0-1. Amargo debut de Seedorf al frente del Deportivo

La mejoría en actitud no bastó para enmendar la fragilidad defensiva y la falta de puntería del conjunto herculino

Adrián González pelea un balón con Francis Guerrero. CABALAR (EFE)
photo_camera Adrián González pelea un balón con Francis Guerrero. CABALAR (EFE)

Los postes, los errores defensivos y el Betis han amargado el debut de Clarence Seedorf como entrenador del Deportivo con una derrota por la mínima (0-1), con un tanto de Lorenzo Morón Loren, en el partido que cerró la vigésimo tercera jornada de LaLiga Santander, en la que los coruñeses siguen en una situación muy delicada y los andaluces, a tres puntos de Europa.

El Deportivo, despedido con algunos pañuelos, mejoró la actitud, pero no le bastó para enmendar su fragilidad en la retaguardia y, para colmo, se encontró con dos disparos a la madera y el tercer gol del canterano bético Loren en su segundo partido consecutivo en Primera División tras una asistencia del dominicano Junior Firpo, quien debutó en la élite.

Seedorf quería ver intensidad en su primer partido como entrenador en LaLiga Santander y encontró lo que demandaba en la figura de Florin Andone, que tardó diez segundos en hacer la primera falta y llegó a cinco en ocho minutos, tiempo en que todo el Betis ni siquiera había cometido infracciones (de hecho los verdiblancos no se estrenaron en todo el primer tiempo).

El nuevo preparador blanquiazul entregó el brazalete de capitán a Adrián López, al que transmitió las instrucciones para organizar al equipo, y dejó el centro del campo en manos de Krohn-Dehli y Fede Valverde, pero el uruguayo se lesionó a los 13 minutos tras forzar la pierna para cortar un ataque de los verdiblancos.

El cambio en el banquillo del Deportivo no sirvió para evitar los despropósitos de su línea de retaguardia, en la que situó como centrales al lateral Eneko Bóveda y a Raúl Albentosa, que recibió los primeros silbidos a los cinco minutos tras su primer error: Joaquín le dejó atrás con facilidad y Rubén Martínez, también muy cuestionado, atajó en dos tiempos.

El equipo coruñés puso en apuros al Betis a balón parado. Sufrió Adán bajo palos desde el primer córner: lo sacó Fede Valverde y no lo conectó de milagro Lucas Pérez en el poste largo, el mismo en el que estrelló el esférico Zakaria Bakkali a los 12 minutos con un buen disparo de rosca tras robar el cuero en tres cuartos de ataque.

El Betis disparó la posesión hasta casi el 66 por ciento en el primer periodo, pero le faltó capacidad para resolver en el área deportivista, donde Bartra, cerca de la media hora, se llenó de balón en vez de ver a Loren libre de marca en la frontal del área. Después, Boudebouz probó a Rubén con una falta directa, pero el portero estuvo más seguro que en otros partidos.

Seedorf retocó el equipo tras el paso por el vestuario. Situó a Bakkali en la derecha, a Lucas de enganche y a Adrián en la izquierda. No cambió el Betis, que siguió fiel a la filosofía de Setién, un equipo que, como suele decirse, quiere entrar con el balón hasta la cocina.

Rubén evitó que Joaquín se coronase con un gol olímpico a los 51 minutos, pero que el esférico acabara en el fondo de la red era cuestión de tiempo. Lo logró solo tres minutos después Loren al rematar con la permisividad de los centrales del Deportivo una asistencia del debutante Junior.

El Deportivo pudo igualar el partido a falta de veinte minutos, pero, como en el primer periodo, se estrelló otra vez en el poste, esta vez con un disparo de Andone.

Los coruñeses insistieron para tratar de rescatar un punto con un arreón final a la desesperada: generaron ocasiones, pero fueron incapaces de convertirlas y volvieron a pinchar esta temporada.

FICHA TÉCNICA:
0 - RC Deportivo: Rubén Martínez; Juanfran, Albentosa, Eneko Bóveda, Luisinho; Fede Valverde (Borges, min.18), Krohn-Dehli (Mosquera, min.77); Lucas Pérez, Adrián López, Bakkali (Fede Cartabia, min.61); y Florin Andone.
1 - Real Betis: Adán; Francis, Mandi, Bartra, Amat, Junior; Fabián, Andrés Guardado (Javi García, min.83), Joaquín; Loren (Sergio León, min.74) y Boudebouz (Tello, min.64).
Gol: 0-1, min.54: Loren.
Árbitro: Del Cerro Grande, del colegio madrileño. Mostró amarilla a Bakkali (min.44), Albentosa (min.64), del Deportivo.
Incidencias: Partido de la vigésimo tercera jornada de LaLiga Santander disputado en el estadio Abanca-Riazor, ante 20.690 aficionados