Venderse desde mar adentro

El turismo de mar tiene enormes posibilidades en una comarca donde la mitad de los dicieciséis concellos que la forman están en el litoral

Visitantes haciendo este verano la ruta a Ansarón. AMA
photo_camera Visitantes haciendo este verano la ruta a Ansarón. AMA

La comarca es uno de los destinos gallegos que más creció turísticamente en el primer semestre de este año, según los datos aportados por la Xunta. Un visitante que no solo se conforma ya con las playas, sino que demanda otros atractivos y a las opciones culturales y gastronómicas están surgiendo nuevas apuestas relacionadas con el mar, un medio que enamora a los de fuera y al que no se estaba sacando todo el partido,

A las empresas privadas que ofrecen alternativas se suman otras apuestas impulsadas por la iniciativa pública, como es el caso del Concello de Xove que, junto con el sector comercial y la asociación A Medorra, han puestos en marcha una batería de propuestas con el objetivo de atraer visitantes, al tiempo que se apuesta por dar a conocer pesquerías tradicionales, como el percebe y el pulpo, aumentando su valor económico y potenciando su consumo.

Xove aunó iniciativa pública y privada para apostar por un novedoso proyecto de promocionar y proteger su costa

En torno a estas especies, y para dar fomentar la pesca sostenible y el cuidado de los ecosistemas, se está trabajando en la realización de un vídeo, que está ya en la recta final de la postproducción y se presentará el próximo mes de octubre. Un documental, que firma el director local Lázaro Louzao, en el que se narra el complicado proceso de extracción, que está detrás de su elevado precio, al tiempo que se analiza el papel de la mujer en el trabajo del mar. Un empleo que también se aborda en el documental que se prepara sobre la ballenera que funcionó en la década de los 60 y 70 «e que representou o achegamento das mulleres ás formas de traballo industrial que xa se desenvolvían en Europa e outras zonas de España dende o século XIX», señala la agente de desarrollo local xovense, Rosa Lage.

Una empresa, ya demolida, sobre la que quedará testimonio gracias al documental y que servirá para que las nuevas generaciones tengan presente el pasado de la localidad. Unos escolares a los que se mostrarán también las exposiciones sobre el pulpo y el percebe que se realizaron en el marco del proyecto, bautizado como Xove, Mirando ao Mar y que cuenta con el repaldo económico del Galp A Mariña Ortegal.

Una de las más novedosas propuestas del proyecto, y que se estrenó con éxito el pasado verano, fueron las rutas guiadas en zódiac hasta la Illa de Ansarón, donde un educador ambiental explica durante el recorrido la historia de la ballenera, los ecosistemas marinos, con especial hincapié en percebes y pulpo, y las aves que se pueden encontrar en la zona.

Una apuesta, que contó con el apoyo de la empresa Emarela, para la que se agotaron todas las plazas ofertadas y con lista de espera en todos los viajes. Una iniciativa «que foi un primeiro gran de arena», asevera Rosa Lage, que podría complementarse con otras opciones para el próximo verano, en que seguro volverá a realizarse debido al éxito despertado entre los asistentes, tanto visitantes como gente de la zona que se animó a ver la costa desde el mar, una apuesta abierta todas las edades.

GASTRONOMÍA. Es otro de los pilares importantes en los que se sustenta la iniciativa, con varios eventos en los que los hosteleros, a través de la asociación de comerciantes (Aciam) tienen mucho que decir. Un sector, al que se suma la ciudadanía en general, que tendrá el próximo 25 de octubre la oportunidad de acudir al showcooking de un reconocido cocinero con estrella Michelín que enseñará en el pabellón de deportes de la localidad a preparar productos frescos del mar, con el fin de incentivar su consumo. Un objetivo que ya arrancará ese mismo día con la celebración de un tapeo especial.

Una jormada gastronómica que ya tuvo su precedente en otras dos jornada de exaltación dedicadas, respectivamente, al pulpo y al pecebe. La primera se celebró, como viene siendo habitual el jueves de Semana Santa promovida por la Aciam, y en ella se busca potenciar un producto de la zona, como es el "polbo da pedra", que se puede consumir en diferentes establecimientos, con preparaciones variadas.

La fiesta del percebe tuvo lugar el pasado mes de julio, en este caso a cargo de la asociación A Medela, quien monta una carpa para degustar este preciado manjar.

En ambos casos, se organizan actividades paralelas para los niños, con talleres relacionados con los productos objeto de exaltación, sobre los que también se inauguraron las exposiciones respectivas.

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