La Organización de Productores Pesqueros de Lugo estrena equipos pioneros para tratar las vísceras de pescado

Estas máquinas permitirán avanzar "en la eliminación de los parásitos" que pueden afectar a las distintas especies

La directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez, participó este jueves en Burela en la presentación de los nuevos equipos de los que dispone la Organización de Productores Pesqueros (OPP) de Lugo para el tratamiento de las vísceras de pescado y destacó la "importancia de las acciones de prevención" para avanzar "en la eliminación de los parásitos" que pueden afectar a las distintas especies.

Los nuevos equipos, denominados Tedepad, han sido desarrollados por la empresa gallega Marexi e instalados en dos buques de socios de la OPP de Lugo que trabajan normalmente en el caladero de Gran Sol.

Son las primeras máquinas de este tipo que funcionan en España y su instalación, precisó la Consellería do Mar, se enmarca dentro de un proyecto piloto de tratamiento de vísceras para prevenir la existencia de parásitos en el pescado.

"Una medida novedosa que se incluye en el plan de producción y comercialización de la OPP" y que cuenta con la financiación de la Xunta de Galicia a través del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, precisó la directora general.

También recordó que las pautas para reducir el riesgo de la presencia de parásitos en el pescado deben abarcar toda la cadena alimentaria, desde la captura hasta la posterior manipulación y tratamiento para la elaboración de productos procesados, sin olvidar las recomendaciones dirigidas al consumidor y a la restauración colectiva.

En ese sentido, explicó que la Consellería do Mar está "colaborando activamente con otras administraciones para mitigar la incidencia de parásitos en los productos de la pesca y en el ecosistema".

De hecho, recordó que "está prevista la creación de un grupo de trabajo en el ámbito estatal para hacer un seguimiento de las acciones planteadas y la elaboración de una norma de prácticas correctas de manejo de las vísceras a bordo".

Comentarios