Una Camovi con acento vasco

Aritz Egea y Oihana Kortázar ganan con autoridad la prueba de maratón de la Carrera de los Montes de Viveiro. La mariñana Carla Trillo vence en la carrera de 21 kilómetros, que se adjudicó Rubén Martínez en categoría masculina

Oihana Kortázar y Aritz Egea entran triunfadores en la meta. JOSÉ Mª ÁLVEZ
photo_camera Oihana Kortázar y Aritz Egea entran triunfadores en la meta. JOSÉ Mª ÁLVEZ

A MARIÑA. Los atletas vascos Aritz Egea y Oihana Kortázar cumplieron los pronósticos y se proclamaron vencedores de la maratón en la Carrera de Montes de Viveiro (Camovi) 2019. Ambos atletas corredores consiguieron batir los récords masculino y femenino de la prueba, por lo que se llevan un premio económico de 500 euros cada uno.

El dominio de Aritz Egea en la carrera masculina fue incontestable. Nadie le pudo hacer sombra y fue aumentado la distancia con sus perseguidores según avanzaba la prueba, en un buen día para correr por el monte, sin excesivo calor. Paró el cronómetro en 3.46.29, cinco minutos menos que el anterior récord. La segunda plaza fue para Roberto Riobó, con un tiempo de 4.08.52, a 22 minutos del vencedor. Fran Salgueiro, que llegó 43 segundos después, se hizo con la tercera plaza, por delante de José Ángel Díaz Bautista. También hay que destacar la actuación de Paco Gueimunde, quinto, e Isidro Maseda, séptimo.

Si grande fue el dominio de Egea en masculino, el de Oihana Kortázar en femenino fue aplastante, hasta el punto de que firmó el sexto mejor tiempo de la general conjunta, 4.27.40, para sacar más de una hora y media a la segunda clasificada. La suya fue una actuación increíble de principio a fin para llevarse una victoria sin paliativos. La acompañaron en el podio Vanessa Berdejo y Virgina Jiménez.

En cuanto al resto de las pruebas, hay que destacar el triunfo en categoría femenina en la carrera de 21 kilómetros de Carla Trillo. La atleta burelesa está en un gran momento de forma e hizo un crono de 2.30.54 horas. Por detrás de ella llegaron Ana Blanco, que llegó ocho minutos después para hacerse con la segunda plaza, Rocío Porres, Agueda Ramíerez Díez, Elena González Meijide y Paula Cobelo Martínez.

En categoría masculina se impuso Rubén Martínez, con un tiempo de 1.46.49, con una diferencia superior a a los seis minutos sobre Arkait Larrinaga y Carlos Martínez. Emérito Cabaleiro y David Alonso Nogueira fueron cuarto y quinto en la línea de meta, respectivamente.

El podio femenino en la prueba de diez kilómetros lo ocuparon Josefina Pérez, ganadora de la carera con un tiempo de 1.16:58, Abigail Ángeles, que hizo 1.21.10, y Carlota Trigo Pérez, con 1.21.29. Cinco segundos después llegó la cuarta clasificada, Montse Fernández Gudín.

El podio masculino fue para Pablo Miragaya, con un tiempo de 52.05, Anxo Meizoso y David Cano. Este último aventajó en solo un segundo a José Santiago Villar, cuarto. Los siguientes clasificados fueron Francisco Ladra Sanmartín y Jorge Cancio Fernández.

En la prueba de 42 kilómetros por relevos se impuso el equipo Noetrainers, formado por Jaime Caamaño Villar y Santi Coba Martínez, por delante del PC Santa Marta y del CD Biosbardo.