Un queso de Palas de Rei y otro de Chantada, entre los mejores de España

Se tratan del curado de vaca de Pok Quesera y del azul de Airas Moniz
Queso azul de Airas Moniz. AIRAS MONIZ
photo_camera Queso azul de Airas Moniz. AIRAS MONIZ

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha premiado al queso curado de vaca de Pok Quesera —de Palas de Rei— y al queso azul de Airas Moniz —de Chantada— por formar parte de los mejores productos de este tipo de España.

Cada uno de ellos se ha impuesto en su modalidad, el de Pok Quesera en el de vaca y el de Airas Moniz en azul. 

Estos premios han sido otorgados con base las valoraciones de 20 experimentados catadores representantes de centros de investigación, universidades, administraciones de catadores, consejos reguladores, asociaciones de productores o distribución alimentaria, procedentes de toda España.

La valoración constó de una fase visual, en la que se ha evaluado el aspecto exterior del corte, y una segunda fase olfato-gustativa que tiene en cuenta el olor, sabor, aroma y textura. Además de otras sensaciones en la boca como la persistencia, el gusto residual y la impresión global. 

Comentarios