La décimo cuarta guía gastronómica ...E para comer Lugo, que este miércoles fue presentada en Fitur, estructura su contenido, en plena celebración del Xacobeo 21-22, en torno a las diferentes etapas de las cuatro rutas jacobeas que pasan por la provincia, con la intención de ofrecer información al posible visitante sobre los atractivos de todos y cada uno de los ayuntamientos lucenses.
La nueva guía, que lleva por título Lugo, cruce de caminos, "viaja por las diferentes etapas de las cuatro rutas jacobeas oficiales que atraviesan la provincia" y "por otras rutas alternativas que permiten conocer los lugares con más encanto de Lugo, la naturaleza, el patrimonio, la cultura y la gastronomía de todos y cada uno de los ayuntamientos lucenses".
El acto de presentación tuvo lugar en el stand de Galicia en Fitur, donde el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (APEHL) –que edita esta guía–, Cheché Real, estuvo acompañado por el vicepresidente primero y conselleiro de Turismo, Alfonso Rueda, y por la alcaldesa de Lugo, Lara Méndez.
La APHEL presenta en la Feria de Madrid una nueva edición de la Guía ...E para comer, Lugo, la oferta turística y gastronómica de los Caminos de la provincia (también versión digital)https://t.co/0Oy0wphIYS pic.twitter.com/Ztncy3dHRn
— HG&T (@RevistaHGT) January 19, 2022
El libro cuenta con 120 páginas que se distribuyen en cuatro apartados. En el primero de ellos se hace un recorrido por los 67 ayuntamientos lucenses a través de los Caminos de Santiago que atraviesan la provincia.
Los otros tres capítulos son secciones habituales, como los resultados de los concursos de tapas llevados a cabo por la Asociación en Lugo y Monforte de Lemos, el álbum dedicado a la presencia de la APEHL en la Vuelta Ciclista a España y el directorio en el que se pueden encontrar todos los establecimientos asociados de la provincia de Lugo. También cuenta con un índice con los servicios turísticos, transportes, carreteras y webs de información más destacadas.
Con una tirada de 15.000 ejemplares, la publicación se distribuye en oficinas de turismo, albergues, ferias sectoriales, hoteles y otros establecimientos hosteleros asociados a la APEHL, así como en todas las etapas de La Vuelta Ciclista a España -además seguirá contando con la edición digital en las webs www.apehl.org y www.eparacomerlugo.es.
"Es una cita especial tras dos años en los que la hostelería y el turismo se vieron perjudicados como nunca"
En declaraciones a Efe, Cheché Real explicó que lo que se busca y lo que "siempre" pretende esta organización sectorial es realizar una "promoción conjunta" de toda la provincia, porque a su juicio no es conveniente parcelar el potencial de un territorio relativamente pequeño en el contexto de un turismo "globalizado a nivel mundial".
En el acto, recordó que "esta era una cita especial porque se presentaba por fin una nueva edición de esta guía tras dos años en los que el sector de la hostelería y el turismo se vio perjudicado como nunca".
E para COMER LUGO, territorio y paisaje esencial de la gastronomía gallega y española @CEHEhosteleria @eparacomerlugo @opazodelugo pic.twitter.com/ryR7quqHIh
— Emilio Gallego (@egallegoCEHE) January 19, 2022
Real destacó también "el esfuerzo inmenso realizado por el sector para adaptarse y cumplir con las normativas en cada fase de esta pandemia y la implicación de las administraciones, tanto autonómica como provincial y local, en forma de ayudas".
En tono positivo, también subrayó que "es hora de convivir con este virus, de ganarle la batalla y estoy seguro de que cada vez iremos modificando más las restricciones para llegar de nuevo a la ansiada normalidad. Uno de los pasos para sentirla más cerca es, precisamente, volver a presentar un volumen nuevo de esta colección de guías aquí en Fitur".
En el acto estuvieron presentes también la directora de la Axencia de Turismo de Galicia, Nava Castro; el delegado territorial de la Xunta de Galicia en Lugo, Javier Arias; la alcaldesa de Vilalba, Elba Veleiro, y la diputada autonómica, Elena Candia.