Luis Lamas, nuevo presidente del sello de calidad de los quesos Arzúa-Ulloa

Benigno Pereira se pone al frente de Queixo Tetilla y Daniel Pérez repite en San Simón da Costa
Luis Lamas Costa, Benigno Pereira Ramos y Daniel Pérez Pérez. EP
photo_camera Luis Lamas Costa, Benigno Pereira Ramos y Daniel Pérez Pérez. EP

Luis Lamas Costa fue elegido este lunes nuevo presidente del consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Arzúa-Ulloa. Sin embargo, este cambio al frente del órgano rector de esta Denominación de Origen, con sede en Melide, no fue el único que se formalizó este lunes en el sector de los quesos gallegos de calidad, ya que en esa misma jornada también se constituyeron los nuevos consejos reguladores tanto de la DOP Queixo Tetilla, cuyo nuevo presidente es Benigno Pereira Ramos, y el de la DOP San Simón da Costa, en la que repite en el cargo Daniel Pérez Pérez.

Las tres reuniones para constituir los nuevos organos rectores de estos tres sellos de calidad —con sedes en Melide (Arzúa-Ulloa), Boqueixón (Queixo Tetilla) y Vilalba (San Simón da Costa)— estuvieron presididas por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, en el marco de las renovaciones de los órganos de gobierno de los 15 consejos del ámbito agroalimentario.

El nuevo pleno del consejo regulador de la DOP Arzúa-Ulloa quedó conformado por tres vocalías correspondientes a Unións Agrarias y la Asociación Agraria de Galicia; otras tres de la lista conjunta Candidatura Independente Pequenas Queixerías da DOP Arzúa-Ulloa y la Candidatura Independiente Queixerías da DOP Arzúa-Ulloa, y por otras tres vocalías de la candidatura única de Queixerías da DOP Arzúa-Ulloa.

Tras la toma de posesión, los vocales aprobaron que la presidencia del consejo regulador la asuma Luis Lamas Costa, de quesería Queinaga, en Curtis, y la vicepresidencia, Antonio Ferreiro Ferreiro, de Artelac, en Antas.

La llegada de Luis Lamas al frente del órgano rector de la DOP Arzúa-Ulloa supone el relevo de Xosé Luis Carrera, gerente de Arqueixal en Palas de Rei, que recientemente confirmaba que dejaba el cargo que ocupaba desde hace más de veinte años.

QUEIXO TETILLA. En cuanto a la reunión que tuvo lugar en la sede de la DOP Queixo Tetilla, en la localidad coruñesa de Boqueixón, el nuevo pleno quedó conformado por las tres vocalías en representación de los sindicatos y cinco correspondientes a los fabricantes.

Tras la toma de posesión, los vocales aprobaron que la presidencia del consejo regulador la asuma Benigno Pereira Ramos, de Queixerías Bama (con sede en Touro), mientras que para el cargo de vicepresidente se eligió a Juan Carlos Barral Camba, de Queixería Barral, con domicilio social en Arzúa.

Con la formalización de estos nombramientos, Javier Sampayo, con una quesería situada en Lalín, cierra su etapa como presidente de esta DOP, cargo que ocupó durante los últimos cuatro años.

SAN SIMÓN DA COSTA. El nuevo pleno del consejo regulador de la DOP San Simón da Costa, cuya reunión de constitución se celebró en el local de la asociación en Vilalba, quedó conformado por dos vocales de Unións Agrarias y por cinco de la Candidatura Independente Queixos de San Simón.

Tras la toma de posesión, los vocales aprobaron por unanimidad que la presidencia del consejo regulador la asuma Daniel Pérez Pérez, de la quesería Daniberto, que repite en el cargo; y como vicepresidenta se eligió a Adela Fernández Cuba, de quesería Prestes.

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