supo demasiado qué hacer con él.

Es más, siguieron siendo los leones los que más peligro crearon. Primero con un tanto en claro fuera de juego, después en una nueva contra de Williams, lanzado por Muniain, que decidió terminar con un disparo.

Y más tarde en dos disparos de Capa. El primero fue a bocajarro, ya dentro del área, y se lució Rui Silva; y el segundo acabó en gol. Aunque entró el VAR a valorarlo y entendió que Vallejo no había tocado el balón y que Williams pudo despistar al portero. Insistió Williams de nuevo para hacer de Rui Silva un héroe granadino, con otro paradón.

Entró el choque en una fase de reflexión por parte de los dos equipos sobre el valor que para uno y otro tenía el 1-0 del marcador. El Granada se estiró, pero se topó con un firme Simón en un fuerte disparo de Neva y en un córner peinado en el primer palo y cayó casi sobre la línea de meta. Aún tuvo Aduriz una última, pero el centro de Williams, muy centrado, se fue yendo hacia fuera del campo.

Athletic Club: Unai Simón; Capa, Yeray, Unai Núñez, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García (San José, m.84), Vesga; Muniain, Raúl García (Aduriz, m.67) y Williams.

Granada CF: Rui Silva; Víctor Díaz, Domingos Duarte (Yan Eteki, m.85), Germán, Carlos Neva; Gonalons, Yangel Herrera, Antonio Puertas (Vallejo, m.46), Machís (Gil Dias, m.71); Carlos Fernández y Soldado.

Goles: 1-0, m.42: Muniain.

Árbitro: Alejandro José Hernández Hernández (Comité Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla a los locales Dani García (m.16), Williams (m.29), Aduriz y a los visitantes Víctor Díaz (m.29), Soldado (m.65). Arbitro VAR: Antonio Miguel Mateu Lahoz (Comité Valenciano)

Incidencias: Partido de ida de semifinales de la Copa del Rey, disputado en un San Mamés casi lleno con 48.149 espectadores, según datos oficiales, entre ellos alrededor de 200 seguidores del Granada.